Найти тему
Просто вкусно

Хачапури

Хачапури

В своей статье я хотела бы написать о приготовлении грузинского национального блюда, хачапури. А точнее о хачапури по-аджарски.

Для справки:
Хачапури представляет собой блюдо грузинской кухни, которое выглядит, как лепёшка с сыром, рыбой на пару или мясом.

Для приготовления хачапури по-аджарски нам понадобится:
• Мука – 250 грамм;
• Дрожжи – 5 грамм;
• Яйцо – 2 штуки;
• Масло сливочное – 10 грамм;
• Масло растительное – 10 миллилитров;
• Брынза - 75 грамм;
• Сыр «Сулугуни» - 75 грамм;
• Молоко – 200 миллилитров;
• Соль по вкусу.

Первое с чего надо начать, это приготовление теста.
Наливаем почти молоко в миску, добавляем дрожжи. Перемешиваем. Происходит «раскрытие» дрожжей. Далее сыпем соль (по вкусу) и добавляем растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Разбиваем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Добавляем в полученную смесь желток. Снова перемешиваем. После добавляем муку. Далее при помощи рук мы
размешиваем наше тесто.

В итоге должен получится круглый кусок теста.
Отставляем тесто в теплое место, чтобы дать ему настояться.

За первым действием идет второе, а именно мы будем готовить начинку. Начинка делается следующим образом.

Берем сыр (брынзу и сулугуни) трем их на крупной терке. После чего разминаем руками их. В полученную смесь добавим белок, от разбитого ранее, яйца и немного молока для придания дополнительного вкуса и воздушности нашей начинке. Все снова перемешиваем. Наша начинка готова!
Действие третье. Достаем наше тесто. Раскатываем его на доске с помощью скалки. Предварительно необходимо доску немного посыпать мукой. Когда тесто мы раскатаем (должен получится тоненький блинчик), кладем равномерно на него нашу начинку. После чего мы начинаем наш блинчик заворачивать с каждой стороны в трубочку. Края скрепляем. В итоге должно получиться напоминающее лодочку блюдо. Что в Грузии называется
хачапури.
Ставим хачапури в духовку. Выпекаем при температуре 250 градусов Цельсия около 15 минут. После разбить яйцо и аккуратно положить наверх нашей лодочки и продолжить выпекать на время одной минуты. Достаем. Края хачапури
смазываем сливочным маслом и кладем небольшой брусочек масла наверх.
Хачапури готово! Кушать подано.

Приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются