Найти в Дзене

Старинные вещи или хлам. Храним или выбрасываем

С одной стороны, старые вещи в большом количестве – это захламление дома, это якоря в прошлое и невозможность навести порядок. С другой стороны – иногда прошлое такое теплое и милое, почему бы и не иметь там якорь? Да и как бы появлялся антиквариат, если б все и все выбрасывали?

Не знаю как вы, а я болезненно расстаюсь с вещами. Пытаюсь куда-то пристроить, отдать тому, кто в них может нуждаться. Продавать у меня не выходит. Только что-то крупное, типа мебели. На остальное нет желания тратить силы, время, размещать объявления, вести переписку и переговоры, натыкаться на мошенников.

Детские вещи отдаю знакомым и родне, соседям, иногда в храмы привожу. Вещи качественные и в отличном состоянии, иногда их надевали пару раз от силы, бывало, что и с этикетками еще, если не угадали с размером или выросли слишком быстро. Со взрослыми вещами хуже – хоть состояние хорошее, но предлагать знакомым мне не ловко. Думаю, еще обидятся, что считаю их людьми, готовыми взять ношенное... Поэтому часто просто оставляю около мусорных баков – чуть в сторонке, аккуратно разложив по пакетам с надписью «хорошие чистые вещи». Чаще всего разбирают и очень быстро.

Но это одежда. А вот с книгами, посудой, статуэтками, часами, старыми фотографиями и документами я расстаться не могу. Это выше моих сил)) Хорошо, что появились ящики «Букроссинга», в которые можно принести ненужные книги. И надеяться, что какой-то книголюб их оценит. Хотя оттуда и бомжи тянут бумагу на макулатуру, но очень часто вижу опрятных пожилых людей, с интересом в «Букроссинге» книги выбирающих.

Вот замечательный стрелок 1905 года. И не менее замечательная фигуристка 50х годов. Когда-то кому-то они понравились из моих предков. И стрелок пережил две мировые войны! И не потерялся
Вот замечательный стрелок 1905 года. И не менее замечательная фигуристка 50х годов. Когда-то кому-то они понравились из моих предков. И стрелок пережил две мировые войны! И не потерялся
Из города в город и из страны в страну я перевожу за собой всякие вазы с гравировкой «Мише от Груни 1939 год», серебряную посуду (каких гравировок там только нет), статуэтку стреляющего охотника с отломанным ружьем 1905, паспорт моего прапрадеда, альбомы с дореволюционными фотографиями, старинные деньги и монеты, фотоальбомы советского периода, грамоты и патенты на изобретения деда, награды прадедов и прапрадедов, свой фотоархив…и еще целую кучу вещей, которые мне жалко выбросить. Старые журналы, старые и новые книги… Или они меня дома ждут, если не навсегда собираюсь.

Некоторые вещи перевезти проблематично. Из города в город легко, а вот между странами тяжко. Разрешения не получишь (не всегда это просто), на себе не спрячешь. Тогда вещи меня ждут, я их оставляю у проверенных родственников, очень-очень прошу присмотреть. Так далеко от меня – заграницей - оказались огромные настенные часы прапрадеда, граммофон и несколько икон, которые я просто побоялась провезти. Но я не теряю надежды с ними воссоединиться. А если не выйдет, то сделаю много снимков, чтоб детям и внукам показать, что у нас было, да и подарю в музей и храм.

Бывают дома, в которых нет ни единой старой вещи. Выбрасывается все и без всякой задней мысли. «Ну а к чему это старье, это не антиквариат же, а какая-то дурацкая конфетница, папе перед перестройкой на работе подарили на юбилей…» Или «странные фотографии, от бабушки остались, я там половины людей не знаю – на что они мне?» Ну а как у вас появится антиквариат, если он не доживает до своего нового названия?)))

А это дамский журнал 1915 года. Мне интересна история, ну надо же было моей прапрабабушке, а затем прабабушке и  бабушке его сохранить!
А это дамский журнал 1915 года. Мне интересна история, ну надо же было моей прапрабабушке, а затем прабабушке и бабушке его сохранить!

Любой антиквариат когда-то был обычной вещью. Но его просто не выбросили. Кто-то когда то решил, что эта ваза – дорога как память. И хранил ее лет 50. А наследникам она тоже приглянулась, и ее взяли с собой, забирая вещи перед продажей жилья.

У меня, например, есть коробочка, в которой когда-то в Первую мировую войну, были леденцы. Это подарок императрицы в войска. Она приехала к бойцам, отправляемым на передовую и привезла маленькие подарки. Леденцы и табак. Табак прадедушка скурил, а конфетки в деревянной коробочке отправил домой – жене и детям. Конфеты съели, а коробочку из красивого дорогого дерева хранили. Вот она теперь у моих детей. Вряд ли имеет огромную ценность вне семьи, но для семьи – реликвия, разве нет?

Как вы относитесь к вещам? Куда их деваете? Есть что-то, что храните и передаете из поколения в поколение?

#семейные реликвии #семья #антиквариат #избавиться от хлама #старинные вещи #традиции #память поколений #история семьи #история рода #расхламление квартиры