Для описания впечатлений от знакомства с итогами приемной кампании в медицинских вузах Северо-Кавказского федерального округа лучше всего подходят слова Алисы из сказки Кэрролла: «Все чудесатее и чудесатее!». На юге страны оснований для удивления повстречалось немало. Например, в тамошних университетах проходные баллы на приоритетном этапе могут быть значительно выше, чем на основном. А кое-где в приказах о зачислении попадаются одинаковые, как под копирку, результаты экзаменов по всем предметам у нескольких десятков абитуриентов.
Желание выяснить, как зачисление в одну волну и в дистанционном режиме сказалось на качестве приема на «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Стоматологию», уже провело нас с запада России через Поволжье и Урал в Сибирь, а затем на юг. С выводами, сделанными в ходе виртуального путешествия, мы поделились с читателями в статьях:
Следующим пунктом назначения стал Северо-Кавказский федеральный округ. Сводная таблица с проходными баллами 2020 и 2021 годов по традиции размещена в конце статьи. А из заметок на полях «путевого блокнота» мы выбрали самые интересные моменты.
Как и практически по всей стране, в вузах СКФО в 2021 году дружно устремились ввысь проходные баллы на «Стоматологию». Их росту поспособствовала и отмена бюджетного набора по этой специальности в трех учебных заведениях региона. В результате в остальных вузах проходной увеличился: в Ставропольском ГМУ - на 11 пунктов, в Северо-Осетинской ГМА - на 10, в Дагестанском ГМУ – на 8. Повышение отмечено и в Пятигорском медико-фармацевтическом институте. Но оценить его динамику трудно: в 2021 году абитуриенты сдавали три экзамена, а в 2020-м - еще и дополнительное вступительное испытание профессиональной направленности.
К радости избравших «Лечебное дело» и «Педиатрию», проходные баллы на этих специальностях повсеместно капитулировали перед прошлогодними. Не пошли на попятную они лишь в двух вузах. Правда, в СОГМА повышение показателей произошло номинально. Если вычесть из итоговых сумм баллов абитуриентов 2020 и 2021 годов результаты дополнительного вступительного испытания, то окажется, что вторые все же уступают первым:
А вот в СтГМУ будущие врачи на самом деле сдали экзамены успешнее своих предшественников. Несмотря на прибавки к КЦП, проходной балл повел себя нетипично. На «Лечебном деле» он подскочил на 10 пунктов, на «Педиатрии» - на 8.
Любопытный тренд приема в медицинские вузы Северного Кавказа – проходные баллы по особой квоте и целевому набору зачастую выше, чем в в общем конкурсе. Так, худший результат у льготников, поступивших на «Лечебное дело» в КБГУ, - 260 баллов. А в приказе о зачислении на основные места черта подведена под абитуриентом с суммой 238. Точно такая же цифра стоит напротив фамилии замыкающего список целевиков от Минздрава КБР.
Лучше принятых на общих основаниях сдали экзамены льготники на «Педиатрии» в Чеченском ГУ и СКГА, на «Стоматологии» - в ПМФИ. У будущих врачей-лечебников, включенных в приказ ИнгГУ от 6 августа, также более высокие баллы, чем у зачисленных на 11 дней позже.
Вишенка на торте странностей итогов приема на медицинские специальности в СКФО – одинаковые, как будто клонированные, баллы в приказах о зачислении Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова. В прошлом году единство было разбавлено имитацией конкурентной борьбы. Например, поступившие на «Стоматологию» имели три варианта результатов экзаменов: 90, 93 и 97 баллов, но в разных комбинациях:
В этом году без всякого смущения вуз выставил ровно по 40 баллов по каждому вступительному испытанию девяти абитуриентам на «Лечебном деле» и 60 на «Педиатрии»:
Даже введение четвертого экзамена – ДВИ – не смогло вытянуть в Чеченском ГУ проходной на психологический уровень в 200 баллов. Этот вуз по-прежнему отличается самым низким на Северном Кавказе качеством набора на медицинские специальности.
Продолжение следует.
#вуз #образование #медицинские вузы с низкими проходными #низкие проходные баллы
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.