Всем Привет! Последнее воскресенье ноября - День Матери. Существует и День Отца, и День сыновей, только мы мало уделяем внимания эти праздникам. Как-то так получилось, что 23 февраля и 8 марта помним лучше.
Признаться, я даже не помню, чтобы поздравляла маму с этим днем когда-то, если только случайно напомнили, а мы как раз встречались или говорили.
Сейчас, когда некого поздравить что-то жалею об этом. Вот и решила написать статью, связанную с мамой и подготовкой к Новому Году одновременно.
Подарки родителям я старалась купить, когда еще ничего не зарабатывала и даже стипендии еще не было. Сначала клянчила у мамы монетки на подарок папе, а у него на подарок маме, потом сама копила из тех, что давали "на мороженое". Сама тоже клепала, но неумело.
Вот эти рукавички один из таких подарков. Купила я их лет в 16-17, кажется в выпускном классе. Память может и подводить на год в разную сторону.
Перчатки я всегда считала неплохим новогодним подарком. И сейчас так считаю.
И дарила маме потом несколько разных. И свекрови тоже. Они с радостью носили. И мужу дарила. Он как-то больше люби кожу, ее многие мужчины до сих пор предпочитают.
А вот эти кроличьи пуховые рукавички я нашла аккуратно завернутыми в шкафу вместе с отдушкой от моли. Мама их не носила. При этом больше 30 лет берегла.
Я выбросила много ее вещей, очень много. Выбрасывала нещадно, стараясь не смотреть и не думать, отключить чувства. Лучше так, чем рубить по частям, папа вообще не смог приступить к этой работе. Многое вынесла, а рукавички забрала. И тоже знаю, что не буду носить, и причин не носить у меня даже больше, чем у мамы, но положить в мешок с тем, что ей больше никогда не понадобится рука не поднялась.
Я уж и забыла про них, и про то, что ни разу не видела их на ее руках. А она сберегла. Увидела и столько воспоминаний нахлынуло!
В детстве, в советском детстве, кроличьи детские шапки были предметом мечтаний многие девчонок. Мальчишек наряжали в цигейковые, а мне, как девочке, хотелось пушистую.
Я даже не могу вспомнить появилась ли она у меня или я решила реализовать детскую мечту уже на сыне, только помню разочарование. Очень мягкая, теплая, но не очень удобная. Пух все время норовит попасть в глаза, в рот и щекочет в носу. Мне кажется, все же, я сыную в шапку мечты рядила. И он выкатывал мне все эти обоснованные претензии. Варежки пуховые детям особо не вязали, видимо потому, что не практично. А вот носочки - да.
Покупали эти вещи в основном у вязальщиц, в магазине я их не помню. Кроликов тогда держали многие, бабушки много вязали.
Вот и показались мне гениальной идея такого подарка. Любимой маме пуховые рукавички.
За ними я поехала аж за город. За город это условно. Пара станций от родного тогда Бирюлева на электричке. До станции Расторгуево. Прелесть тех времен и времен моего детства была в том, что каждый городок или поселок был самобытен. Сейчас все и везде какое-то одинаково китайское. А раньше нет, чуть вылез за пределы своего города, а там что-то новое и интересное. Другие магазины, другой товар, другие пирожки! Муж тоже с ностальгией вспоминает поездки в ближайшие от дачи городки и магазины на станции по дороге туда!
Мама любила в Расторгуево ездить. И я вместе с ней. Ее больше интересовали магазины, особенно хозяйственные и молочный, а меня пончики. И вафельные трубочки. Прямо у станции стояла палатка с пончиками. Теми самыми, что жареные в масле и посыпанные сахарной пудрой, а не теми, что едят полицейские в сериалах. К палатке всегда стояла очередь. Мы тоже в мамой всегда покупали. Стоишь, ждешь, мечтаешь, чтобы перед тобой люди брали по полкило, не больше, так быстрее дело пойдет. Чем ближе к заветному окошку тем больше собственных сомнений.
-Может килограмм возьмем? - спрашивает мама. Нет, не у меня, просто вслух у своей Жабы. Если я ничего не путаю, то килограмм стоит 1 рубль 40 копеек, но путать могу.
Иногда брали это килограмм иногда меньше. И всегда просили побольше пудры.
Едем бывало в электричке, дав себе слово, что есть будем только дома. А пончики стынут!
-Ну что, по одному? Да, да, да! Жуем, все пальто в этой пудре, губы сладкие, но так вкусно! Сейчас сколько раз покупала - не то, совсем не то!
Тогда вообще принято было есть в электричках. Особенно дальнего следования.
Особенно, когда с продуктами начались перебои. Нашу Универсам в 90-е был последним в пределах окружной дороги. А это означало, что у него колбасу привезут, а в вот в область уже не факт. Просыпаешься утром, смотришь в окно а там толпа. С электрички уже собралась. Затемно приехали, до открытия. И жалко их и зло берет, что самой теперь ничего не видать. Но это было уже позднее, в начале 90-х.
А в детстве все просто ездили в Москву за расширенным ассортиментом вкусноты. В центральные магазины. Город посмотреть, себя показать и купить что-то, что до окраины не доходят.
Набегаются, купят всего, устанут, сядут в поезд и... сразу достают булочку "столичную" и кусочек какой-нибудь колбасы, чаще докторской или любительской. Аромат! На весь вагон! Свекровь это тоже постоянно вспоминает из своей юности. Она в городе не с детства. Каждый раз говорит, как та колбаса в электричке или автобусе пахла, и как нынешняя не пахнет ничем.
Так что мы с пончиками былыми воронами не были, только перемещались в другую сторону. Они к нам ,мы к ним, все довольны. Белыми были лишь от пудры. Их заворачивали просто в бумажный кулек. Иногда в один слой бумаги, иногда в два. Бывало и масло насквозь проступит. "Не прижимай к себе" - ругалась мама...
Позже, когда в моду вошли вафельницы, у пончиков появились конкуренты, слабые, правда. Вафельные трубочки со сгущенкой. Ими торговали местные бабушки. Стояли они у станции кто с чем, летом с зеленью и цветами, а зимой с заготовками и вязанием. И круглый год с трубочками.
Просили за одну 50 копеек, а кто целых 70. Это дорого, это было много. Мама покупала мне всего раза два или три. Что с той трубочки? Пончиков на эти деньги хотя бы всем по одному, а то и по паре. Да и частную выпечку с рук она не очень хотела брать. Тем более ребенку.
Поэтому угощение казалось мне райским. Как и позже печенье "орешек", когда вафельницы покупать все бросили и начали охоту за орешницами...
Мама не пекла ни того ни другого. Ее любимыми рецептами были домашние эклеры и фунтики с мармеладом "Балтика" в песочном тесте.
И пирожки иногда, когда уже не стало снабжающих пирожками бабушек.
Вот в Расторгуево к старушкам я и отправилась за рукавичками. К ним же потом совершила вояж перед родами. Мне очень хотелось купить малышу вязаные пинетки, нет, не пуховые, шерстяные, но очень хотелось. Попались тогда большие и довольно нескладные, но приезжать второй раз, когда жили уже на другом конце города, было неудобно. Все равно он их носил. Только не с рождения, как я мечтала, а месяцев этак с 7, когда уже пора было ботиночки примерять. Где-то даже остались фото.
Смешно представить такое в наше время, да? Пошел, купил. Все что угодно.
Даже пуховые рукавички. Вот свежее фото, пожалуйста. Может не чистый пух, а шерсть с пухом, но в первом попавшемся ТЦ нашлись:
На авито каких только фасонов нет. По 800 в среднем рублей.
Так почему мама не носила их? На мой вопрос, что ты не носишь, тогда ответила, что очень теплые, бережет на сильный мороз и выход в гости.
Что это не совсем правда я поняла позднее.
Уже когда завела собственную семью. Студенткой я носилась по всем полупустым магазинам в поисках варежек себе. Тогда уже родители уехали в командировку и с оказией передали мне первую за очень долгое время заграничную обновку. Полушубок из крашенного под лису волка. Из самого Парижа. Носила я его очень долго, лет 20. Минус у вещи был только один. Коротковат. Пятая точка немного мерзла, а когда начала расширяться, требовала еще и прикрытия от чужих глаз. Но тогда я была стройна и молода. И мне казалось, что к этой обновке перчатки не годятся, нужны рукавички. И именно определенного тона, коричневые или бежевые. То есть на оттенках я была малость "повернута" уже тогда.
И в чем проблема? Взял и купил. Как бы ни так. Пришлось ехать в три больших центральных универмага. И только в одном удалось купить бежевые варежки маленького размера, видимо детские. Но я их радостно натянула и была счастлива, как ребенок.
Однако, маму, предпочитающую перчатки, достаточно быстро начала понимать. В сравнении. Причем перчатки практичного цвета, которые можно почаще стирать. Потом я уже целую коллекцию себе собрала, под каждую куртку.
Если ты не ребенок с лопаткой в сугробе, и на вечерней романтической прогулке по зимнему городу, то свобода пальцев начинает иметь значение. И факт, что вместе им теплее уже не приоритетен.
Рука должна быть максимально рабочей. Вы никогда не забывали в кассе магазина перчатки, потому что сняли их, чтобы отсчитать мелочь? Я оставляла. И даже один раз нашла свою любимую там же у касс через месяц после пропажи!
Перчатки позволяют совершать больше манипуляций, а значит снимать и надо реже. Мама это давно поняла. Протянуть карту для оплаты теперь можно и в варежках? Так точно. Но на смену пришла другая проблема - телефоны!
Ох уж эти телефоны.
Помню, как уже будучи мамой взрослого сына тоже искала ему перчатки. Такие, которые как варежки, но половинка с пальчиков отстегивается.
Митенки и варежки одновременно.
Вот эту вещь и мама оценила и свекровь ценит. Пальчикам тепло, а чтобы деньги достать или ключ, снимать и терять не надо. Правда все равно теряли. Мне на радость. Не надо голову ломать с подарком.
Только женские версии продаются на каждом углу, а мужских обыщешься. Как-то сын купил себе такие, где большой палец тоже высвобождался. Выносил и мечтал повторить. Вот я и бегала за мечтой. Один раз осуществила, а еще через пару сезонов уже нет.
А как же модели, которые имеют специальную накладку для пользования смартфоном? "Фигня все это" - сказал сын и я склонна ему верить. Или надо покупать перчатки от производителя смартфона. А может просто луквит, потому что курит, оправдываясь телефоном.
В общем вот так, время идет, в условиях наших зим аксессуар значимости не теряет, но выходит, что теперь актуальнее не варежки, не перчатки, а два в одном.
Пуховые я примерила. Да, они, правда очень теплые. И не могли быть тогда маме малы. Я прекрасно в них сейчас поместилась. Но слишком теплые для моей жаркой натуры. Плюс да, не практично. Будут лежать как память, о маме и всей этой истории. Смотрю на них и так хочется пончиков в сахарной пудре.
И стараюсь вспомнить, хватило ли мне тогда на них или все было потрачено на подарок. Кажется, тогда на пончики уже не осталось, потому что пришлось со старушками торговаться. И проехаться лишний раз было не сложно, а даже интересно.
Мама бывало скажет
-Давай в Расторгуево?
Не помню, чтобы она туда ездила уже в последнее время. Возраст давал о себе знать. Плюс стало совсем не интересно. Все как везде и никаких пончиков.
#ссср #воспоминания из детства #истории из жизни
С Уважением КВАм!