Поскольку история Планёра Гимли выявила и проявила на Дзене множество любителей самолётов и полётов, не могу не поделиться эксклюзивчиком про отечественные авиа-инновации.
Дорогие женщины, я понимаю, что вам скучно про самолёты и ядерные удары. Сейчас я завершу этот цикл и перейду к рассказам о роли конкретных женщин в истории отдельных мужчин и, в целом, человечества. Обещаю. Вы только не переключайте канал, пожалуйста. А пока можно, например, почитать третью серию про бегемотов - там есть и роковая женщина, и любовь, и кровь, и хеппи-энд! Сейчас же - про железный бомбардировщик, но всё равно будет интересно. Это ведь тоже всё исключительно про любовь, и потерю, и обретение...
Итак, в самый разгар гонки вооружений второй половины прошлого века командование поставило советским инноваторам задачу разработки сверхзвукового стратегического бомбардировщика. Надо заметить, что в стране уже был неплохой и вполне быстрый бомбардировщик Ту-22, но летал он немного медленнее, чем западные аналоги. А беспокойные американцы не стояли на месте и всё время придумывали что-нибудь безумное. То стелс, то антилок, то вообще сверхзвуковые крылатые ракеты. И авианосцы у них становились всё непробиваемее. Надо было что-то делать. Советское правительство решило поддержать прогресс и попытаться создать самый быстрый в мире тяжёлый бомбардировщик, терминатор авианосцев. Кстати, с использованием нанотехнологий.
Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Напряглись российские разработчики и создали чудо-чудное, диво-дивное. 20-го марта 1973-го года инженерный коллектив докладывал генералу Зайгулову о создании оного бомбардировщика. Руководил коллективом разработчиков академик Корягин, интеллигент высокой пробы, который наизусть цитировал Есенина и Пастернака и чутко относился к своим сослуживцам. Весь коллектив души в академике не чаял и считал его одновременно и отцом родным, и братом старшим. Рассказывали, что Корягин не раз выручал сотрудников в больших и малых личных и общих бедах.
Самолёт был инновационен от носа до хвоста, и внутри, и снаружи. Мировых аналогов не наблюдалось даже с биноклем. В аэродинамических трубах были исследованы более двадцати различных компоновок корпуса и восьми конфигураций крыла. Уникальное стреловидное крыло позволяло развивать рекордную скорость три тысячи километров в час с нагревом конструкции планера до трёхсот градусов Цельсия. Топливная система отстроена на принципиально новых насосных гидротурбинных агрегатах. Для обеспечения взрывозащиты баков от нагрева впервые применена система нейтрального газа на жидком азоте, предусмотрены аварийный слив топлива и высокотемпературные подвижные соединения трубопроводов сильфонного типа. Специально разработан новый сорт термостабильного нафтильного топлива. Хотя пока непонятно, кто это топливо будет производить и поставлять, но это детали.
Электронное оснащение самолёта пришло прямиком из научной фантастики: управление двигателями осуществлялось автоматической электродистанционной системой. Навигационные системы строились на базе астроинерциального искусственного интеллекта с индикацией на планшете и многофункциональными пультами управления. Прицельные системы — на базе радиолокатора переднего обзора с большой дальностью обнаружения. Впервые применялись радиолокационные станции бокового обзора и системы автоматизированного обхода наземных препятствий при полете на малой высоте. Это был великолепный самолёт! Глаза академика Корягина светились гордостью за советскую страну и российских инженеров.
Генерал Зайгулов слушал с интересом. Вообще-то никто не ожидал от него ничего хорошего. Генерал слыл косным воякой, обращающимся с людьми как с мусором, зарубающим всё светлое и вылизывающим начальству. В прошлом он сам был пилотом-бомбардировщиком, а в Корее даже летал истребителем, о чём вспоминает с ужасом. 12го апреля страна празднует день космонавтики, а генерал праздновал второй день рождения 12го апреля 1951го года, когда его, в составе всех дееспособных боевых лётчиков разбудили на аэродроме в Манчжурии по боевой тревоге, рассадили по новеньким пятнадцатым МИГам и отправили на реку Ялунцзян валить "cуперкрепости" B-29 и "клинки" F-86. Генерал Зайгулов до сих пор не понимает, как он тогда выжил. Но выжил же. И один "клинок" завалил. И государственную награду получил. И повышение.
Весёлое было время. Однако, уже лет пятнадцать генерал просиживал задницу в уютных высоких кабинетах и выслушивал рассказы про новую боевую технику. Учёные неизменно подковывали блоху и даже не пытались понять, куда и зачем она должна прыгать. Генерал чувствовал, что и этот бомбардировщик движется ровно в этом направлении.
Около часа разговор с группой академика Корягина шёл в конструктивных дружеских тонах. Обсудили скорость подлёта к цели, посмеялись над тем, что американцы даже не услышат звук самолёта, который спалит их авианосец, и похвалили связи Академика Корягина с металлургами, которые сделали лучшие сплавы. Генерал слушал внимательно и задавал осмысленные вопросы. Наконец, генерал спросил:
— А как экипаж самолёта защищён от облучения ядерного взрыва?
Академик Корягин замялся и ответил:
— На пятьдесят процентов. Лучше не позволяет конструкция. Мы не можем утяжелять защитные плиты в ущерб боезапасу.
Генерал нахмурился и продолжил расследование:
— А сколько топлива несёт этот дракон?
— Шестьдесят тонн, — ответил Академик.
— Так у нас же боезапас столько весит, — сказал генерал.
— Да, на топливе тоже приходится экономить, — согласился Академик.
— И для него ведь удлинённая взлётно-посадочная нужна?
— Так точно! Три с половиной километра.
— Где садитесь?
— В Энгельсе, конечно. Ну и в Толмачёво, скорее всего, сядет.
Генерал пошевелил губами и что-то посчитал. С сомнением сказал:
— Мне кажется, горючего не хватает для стандартного боевого вылета в страну вероятного противника.
— Мы провели расчёты, — ответил академик Корягин, интеллигент высокой пробы, чутко относящийся к коллегам, — Топлива хватает в пятнадцати процентах расчётных сценариев при попутном ветре и поражении цели с первого захода. В остальных случаях лётчик будет катапультироваться. Но боевая задача будет выполнена! Применены новейшие разработки, не имеющие аналогов!
Тут генерал Зайгулов, наконец, разглядел это кино подробно и во всей красе. Блоха оказалась гадюкой. Генерал живо представил себя, обожжённого пятьюдесятью процентами ядерного взрыва, катапультирующегося над Атлантическим океаном или над Тибетом. Лицо его побагровело, но эмоции он профессионально сдерживал. Правда, хватало генерала обычно ненадолго.
— Я не понял, — уточнил он вкрадчиво, — Вы что, предлагаете создать в советских ВВС подразделение камикадзе?
— Ну… Мы все должны отдать свою жизнь за Родину, — смущённо запинаясь ответил Академик Корягин.
Только тут до генерала дошло, что это всё не шутка. Что в великолепном самолёте есть несколько маленьких изъянов, которые искренне кажутся разработчикам несущественными. Это правда, что в Советском Союзе к солдатам, да и вообще к людям, относились без особого внимания. И это правда, что в войну вся армия рассматривалась как эшелон камикадзе, с которыми никто не обсуждал их судьбу и планы на жизнь. Но чтобы вот так вот прямо и нагло распоряжаться чужой жизнью?! Даже по советским меркам это было чересчур. А генерал всё-таки сам был из этих, которым предлагалось катапультироваться над Атлантическим океаном с вероятностью 85%.
— Я вас всех сейчас же пошлю класть жизнь за Родину, — заорал разъярённый генерал, долбанув кулаком по столу, — Завтра же устрою пробный полёт из Энгельса на Курилы. А в Толмачёво посадку запрещу для чистоты эксперимента! Ваш коллектив полетит в бомболюке. Мы его для вас комфортабельно оборудуем. Вы вернётесь назад с вероятностью пятнадцать процентов. Даже тридцать, учитывая укороченный маршрут. Разве плохо?
Академик и инженеры не смогли ничего ответить на это заманчивое предложение. А когда вышли из высокого кабинета, нашептали друзьям и коллегам, что косный душитель прогресса нецензурно на них орал и стучал кулаком. И зарубил инновационный проект.
Генерал проявил немало солдатской смётки, а иногда и гражданского мужества, чтобы спасти неизвестных советских лётчиков от неведомой им опасности. В те времена было непросто вот так вот заботиться о жизнях советских людей — это противоречило официальной позиции, согласно которой все должны были отдать жизнь за Родину и которую уверенно несли и пропагандировали интеллигенты высокой пробы, гарантированно на фронт не попадающие. Зайгулову пришлось придумать сложную историю о том, что самолёт не удовлетворяет требованиям ГОСТа в области лакокрасочных покрытий.
Академик Корягин этого так не оставил и начал всерьёз бороться за своё детище, используя связи наверху. Всем, кому смог, академик намекнул, а то и прямо сообщил, что зловещий Туполев всех бюрократически подсидел со своим Ту-22. Эхо этой истории долго раскатывалось по просторам Руси и даже в двадцать первом веке по телику крутили передачу о том, как косными коррупционерами был зарублен уникальный проект российских инноваторов. Ведь нельзя же не признать, что самый быстрый в мире тяжёлый самолёт был по факту создан! А в деталях журналисты и энтузиасты не разбираются. Не их это дело, да и недосуг. Пусть профессионалы расскажут...
Напоследок хочется отметить, что оборонный щит Родины от этой истории не пострадал. Его роль продолжил исполнять Ту-22, который хоть и летал медленнее, зато воспроизводимо привозил назад живых и здоровых лётчиков. За это генерал Зайгулов его любил и поддерживал. С использованием этой поддержки команда Туполева вскорости построила сверхзвуковой Ту-160, который до сих пор остаётся лучшим стратегическим бомбардировщиком мира и находится на боевом дежурстве России всем на зависть.
Если вы дочитали до этого места, то Вам точно (гарантированно) понравятся мои книги «Регулятор» и «Компилятор» — приобретайте на замечательном "Лабиринте"! Ну и не забывайте подписываться на этот мой канал в этом самом Дзене!