Есть определённый водораздел в восприятии актёрской игры зрителем. Есть определённая константа у каждого актёра, которая в один определённый момент может стать относительной величиной и полностью изменить мнение о его мастерстве. У меня так было с Мэттью МакКонахи: всё, что выходило с ним до 'Интерстеллар' Нолана казалось мне вычурным и максимально неестественным. Это уже потом был 'Даллаский Клуб Покупателей', убедивший меня в том, что МакКонахи - реально талантливый актёр, умеющий играть лицом, эмоциями и станиславским 'верю-не верю'; до этого он казался мне абсолютно безнадёжным. С Бардемом ровно та же история: где-то как-то он мелькал на экране, но был мне совершенно неинтересен своим присутствием на экране. 'Бьютифул' попался мне в подборке драм в кинопаблике одной из известных соцсетей. Вечер казался долгим, и я решил скоротать его просмотром этого фильма. Выбор оказался не просто прекрасным (я смотрел картину с перерывом, настолько непростым оказался для меня сюжет): удовольствие от хорошего кино - это, конечно, замечательно, но когда режиссёр толкает тебя в объятия ницшеанской бездны... Это совершенно иной уровень погружения.
Зрелый мужчина, крутящийся в колесе бытовухи, пытающийся прокормить детей (жена и мать в исполнении Марисель Альварес покинула семью по причине наркозависимости и биполярного расстройства) узнаёт, что неизлечимо болен. Отказавшись от терапии, Узбаль пытается в отведённое ему оставшееся время уладить свои дела, решить проблемы и оставить детей на попечение того, кому может верить, как себе. Казалось бы, всё как у всех, но у Иньярриту главный герой помещён не в комнату из четырёх стен без окон и дверей, где он бесконечно рефлексирует до пика и развязки, а в жернова, которые измалывают его время, дробят такие важные для него дни, часы и минуты в ничто: Узбаль пытается помочь максимальному количеству людей, стать полезным всем, даже незнакомцам, при этом втягивая себя в не самые хорошие ситуации. Делает он это как-то не особо осознанно, словно после диагноза у него внутри включается своеобразный автопилот, помогающий ему оставаться на ногах до последнего вздоха. Иньярриту показывает нам человека, безропотно подчинившегося своей участи, но не потерявшего самообладания.
В самый важный, кульминационный момент Узбаль видит себя самого. Это финал. Как известно, люди видят доппельгангеров перед самым завершением земной жизни. Осознание завершения всего - это читается на лице мужчины, после чего зритель наблюдает, как мне кажется, потрясающий ход Иньярриту, который так же является и началом картины: снежный лес, в котором Узбаль находится вместе с неизвестным молодым человеком.
Кто он, этот парень, который угощает Узбаля сигаретой и спрашивает его: 'Ты не веришь мне?' Его проводник в иной мир, который не за монеты (уж наверняка), а за рассказанное о себе, провожает его на другую сторону? Попутчик, который пытается сказать Узбалю о том, что им вместе по пути за грань?
Я уже писал небольшую рецензию на этот фильм, размещённый в моём старом аккаунте инстаграм. Хочу подытожить эту статью фразой, которая тогда очень точно отразила всё, что мне хотелось сказать об этом потрясающем фильме: 'Умирая, знай, кто твой Харон и кому оставить память о себе'.