Найти в Дзене
Караванинг по-русски

Абалак. Замах на рубль, удар - на копейку

Приветствую всех интересующихся жизнью на колесах и тех, кто это удовольствие уже вкусил!

Сегодня отдельной статьей расскажу о посещении нами небольшого села Абалак, в 20 километрах от Тобольска во время большой поездки с караваном по Уралу, Сибири и Алтаю. Посетили мы его, по рекомендации экскурсовода, во время почти пятичасовой экскурсии по местным достопримечательностям. О самом Тобольске я рассказал в двух статьях ранее. Ссылки на них обязательно будут в конце статьи.

Село действительно небольшое, менее 1000 жителей, и расположено на месте древнего поселения сибирских татар на крутом берегу излучины Иртыша. Имя свое получило от князя Абалака, сына хана Мара. В конце 1584 года под стенами этого городка произошла битва казаков Ермака с войсками Маметкула, в которой последние потерпели поражение. Это открыло дорогу русским для дальнейшего завоевания Сибири. Кстати, сама столица, с одноименным названием, находилась совсем недалеко. Сейчас на ее месте ведутся археологические изыскания и строится этнопоселение.

Так выглядит реконструкция древней столицы - Сибири.
Так выглядит реконструкция древней столицы - Сибири.

Но всероссийскую известность село получает в XVII веке благодаря обретению в ее окрестностях иконы Божией Матери, которая стала очень почитаемой и считалась чудотворной. Сразу строится деревянная церковь, которая позже перестраивается в камне и рядом воздвигают еще два каменных храма. В конце XVIII века на этом месте организовывается Свято-Знаменский мужской монастырь. В его судьбе были рассвет, и полное уничтожение. Так же в нем жила семья Романовых во время Тобольской ссылки. В настоящее время это действующий монастырь Русской православной церкви с постоянной братией в 42 человека.

Всё, что сохранилось до наших дней (а это, к сожалению, совсем не много, лишь наиболее крупные каменные постройки) капитально восстановлено и отреставрировано. Храмовый ансамбль в стиле "казацкого барокко" выглядит очень красиво!

Дорога от Тобольска до Абалака хорошая и туда легко можно приехать с караваном.

Напротив монастыря возвели туристический центр «Абалак». Виды оттуда, просто захватывающие! Комплекс был построен в начале нулевых, с расчетом на проведение различных слетов и фестивалей реконструкторов. Своеобразный культурный центр притяжения. Выглядит все издали очень внушительно и задумка действительно интересная! Постройки из огромных кедровых стволов очень живописны!

Архитекторы, дизайнеры, плотники, резчики по дереву потрудились на славу! Оформление гостиничных номеров переносит вас в русскую сказку, атмосферу которой поддерживают деревянные скульптуры на территории!

Но, к сожалению, сейчас всё в плачевном состоянии. Выглядит комплекс запущенным. Отмена массовых мероприятий нанесла по туристическому бизнесу ощутимый удар. Цены за вход не большие, в отличие от цен в ресторане «Белая Сова», которые вполне столичные, хотя отзывы о нем в основном восторженные. В ресторан мы не пошли. А здание кафе очень стильно оформленное в виде Чудо-Юдо-Рыбы-Кит в аварийном состоянии и закрыто. Недорого поесть просто негде. Погуляв по территории 40 минут и полюбовавшись видами на сибирские просторы, мы поехали назад. Желания остаться или приехать с караваном и переночевать на территории (у них есть такая недешёвая услуга) совсем не возникло.

Лично мне непонятна концепция этого грандиозного по замыслу сооружения. Зачем я с детьми должен ехать туда около 40 минут? Чтобы посмотреть за те же 40 минут на красиво и монументально срубленные из мощных стволов постройки? Что должно заставить меня снять номер в стильной гостинице? Что нового узнают дети, чему научатся, какие новые эмоции испытают? Комплекс идейно мертв. И это жаль! На этой отличной базе можно было бы организовать очень много ярких и уникальных реконструкторских миниатюр. Пройтись на веслах по Иртышу на струге времен Ермака Тимофеевича, примерить стрелецкий кафтан и другую амуницию, научиться заряжать кремневое ружье и палить из него, зарядить и выпалить из пушки (или ее реплики) XVIII века, поучаствовать в штурме крепостной стены в доспехах того времени, отведать каши или ухи из казацкого котла, пострелять из арбалета, лука, метнуть боевой топор или копье, отковать гвоздь в кузнице, попариться в плавучей бане на Иртыше, да и просто окунуться в тщательно воссозданную атмосферу сибирского острога с реконструкторами в одежде того времени, и многое другое! Всё это было бы ярким и запоминающимся праздником для туриста и стимулом ехать за тридевятьземель.

Будем надеяться, что это всё будет. Нет, не так! Это обязательно будет! Потому что двух дней в Тобольске нам было мало. Очень хотелось задержаться еще на пару дней, в этих суровых но красивых местах, посетить много других, знаковых и важных для нашей истории мест. И здесь опять вспоминается знаменитый тост из бессмертного фильма Л. Гайдая "Кавказская пленница": - За то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Путешествуйте, открывайте для себя страну, наслаждайтесь ее красотой и славной историей!

Всем Добра и надеюсь на оценку моего рассказа.

Тобольск. Ч.1

Тобольск. Ч.2

Начало путешествия по Уралу, Сибири, Алтаю

Продолжение следует!