Порою не просто вывезти ребенка за рубеж отдохнуть или на лечение. Вполне вероятно, что возникнут препоны для его поездки. В этой статье расскажу, что следует знать родителям перед выездом с ребенком из РФ.
Оформление разрешения
Если один из родителей не обращался в миграционную службу с заявлением о запрете выезда его ребенка за рубеж, то его письменное согласие не требуется, при условии, что ребенок отправится в поездку с другим родителем. Но, если ребенок отправляется в поездку с третьим лицом (например, преподавателем или бабушкой), либо без сопровождения, - разрешение требуется от обоих родителей.
Разрешение на выезд из РФ должно быть удостоверено нотариусом и обеспечено пакетом необходимых документов. Данная процедура оформления обойдется родителю примерно в 1500 рублей.
Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу оформляется единожды, действует в течение всего времени, до достижения ребенком совершеннолетия. Однако, следует указать в нем перечень стран, куда ребенок будет вывозиться и на какой срок, иначе придется оформлять согласие еще раз.
Такое согласие можно не оформлять, если планируется поездка в те государства, где не требуется наличие шенгенской визы (Казахстан, Беларусь и прочие). В них, по прибытии, достаточно предъявить свидетельство о рождении ребенка. А вот для поездки в еврозоны следует оформить разрешение, - его потребуют для оформления визы.
Уточнение правил въезда в страну
Каждое государство имеет свой регламент. Может получиться и так, что прибыв в выбранную страну, ребенка отправят назад. Такое бывает, если для выезда из РФ разрешение от родителей не требуется, а для для въезда в другую страну оно обязательно.
Для оформления разрешения нотариус потребует от вас предоставить ему пакет документов. А именно:
● свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
● удостоверяющий документ родителя, одобряющего поездку;
● документы лица, сопровождающего ребенка в поездке;
● список стран, которые ребенок посетит в поездке за рубеж;
● сроки пребывания за границей и день возврата в Россию.
Несогласие одного из родителей
По разным причинам один из родителей может быть против выезда ребенка за границу. В этом случае он должен обратиться в местное миграционное отделение и заполнить спец-документ.
Если между бывшими супругами нет общения, то сопровождающему ребенка лицу необходимо обратиться заранее в миграционную службу для уточнения наличия запрещающего распоряжения на выезд. При наличии такого документа выезд ребенка в другие государства невозможен.
Разрешить такую ситуацию можно с помощью мирных переговоров между родителями ребенка, либо подачей заявления в суд. Конечно, на судебное разбирательство уйдет немало времени и нервов. Но, это единственный законный путь получить разрешение на поездку ребенка в другие государства, когда одна из сторон категорически возражает.
Конфликтная ситуация
Спорные ситуации по вопросу выезда ребенка за рубеж разрешаются в суде. Для этого истец должен подать в суд заявление со своими претензиями к возражающей стороне, а также в заключении иска указать требования к ответчику.
Но, все не так просто: суд сочтет обоснованным заявление родителя с просьбой разрешить выезд за границу несовершеннолетнего ребенка лишь в том случае, если запрет ответчика вредит интересам или может навредить состоянию здоровья ребенка (в случае, если требуется пройти лечение за пределами РФ). Такие доводы должны подтверждаться официальными документами.
Если вы решили добиться разрешения на выезд ребенка за рубеж, то стоит обратиться за помощью в службу опеки и попечительства, сотрудники которой помогут вам собрать необходимые документы.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. Ссылка на регламентирующий закон предоставлена в комментариях.