Найти тему
kikeneiska и все-все-все

А как у них? или Рождество по-итальянски

Вот и начал 21 год третьего тысячелетия обратный отсчёт: осталось 25 дней, 24, 23... Декабрь съёживается, как шагреневая кожа, чтобы исчезнуть под звуки курантов, салютов и фейерверков - ни один месяц года не удостаивается таких проводов. Может, потому что это - самое тёмное и унылое время года, особенно если за окном дождь, ветер и штормящее море. И здорово, что люди придумали самые весёлые и сказочные праздники в декабре - это и день Святого Николая, и Рождество, и, конечно, Новый год!

Говорят, ожидание праздника бывает лучше, чем сам праздник. Поэтому рассказ о зимних праздниках я начинаю заранее.

В Италии подготовка к многочисленным зимним торжествам начинается, впрочем, как и у нас, уже в ноябре: как только на экранах телевизоров замелькает белобородый старичок в красно-белом полушубке под звуки «Джингл белс», значит, скоро Рождество. Кстати, Санта-Клаус вытеснил в Италии традиционного Баббо Натале ( букв. – Рождественский Дед), по крайней мере, за все время моего пребывания здесь, я ни разу не то, что не видела, даже не слышала об этом сказочном персонаже!

Оказывается, существует вилла Баббо Натале.  Ну, хотя бы в Яндексе увижу. Фото с Яндекс.картинки
Оказывается, существует вилла Баббо Натале. Ну, хотя бы в Яндексе увижу. Фото с Яндекс.картинки

Для сицилийцев зимние празднования начинаются 13 декабря – в день Santa Lucia ( Святая Лючия). Эта легендарная святая - покровительница детей, одаривает сладостями послушных ребят, а озорники и неслухи могут найти утром под своей подушкой и розги ( правда, напоминает Святого Николая?). Об этом празднике мне рассказала синьора Иоланта. Copia (чета, супруги) Иоланта и Розарио - выходцы из Сицилии, придерживаются обычаев и традиций своего острова. Поэтому и отмечают день Святой Лючии, покровительницы Сицилии, праздничным ужином. Правда, сицилийские блюда они заказывают в специальной пекарне: arancione (пончики из чечевичной муки с разными начинками – рис с зелёным горошком и томатным соусом, с кусочками ветчины, сосисок, сыра).

На этом фото - типичные ингредиенты итальянской кухни: листовой  салат, сыр пармезан, соус суго и король праздничного стола в день Святой Лючии  - аранчини.
На этом фото - типичные ингредиенты итальянской кухни: листовой салат, сыр пармезан, соус суго и король праздничного стола в день Святой Лючии - аранчини.

По преданию, которое рассказала мне синьора Иолонта, это блюдо изобрели бедняки, отправившиеся на корабле в поисках лучшей доли в Америку. Когда наступил день Святой Лючии, чтобы угостить детей, женщины собрали, что осталось из припасов – горсть муки, риса, кусочки сыра и колбасы- и испекли аранчёне, похожие на родные апельсины ( aranci).

А на десерт синьора подала ... перловую кашу, смешанную со сладким творогом и кусочками чёрного шоколада. Как и пицца, впервые приготовленная на юге Италии – отсталом сельскохозяйственном регионе страны ( таким он остаётся и по сей день, в отличие от экономически развитого промышленного Севера), - это блюда бедняков. Они вынуждены изобретать нечто из ничего, чтобы прокормить семью. Ну что может быть проще, чем пресное тесто, раскатанное в тонкую лепёшку, смазанную неизменным томатным суго, на которую кладут всё, что осталось от завтрака или обеда, сверху - тёртый сыр - и ... eccoci gua! - ужин готов! (Возгласы -е! ecco! eccoci! eccoci gua! - аналогичны нашему "оп-ля" ! Длина этого междометия зависит от темперамента или настроения произносящего и выражает самые разные чувства: э! эко! экочи! экочи ква!)

К рождественским каникулам из Испании приехал Мауро, младший сын Иоланты. И мне было интересно, как встретит своего Мауро сеньора? Наши мамы готовились бы к приезду сына за неделю: закупали разные вкусности, жарили, парили, пекли, а сеньора даже в день приезда сына спокойно сидела у телевизора. На мой вопрос, что приготовим к ужину, она заявила - bietola. Я подумала, что ослышалась, ведь бьетола - просто ботва свёклы, которую отваривают в солёной воде, поливают маслом, уксусом бальзамико. Чтобы впихнуть в себя эту еду , мягко скажу, для поросят, я посыпала её толстым слоем тёртого пармезана. А бедный голодный Мауро раза три прибегал на кухню за добавкой, пока не выловил шумовкой последний стебелёк ботвы!

Целую кастрюлю такой ботвы синьора приготовила к приезду сына. Фото с Яндекс.картинки
Целую кастрюлю такой ботвы синьора приготовила к приезду сына. Фото с Яндекс.картинки

Кстати, нашим милым учительницам на курсах итальянского языка ( о них читайте здесь) мы долго пытались объяснить, кто такие Дед Мороз и Снегурочка. И если с Морозом более-менее им стало понятно, то nepote ( а в итальянском "непоте" - это и внучка, и племянница) из снега так и осталась для итальянцев загадкой.

С детства знакомые нам герои новогодних праздников. Фото с Яндекс.картинки
С детства знакомые нам герои новогодних праздников. Фото с Яндекс.картинки

kikeneiska

(подготовка к праздникам продолжается)

Другие статьи канала найдёте, если есть желание, здесь

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц