Найти в Дзене

RIP Александр Градский (03.11.1949 — 28.11.2021)

Александр Борисович Градский (при рождении Фрадкин; 3 ноября 1949, Копейск, Челябинская область, РСФСР, СССР — 28 ноября 2021, Москва, Россия) — советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока.

Родился 3 ноября 1949 года в Копейске Челябинской области. Отец — Борис Абрамович Фрадкин, инженер-механик, уроженец Харькова, эвакуированный с родителями в Челябинск в 1941 году. В 1957 году семья переехала в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская. До 14 лет носил фамилию отца, фамилия «Градский» была взята сразу после смерти матери в 1963 году в память о ней. Несколько лет жил у бабушки Градской (Павловой) Марии Ивановны в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области. Среди источников вдохновения — Элвис Пресли, Билл Хэйли, The Beatles.


Основатель третьей по времени создания (после «Братьев» и «Сокола») советской рок-группы «Славяне» (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — «Скоморохи» (1966). Также принимал участие в группах: «Лос Панчос», «Скифы», коллективе польских студентов МГУ «Тараканы», в составе которых исполнял песни Элвиса Пресли и твист Арно Бабаджаняна «Лучший город Земли». Сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым, который впоследствии пригласил его спеть несколько композиций для альбома «Как прекрасен этот мир», выпущенного в 1972 году.


В начале 1970-х годов режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Композитором «Романса о влюблённых» должен был стать Мурад Кажлаев, но он отказался. Тогда Аркадий Петров предложил кандидатуру Градского. Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех и принёс известность создателю музыки к фильму. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» (1974) «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Выпускник факультета академического пения ГМПИ им. Гнесиных (1974 год). Обучался в Московской консерватории по классу композиции у Т. Н. Хренникова (1976—1977 гг.)

В 1976 году записывает композицию Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были» для фильма «Моя любовь на третьем курсе». Песня становится лауреатом фестиваля «Песня-77» и по сей день является «визитной карточкой» певца.


В 1977 году выступил композитором и исполнителем звуковой дорожки к мультфильму «Принцесса и Людоед». Автор рок-оперы «Стадион» (памяти Виктора Хары) (1985), над которой Градский работал более 10 лет; роли в этой опере исполняли известные певцы и актёры Советского Союза: Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Андрей Макаревич, Андрей Миронов, Михаил Боярский и другие.


Ведущий радиопрограммы «Хит-парад Александра Градского», в которой было представлено около 107 артистов разных жанров; в частности, свой первый эфир получили А. Башлачёв, Ю. Шевчук, К. Кинчев, В. Цой, а также Д. Маликов и В. Пресняков. В то же время собственные песни Александр Градский в эфир принципиально не ставил.

Участвовал в организации ряда советских рок-фестивалей, таких как «Рок-панорама»; принимал участие в концерте в поддержку ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. С 1987 года — член Союза композиторов.

В 1988 году исполнил партию Звездочёта в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок» в спектакле Большого театра (дирижёр — Евгений Светланов).

В 1988 году впервые смог поехать за границу (в США). Работал в совместных проектах и концертах с такими «китами» западной музыки как Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер, Крис Кристоферссон, Дайон Уорвик, Сэмми Дэвис, Грэйтфул Дед, Синди Петерс в США, Германии, Испании, Греции, Швеции. В 1990 году, после одного из совместных с Джоном Денвером концертов в Японии, Градский получает контракт с VMI (VICTOR) — ведущей японской фирмой. Выпускает под её маркой два компакт-диска (Metamorphoses и The Fruits From The Cemetery) и даёт несколько концертов в Японии с разнообразным репертуаром, начиная с собственных песен на русском языке и кончая западными хитами и японскими классическими романсами. Три его первых в СССР рок-балета («Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада») ставит Киевский театр балета (балетмейстер Г. Ковтун), а два последних — Театр балета на льду (худрук И. Бобрин).

В 2000 году Александру Градскому присваивается звание народного артиста России.

Автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Выпустил более 18 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен.

В 2014 году открыл в Москве собственный музыкальный театр «Градский Холл», строительство которого шло более 20 лет.

В сентябре 2021 года Александр Градский перенёс COVID-19, был ослаблен после болезни. 26 ноября 2021 года был доставлен в одну из московских клиник с подозрением на инсульт. 28 ноября 2021 года в 02:10 по московскому времени певец скончался на 73-м году жизни в реанимации больницы.

#FuzzBox #Градский #RIP