Найти тему

Способы открытого закрепа в произведении

Здравствуйте. Итак, видов закрепа много. Что необходимо закрепить, чтобы читатель не забыл главного, не потерял интереса к книге – выбор писателя. И вот, скажем, список составлен, писатель все помнит и знает, в каком месте сюжета нужен закреп. Добирается до этого самого места и задумывается: а как сделать не просто повтор чего-то, а эффективно? Понятно, что закрепы одного и того же элемента пишутся по-разному. Но как?

Давайте посмотрим, как работает все, о чем я говорил в предыдущих статьях.
Я для выделяю 2 группы закрепа:
► открытый;
► закрытый.
Сегодня поговорим о
способах открытого закрепа.

-2

1. Прямой тавтологический вид закрепа.
Самый простой. Так закрепляется имя в авторском тексте, какая-то деталь.
Например,
у героя черные волосы. Ну и напоминаем время от времени об этом. Однако такой закреп может стать интересным: герой покрасился в рыжий цвет, а читателю любопытно – зачем?

2. Акцентная деталь
Обычная деталь (необязательно яркая), которая при повторах акцентирует внимание читателя, например, на «ружьях», ключах и т.д.
Например, такая деталь в моем фантазийном рассказе
"Карантин" повторяется и становится ключом к раскрытию преступления:
"На праздник по случаю дня рождения деревеньки собрались почти все, даже кормящие мамочки пришли. Ожидалось обычное веселье: в меру – речи и тосты, в меру – угощение и выпивка, танцы. Служитель опоздал из-за больной матери. Пока он обиходил ее, пока она уснула, прошло часа три от начала. Люди его поразили: они молча бродили кругами и смотрели как зомби.

– Поп-на колокольчик включил, помню-на, – откашлялся сонный детина с длинными под хиппи лохмами, перехваченными аптечной резинкой. Пастух, блин. В нем от пастуха разве что веревка вместо ремня в джинсах. – На церкви колокола-то нет-на, все экономят. Вот он по праздникам-на и включает запись-на, – хихикнул Тетерин.

В голове вдруг зазвенело так, как будто в мозге натянулась и лопнула струна.
Вот же я идиот! Идиотище! Ну, конечно!
Васька! Тетерин! Я тебе собственноручно бутылку куплю на опохмел, коньяку хорошего куплю, чтобы не губить здоровье".

3. Яркая деталь
Это, конечно, не просто деталь, это необычность, изюминка, символ, дающий предельно краткую, но емкую характеристику. Как правило, повторяется прямо или с незначительными изменениями, краткими расшифровками, развертыванием темы. Такие детали имеют свойство запоминаться, передаваться, жить «вне» произведения.
Например,

у Ханлайна: «Старушка навяливалась в гости».
У Гарина: «Пальто, в котором он жил…».
У Вудхауза: «По сравнению с ним устрицы трепливы, могилы болтливы».
У Праттчета: «Среди талантов Рисвинда самым выдающимся было его умение убегать, которое он возвел в ранг чистого искусства» и другое.

4. Цитата
Прямой повтор в виде цитаты, чаще всего – важные или меткие выражения героя или персонажа. Девиз, слоган, афоризмы, известные фразы – это все может цитироваться в качестве эпиграфов к главе, например, к части и т.д. В самом тексте тоже можно цитировать, например, важную информацию, которая была раньше.

5. Обращение
Обращение к читателю – интересный повтор, который часто используется во вступлении, в посвящениях, в ставках-письмах, в названиях глав.
Может быть прямым.
Например: «Глава первая, в которой вы, дорогие читатели, познакомитесь с главным героем…».
Непрямым: «Глава первая, в которой читатели знакомятся с главным героем…».
Обобщенным: «Глава первая, в которой мы с вами познакомимся с главным героем…».

Обращение может быть адресовано не только читателю, но и герою, персонажу, даже предмету – кому и чему угодно.
Например:
«Хочу поговорить с тобой, река…».

6. Структурный
Это любого вида композиционные повторы, создающие единство повествования. Например, эпиграфы к главам на одну тему, вставки на одну тему, сквозные повторяющиеся элементы сеттинга, похожие начала и концовки глав, частей и т.д.

Открытые закрепы просты и эффективны, хорошо запоминаются, а вот закрытые сложнее, о них поговорим далее.

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература