Найти тему
Бродили мы по свету

Грустная зимняя притча…

Притча, мои трепетные дамы и отважные господа, это такой короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе некое нравственное поучение (мораль). Так вот. Буквально-таки на днях прочёл в одной толстенной и мудрой книге, посвящённой истории освоения Южной Америки, одну занятную и весьма поучительную притчу. Делюсь ею с вами. То бишь, пересказываю и дополняю своими словами…

На нашей благословенной Планете есть одно примечательное место, которое принято именовать – «Огненная Земля». Это такой очень обширный архипелаг, разбросанный между Атлантическим и Тихим океанами, в состав которого входит более сорока тысяч островов и островков. Откуда взялось/появилось такое экзотическое и красочное название? Фернандо Магеллан, европейский первооткрыватель этих мест, считал, что данный архипелаг – это северная часть Неведомой Южной Земли (Terra Australis Incognita). А проплывал он по проливу, в дальнейшем получившим его славное имя, тёмной-тёмной и очень холодной ночью. По берегам пролива местные индейцы (чтобы согреться), жгли многочисленные костры. А Магеллан посчитал, что эти огни имеют сугубо вулканическое происхождение и наименовал это место – «Огненной Землёй». Название, тем не менее, прижилось…

Климат на Огненной Земле – субполярный океанический. То есть, очень-очень суровый, мерзкий и пакостный. Средняя температура воздуха – в течении года – колеблется в пределах от плюс девяти-десяти градусов до минус одного-двух. Лишь 25% островов покрыто низкорослыми деревьями/кустарниками и вялыми пожухлыми травами. Всё остальное пространство – это суровые-суровые скалы, действующие и потухшие вулканы, каменистые полупустыни и вечные тёмно-синие ледники. Также скуден и местный животный мир: морские чайки, буревестники, утки, гуанако, бурые лисы, зимородки, кондоры, королевские пингвины, бобры, совы, а также речные и озёрные выдры.

Когда предприимчивые испанцы, лет так через тридцать-сорок после Магеллана, пришли в эти негостеприимные места, на Огненной Земле проживали индейцы трёх племён: арауканы, техуэльче и чайхи. Арауканы и техуэльче (по письменным воспоминаниям испанцев), были вполне себе обычными индейцами. В меру мирными, и в меру воинственными. В меру коварными, и в меру наивными…. А, вот, чайхи представлялись/воспринимались испанцами – как самые натуральные «исчадия Ада» и «порождения самого Тёмного зла» …. Скотоводством и земледелием чайхи принципиально не занимались. Их любимой охотничьей добычей неизменно были речные и озёрные выдры, из шкур которых они и шили свои бесформенные зимние одежды. А летом, весной и осенью все чайхи ходили, вовсе, без одежды. Даже без набедренных повязок…. Чайхи – с самого рождения – никогда не мылись, дабы – тем самым – не спугнуть благословенную и капризную Удачу. А во время зимнего голода у чайхи было принято кушать старых женщин. Причём, своих собак (приручённых степных волков), чайхи всегда оставляли «про запас». Мол, собаки, они же помогают ловить речных и озёрных выдр. Польза от них – не малая. А какая, спрашивается, польза от немощных и беспомощных старух? То-то, как говорится, и оно….

К чему я рассказал/перерассказал эту бесконечно-грустную и неаппетитную притчу? А к тому, мои уважаемые дамы и господа, что в последнее время так называемая российская «элита» – лично мне – всё больше и больше начинает напоминать индейцев из племени чайхи. У них (у «элиты»), жизнь-то откровенно удалась. Денег – куры не клюют. Причём, в любой валюте. Машины, яхты, поместья, виллы, шале. А ещё при них состоят пару миллионов…, э-э-э, «силовиков», назовём это так…. А весь остальной российский народ – это те самые «старухи», которых можно «скушать» в голодный год. Или же как-то по-другому использовать. Но с пользой для дела буржуинского. Ибо фантазией современная российская «элита», отнюдь, не обделена…

Вот, как-то так мне видится сегодняшняя общественно-политическая ситуация. Если коротко. Извините, если задел – ненароком – чьи-то трепетные патриотические чувства…