Разговор по телефону с племянницей натолкнул на мысль написать миниатюру на тему школы. Когда мы беседуем с ней, всегда касаемся этой темы, потому что у неё два ученика: дочка – девятиклассница и сын – восьмиклассник.
А у меня два внука, старший из них – ровесник её сыну. А младший мой внук учится в третьем классе.
Иногда ко мне обращаются с вопросами мои племянницы (а их немало): или помочь в выполнении проекта, в выполнении домашнего задания по русскому языку; но чаще всего, конечно, обращается дочка. По мере возможности стараюсь им помочь. Дело в том, что я могу находиться в это время на работе, тогда стараюсь быстренько на перемене сделать задание и отправить по интернету. Как хорошо, что он у нас есть, и является главным помощником.
Прежде чем дойду до сути нашего разговора, хочу вспомнить вместе с вами рассказ нашего замечательного писателя Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла».
Если вспомнить мифы Древней Греции, уместно упомянуть двенадцать подвигов, совершённых Гераклом.
Хочу освежить вашу память и напомнить, кто такой Геракл.
«Однажды злобная Гера наслала на Геракла ужасную болезнь. Лишился разума великий герой, безумие овладело им. В припадке неистовства Геракл погубил всех своих детей и детей своего брата Ификла. Когда же припадок прошёл, глубокая скорбь овладела Гераклом. Очистившись от скверны совершенного поступка, Геракл покинул Фивы и отправился в священные Дельфы попросить Бога Аполлона, что ему делать. Тот повелел ему отправиться на родину его предков в Тиринф и двенадцать лет служить Эврисфею. Устами пифии сын Латоны предсказал Гераклу о получении бессмертия, если исполнит по велению Эврисфея двенадцать великих подвигов. Геракл поселился в Тиринфе и стал слугой слабого, трусливого Эврисфея.
Фазиль Искандер дал очень точное название своему рассказу.
А героями его рассказа «Тринадцатый подвиг Геракла» являются самые обычные школьники. В каждой школе и во все времена были отличники (Сахаров) и такие товарищи, которые привыкли списывать( Шурик Авдеенко), и тихони( Адольф Комаров), и «бесстрашные» мальчики (малярик).
И, конечно же, в центре рассказа — образ строгого учителя математики Харлампия Диогеновича. Читатель погружается в обычную школьную жизнь, а только вся разница заключается в том, что описывается там военное время.
Забавных случаев из школьной жизни можно наблюдать очень много. Главный герой Фазиля Искандера, пятиклассник, не решил задачу, заданную на дом. Боясь получить двойку, решил схитрить, пригласив медиков в класс. Он надеялся, что строгий учитель не успеет спросить домашнее задание. А рассказчик чувствует себя героем, совершившим подвиг, потому что думает, что спасает класс от получения двоек. Мысленно он даже подбадривает их.
Однако хитрость мальчика не совсем удалась, так как до конца урока оставалось несколько минут. И ему пришлось опозориться перед всем классом.
Харлампий Диогенович неспроста рассказывает о подвигах Геракла, совершавшего подвиги во имя справедливости. Поступок же мальчика, решившего сорвать урок, он расценивает как тринадцатый подвиг, недостойный славы настоящего героя.
Какова же роль учителя в этом рассказе?
«Был один математик в нашей школе, который отличался от всех других. Бывало, только входит наш Харлампий Диогенович в класс, сразу все затихают, и так до самого конца урока. Правда, иногда он нас заставлял смеяться, но это был смех не стихийный, а веселье, организованное сверху самими же учителем. Он властно и спокойно держал класс в руках», - так описывает его рассказчик.
Сколько я знала и знаю учителей математики, они почти все чересчур строгие. Такие были мои коллеги. Мне кажется, сам предмет способствует этому. Одна из них, царствие ей небесное, уже на том свете несколько лет, а другая находится на заслуженном отдыхе, на пенсии. Зато и знания давали прочные.
У каждого учителя свой метод воспитания.
«Главное оружие Харлампия Диогеновича — это делать человека смешным. Главная идея— очистительная сила смеха, который помогает бороться с ложью, фальшью, обманом».
И наконец-то, потихоньку подходим к теме разговора с племянницей.
Как я уже говорила, у неё дочка учится в 9 классе. А преподаёт предмет математики женщина лет шестидесяти или чуть старше, может быть.
Мне кажется, Ангелина Петровна была знакома с рассказом Фазиля Искандера и решила позаимствовать его метод воспитания.
Если некоторые учащиеся опаздывали на её урок, она останавливала их возле двери и задавала разные вопросы.
— Николай, расскажи таблицу умножения на восемь. И ученик, запинаясь, или без единой запинки, исполнял волю учителя и рассказывал таблицу умножения.
— Катипов, что такое катет?
Тот долго молчал и ничего не смог ничего ответить.
— Не знаешь, что такое катет? И ты надеялся, прокатит?
На днях опоздала девочка, задержавшаяся в столовой.
— Назови фамилию и имя.
— Иванова Ангелина Петровна.
— Мне, конечно, очень приятно познакомиться с тёзкой, а только надо было озвучить свою фамилию и имя.
Девятый класс так и покатился со смеху. Девочка невольно и сама рассмеялась.
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Я БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВАМ, ЕСЛИ БУДЕТЕ ПОДКИДЫВАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СЮЖЕТЫ ИЗ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ, И НЕ ТОЛЬКО…
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
НЕ ЗАБУДЬТЕ, ПЖТ, ПОСТАВИТЬ «ПАЛЬЦЫ ВВЕРХ» И ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, ВПЕРЕДИ ВАС ЖДУТ ЕЩЁ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ.
БУДУ РАДА ОБЩЕНИЮ С ВАМИ.