Найти тему
Марьям Аллалио

История о древнем платане и матери Халид ибн аль-Валида

Дню Матери посвящается.

“Я бы бросился в ряды врагов до тех пор, пока не был бы уверен, что не выйду оттуда живым. И вот я здесь, умираю в своей постели, как умирает скот”. ~ Халид Ибн Аль-Валид.

Халид ибн аль-Валид ибн аль-Мугира аль-Махзуми (арабский: خالد بن الوليد بن المغيرة المخزومي; родился в 585 году и умер в 642 году, наиболее известный как Халид ибн аль-Валид, был командующим армией при первых двух "Праведных халифах", Абу Бакр и Умар ибн Хаттаб.

Халид ибн аль-Валид (Халид, сын аль-Валида) был из мекканского племени курайшитов. Его клан изначально выступал против пророка Мухаммеда. Но как только он обратился, Халид быстро вырос благодаря своим военным навыкам.

Халида ибн аль-Валида называют единственным лидером, которого Пророк Мухаммед не смог победить. Сайфулла был незаурядным человеком, военным гением, как Чингисхан или Наполеон, и сам был сильным и хорошо воспитанным, настоящим воином мира. Халид ибн аль-Валид вошел в историю как первый мусульманский лидер, который провел военные операции за пределами Аравийского полуострова и в результате своих военных кампаний завоевал новые иностранные земли исламского государства. По биографии Халеда бин аль-Валида было снято несколько одноименных фильмов и сериал.

Многие наверное знают историю об этом исламском полководце, а я хочу рассказать вам другую историю, историю о древнем платане, который находится в Палестине. Но как древний платан связан с Халид Ибн Аль-Валидом, спросите вы. А вот как, история о великом человеке и его матери.

Халид родился около 592 года в Мекке. Его отцом был Валид ибн аль-Мигира, вождь Бану Махзум, клан арабского племени курайшитов.

В то время были три ведущих клана курайшитов Бану Хашим, Бану Абд-аль-дар, и Бану Махзум, последний клан отвечал за вопросы войны. Будучи членом клана Махзум, Халид научился ездить верхом и пользоваться таким оружием, как копье, лук и меч. Говорили, что копье было его любимым оружием. В юности им восхищались как знаменитым воином и борцом среди курайшитов.

После рождения, в соответствии с традициями курайшитов Халид был направлен в бедуинское
племя в пустыне, где приемная мать ухаживала за ним и принес его в чистой, сухой и чистый воздух пустыни. В возрасте пяти или шести лет он вернулся к своим родителям в Мекку.
В черте города Нетания, есть арабское поселение. Когда-то в VII веке здесь была арабская деревня, названной в честь Халида ибн аль-Валида.

Почему эта деревня получила такое название, Умм Халид, Мать Халида?

Как рассказывают исторические книги, аль-Валид был генералом, который признавал, что вел оборонительную войну. Его доктриной было “атаковать, атаковать и еще раз атаковать”. Большинство своих побед аль-Валид одержал “перед битвой”. Армии врагов совершенно деморализовались, когда над арабскими войсками поднимались флаги “Сайфу Аллах".

Армии Византии и персов покидали поля сражений в самом разгаре битвы и разбегались. По пути в Сирию он проходил через земли Палестины.

Самым необычным фактом в его биографии было то, что во всех завоеваниях аль-Валида сопровождала его мать. Этот человек, который был кошмаром для многих армий и генералов, был очень хорошим сыном, он обожал свою мать. Его мать была очень старой храброй женщиной, которая верила в своего сына и оставалась в командном центре армии аль-Валида даже во время битвы.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Это было очень рискованно, особенно в Средние века. Если бы аль-Валид проиграл свою битву, цена этого была бы слишком высока. Он потерял бы не только свою честь, но и свою мать. Вот почему его ярость в битвах была безгранична. Он защищал не только свой командный центр, но и самое большое сокровище в своей жизни.

Когда армия аль-Валида находилась в районе нынешней Нетании в Израиле, его мать очень устала и попросила сына остановить марш для отдыха. Она легла в тени большого дерева и заснула. Но этот сон был для нее последним, она умерла. Сожалеющий аль-Валид похоронил ее под этим деревом с великими почестями и запретил когда-либо прикасаться к дереву. Это дерево было старым платаном в Нетании.

-2

Эта легенда шла сквозь века. Она была настолько живуча, что турки, пришедшие сюда в XIV веке, построили деревню, назвали ее “Умм-Халид”, что означает “Мать Халида”! Это действительно необычно, потому что, как правило, все новые деревни во все времена люди предпочитают называть в честь вождей или национальных героев. Только представьте себе, что история о великом полководце и его матери все еще существует на самом деле!

Гравюра с древним платаном и Халид ибн Валидом.
Гравюра с древним платаном и Халид ибн Валидом.

Страх, благоговейный трепет и уважение к имени Халида аль-Валида жили более 1500 лет. Дерево на могиле его матери не было срублено ни арабами, ни крестоносцами построившими замок недалеко от платана, ни турками, построившими “Умм-Халид”, ни армией Наполеона, которая была здесь в XIX веке, ни англичанами, вырубившими весь лес вокруг, чтобы построить железную дорогу, хотя им нужны были дрова. Никто не тронул древнее дерево, стоявшее на могиле матери Халида аль-Валида.

Древний платан. Фото свободный доступ интернета.
Древний платан. Фото свободный доступ интернета.

Платан всё еще стоит на своем месте. Сегодня это памятник, свидетель древней истории региона. В его тени отдыхали миллионы людей. Самым известным из них был великий французский император Наполеон, который был здесь дважды.

Руины рыцарского замка Роджера Ломбарда. Фото свободный доступ интернета.
Руины рыцарского замка Роджера Ломбарда. Фото свободный доступ интернета.

Впервые он отдыхал здесь после великой победы под Яффой. Он лежал под деревом в прекрасном настроении и думал, что его завоевание Ближнего Востока будет легким. После своего поражения в битве под Акрой, где он потерял всю свою армию, он был здесь во второй раз. Он был так зол и разочарован, что приказал уничтожить деревню “Умм-Халид". Он сидел под деревом и наблюдал, как горела деревня.

Руины рыцарского замка Роджера Ломбарда. Фото свободный доступ интернета.
Руины рыцарского замка Роджера Ломбарда. Фото свободный доступ интернета.

В течение этих лет и событий старый платан стоит на этом месте в тишине. Он наблюдает за путниками более 1000 лет. Он видел караваны из Египта в Сирию и обратно. Он видел арабские и византийские армии, крестоносцев, мамлюков, турок, французов, англичан, палестинцев и евреев…

Древний платан, плода похожи на плоды смоковницы-инжира, но это разные растения, хотя принадлежат к одному виду. Фото свободный доступ интернета.
Древний платан, плода похожи на плоды смоковницы-инжира, но это разные растения, хотя принадлежат к одному виду. Фото свободный доступ интернета.

Многое изменилось: пыльная дорога превратилась в новое шоссе, маленькая деревня стала частью города, была построена железная дорога. В тени дерева сейчас отдыхает не так много людей. Они находят комфорт в новых зданиях с кондиционерами. Но дерево все еще наблюдает за путниками как старик, который знает, что всё, что происходит вокруг, лишь суета.

http://en.gonatanya.com/old-sycamore/