Основные запросы при обращении к психологам – это кризисы, депрессия, отсутствие сил, энергии, радости от жизни, непонимание, что делать и куда двигаться, апатия, перепады настроения, отсутствие мотивации, а в последнее время всё чаще панические атаки, тревоги, страхи, вопросы самореализации, а также состояние потерянности в этом мире, ощущение тупика и другие.
И люди бесконечно ходят по психологам, порой, получают краткосрочное улучшение, но затем всё возвращается обратно. А если не помогает, то делают вывод, что не до конца что-то проработано, нужно больше консультаций, меняют специалиста, пробуют другие методики и т.д. В этой суете иногда кажется, что вроде и на самом деле что-то изменилось. А это просто иллюзия...
Но в чём же дело? Почему на тренинге зарядился немного, травмы проработал, а общее состояние не улучшается?
Дело в том, что истинная причина лежит совершенно в другой плоскости и сфере. И эта сфера - медицина. Точнее физиология, на которую, к великому сожалению, сегодняшние психологи уже совершенно не обращают внимания и часто этой дисциплины на обучении даже совсем нет, их не учат физиологическому аспекту, и уж тем более на каких-то там сомнительных курсах. А это ПЕРВОЕ, с чего надо вообще начинать! Со здоровья физического. Важно даже упомянуть, что почти абсолютное большинство психологов не способно увидеть реальные отклонения, когда клиента требуется срочно отправлять к настоящим врачам, в частности, к психиатру.
Поэтому, если человека не устраивает его сегодняшнее состояние, положение, жизнь в целом, а самое главное, появились панические атаки и тревоги, нет энергии на что-либо, то надо не к психологу бежать и на марафоны по успешной жизни и поиску предназначения, а также вебинары типа «откуда взять энергию» (это вообще катастрофа). Первое, что необходимо сделать, это идти к врачу! А точнее идти и сдавать общие анализы, а также исследования на витамины и микроэлементы. Это обязательно.
Элементарная нехватка витаминов, микроэлементов, общая интоксикация уже негативно сказывается на состоянии организма. На сегодняшний день их дефицит присутствует примерно у 85-90% людей. Такие симптомы, как вечная хроническая усталость, трудность концентрации, быстрая утомляемость, общая вялость, постоянно плохое настроение, непонятные недомогания, раздражительность – это вовсе не психологические параметры! Это громкие сигналы организма, что ему плохо, что не хватает даже необходимых строительных материалов для нормального существования!
А почему все поголовно стали психологами и пропагандируют работать с травмами? Потому что на сегодня стать/заявить о себе психологом стало как дважды два. А вот разобраться в биохимии, понять, как всё работает, какие химические процессы происходят - это не книжку прочитать, на вебинар сходить и не тренинг пройти. Это долгое, скрупулезное изучение массы литературы по нейробиологии, биохимии, физиологии, эндокринологии – медицине в общем, а не бульварная книжица про позитивное мышление! Да и толпу быстро на марафон/тренинг не собрать!
Поэтому, если у Вас симптомы, описанные выше, в первую очередь идите сдавать анализы и восстанавливайте свой организм, чтобы уже наполненными и энергичными менять жизнь и идти к своим целям! А точнее даже не идти, а скакать вприпрыжку! Потому что здоровый организм сам будет стремиться к достижениям, а идеи и желания (куда двигаться) возникнут сами, уже как следствие для сублимирования этой энергии.
P.S.: всё вышеописанное можно также отнести и к таким специалистам, как эзотерики и астрологи, коих сейчас в инстаграме бессчётное множество.
Буквально на днях на странице астролога клиентка пишет, что она поняла, в чем проблемы в её жизни, что она жила «не по Луне»☝🏼, и что именно поэтому у неё начались депрессия, невроз, потом случился приступ панической атаки и подскочило давление. Дальше фраза «Буду искать психолога»…
Друзья! Либо Вы не знаете, что такое паническая атака, депрессия, невроз и т.д. и не переживали это на самом деле, а просто себе придумываете – в этом случае гугл Вам в помощь. Либо у Вас нет понимания, кто такой психолог, и что вышеперечисленные симптомы не в его компетенциях.
К психологу следует обращаться уже после полного обследования и восстановления.