Энергетиками был внесен огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Они одними из первых приходили на освобожденные от противника земли, с риском для жизни восстанавливая разрушенную войной энергосистему в крайне тяжелых условиях. Благодаря их титаническому труду еще до завершения войны на территории страны было восстановлено около 20% потерянных электромощностей. Во многом именно благодаря самоотверженному труду советских энергетиков страна смогла не только победить в войне, но и восстановиться в крайне быстрые сроки.
Прорыв энергоблокады
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Он фактически остался без электричества - вырабатывавшие основную массу энергии Свирская и Раухиальская гидроэлектростанции, а также Дубровская теплоэлектроцентраль оказались отрезаны от города.
Основная часть нагрузки по обеспечению нужд Ленинграда в энергии перешла на электростанции, находящиеся в пределах города. Из-за этого к ноябрю выработка энергии внутри города увеличилась в полтора раза. Однако относительно небольшое количество станций в городе и тяжелые условия работы делали невозможным полное обеспечение Ленинграда электричеством. Позже, ближе к началу 1942 года, топливо закончилось и горожане остались без освещения и тепла. Когда ситуация стала критической, руководство приняло решение протянуть электрокабеля по дну Ладоги. Сотрудники завода «Севкабель» - по большей части истощенные женщины и дети - в кратчайшие сроки собрали кабель, который получил название «кабель жизни». В городе не было подходящей электроизоляционной бумаги, и ее заменили на бумагу с водяными знаками, которая предназначалась для печати денег. Всего за восемьдесят часов работы стокилометровый кабель был проложен по дну озера. При этом работы велись исключительно в ночное время суток - неподалеку располагались немецкие войска. Для ускорения работ кабельщиками был изобретен новый метод прокладки. Это уникальное решение существенно поспособствовало прорыву ленинградской блокады в 1942 году.
Зимой 1942-1943 года было принято решение построить воздушную линию электропередачи прямо на льду замерзшей Ладоги. Строительство велось быстрыми темпами сразу с двух сторон озера. До конца холодов вся энергия с ГЭС поступала в город по электрическим кабелям, стоящих на вмороженных в лед конструкциях. Линия просуществовала 68 дней. Такой метод был применен впервые в истории электроэнергетики.
Энергия для столицы
Московская энергосистема до начала войны входила в число мощнейших на территории Советского Союза и обеспечивала населенные пункты близлежащих областей. В основе энергосистемы лежали тепловые электростанции. Крупные станции конденсационного типа находились на большом расстоянии от Москвы, а непосредственно в городе строились ТЭЦ. В состав энергосистемы также входило несколько гидроэлектростанций, самые крупные из которых расположились на Волге.
В июле 1941 года началась бомбардировка Москвы фашистской авиацией. В результате огромный ущерб был нанесен электросети. Периодически подвергалась атакам трамвайная электростанция ГЭС-2. На Московской ГРЭС-1, расположенной неподалеку от Кремля, пострадал турбогенератор. ТЭЦ-12 неподалеку от Киевского вокзала, которую авиация противника легко обнаруживала по ориентиру в виде высокой трубы, подвергалась атакам дважды. И без того тяжелая энергетическая ситуация в столице усугубляло отсутствие необходимого количества топлива. Столица стала получать большую часть электроэнергии от Угличской гидроэлектростанции, расположенной на Волге. В 1941 году началась добыча энергии на Рыбинской ГЭС. Ее строительство проходила в экстренном режиме и первое время станция работала без стен и крыши.
Немалую роль в снабжении столицы и близлежащих городов электроэнергией сыграла Каширская ГРЭС. Несмотря на то, что немецкие войска находились всего в пяти километрах от электростанции, ее коллектив мужественно продолжал работу. Правительство приняло решение демонтировать и вывезти крупнейшие агрегаты станции, за исключением турбогенераторов, которые безостановочно вырабатывали энергию.
Энергопоезда в годы Великой Отечественной Войны
C 1942 года началось наступление красной армии, сопровождавшееся огромными усилиями. Захваченные земли стали постепенно освобождаться, и перед энергетиками появилась новая задача - обеспечить территорию электричеством.
На освобожденных территориях фактически не было действующих электростанций. Все оборудование было либо уничтожено, либо вывезено фашистскими войсками для того, чтобы усложнить восстановление инфраструктуры и подорвать мощь страны. А для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить энергосеть, нужно было, как ни странно, электричество.
В условиях войны создание новых электростанций было фактически невозможным - это требовало огромных людских ресурсов и времени. Несмотря на это, советским руководством быстро было найдено решение этой проблемы.
Обеспечить освобожденные территории электроэнергией помогло использование передвижных электростанций, передвигающихся по железной дороге. Первые подобные проекты появились еще в 1934 году.
Энергопоезд как передвижная электростанция
Энергопоезда стали более эффективной заменой маленьких передвижных электростанций, в которых роль парогенераторов играли паровозы. Созданием энергопоездов занималось проектно-конструкторское бюро «Мосэнерго». В энергопоезде были жилые помещения, ремонтно-эксплуатационное управление и непосредственно генераторы энергии.
Перед тем, как установить оборудование на энергопоезд, проводились замеры агрегатов, которые не создавали с нуля, а демонтировали в Калуге, Ярославле и других городах. Передвижные электростанции создавались в рекордные сроки и могли быстро добраться к месту назначения.
Поезд, на котором находилась 750-ти кВт силовая установка, отправился в Сталинград.
По современным меркам устанавливаемые на поезда генераторы были не очень мощными - от 500 до 1500 кВт. Однако стоит учитывать, что в то время роль электроэнергии не была так велика, как сейчас, и даже такие небольшие мощности вполне обеспечивали наиболее важные нужды городов.
В 1943 году на ТЭЦ-12 был создан цех по производству энергопоездов. Началось монтирование четырех мобильных электростанций. Первая была выпущена уже к 15 февраля того же года. Поезд с установленным на нем 750 кВт генератором отправился в Сталинград. Второй поезд был в два раза мощнее - на нем установили турбогенератор, снятый с Калужской ТЭЦ.
Электропоезда стали обеспечивать электроэнергией и другие города Советского Союза. Если поезд не справлялся, то строились отдельные котельные.
К 1946 году электропоезда в СССР обрели столь большую важность, что было принято решение о создании Государственного треста передвижных электростанций, который впоследствии преобразовался в «Союзтрансэнерго».
Даже после того, как война закончилась и электросеть на освобожденных территориях была восстановлена, энергопоезда все равно оставались востребованными - с их помощью обеспечивались электроэнергией некоторые дальневосточные поселения, при необходимости усиливали электростанции и так далее.
Большая часть энергопоездов была выведена из эксплуатации к концу шестидесятых годов, но некоторые из них продолжали работать. И это при том, что к тому времени практически в каждом населенном пункте Советского Союза был доступ к электроэнергии.
Электрические заграждения при обороне Ленинграда, электрозаграждения Лужского рубежа
Для защиты города Ленина во время Великой Отечественной Войны Красная армия применяла любые возможные средства, чтобы остановить наступающего врага. Одним из достаточно действенных способов стали электрические заграждения. По принципу действия и конструкции цепи их подразделяли на три типа:
- стационарные;
- подвижные;
- специальные.
Стационарные электрозаграждения это забор из колючей или простой проволоки установленный на деревянных кольях над поверхностью земли.
Подвижные или переносные конструкции представляли собой прямоугольные рамы шириной 4-5 метров, с натянутой внутри металлической сеткой с ячейками 25х25 см. Их использовали на отдельных участках фронта для прикрытия флангов от внезапной атаки немцев.
К числу специальных заграждений относили почвенные и водные. В большинстве случаев это был оголенный стальной проводник, закопанный в грунт или погруженный в водоем.
Разработчики электропреград
Для создания эффективных электрических заграждений для фронта на базе Ленэнерго и Ленинградского физико-технического института уже в 1941 году была создана особая фронтовая лаборатория. Основное направление деятельности этой структуры заключалось в создании эффективных электропрепятствий. Решением командования были определены два района применения высоковольтных заградительных систем – рубеж у реки Луги и возле Красногвардейска – современной Гатчины.
Старший инженер созданной энерголаборатории Бурцова Г. Е. должна была разработать инструкцию по проектированию, изготовлению и применению препятствий, находящихся под высоким напряжением. Прокладку электрических кабелей и подключение заграждений выполнял инженер Туманов с группой работников. Они копали траншеи, выстилали их дно резиновыми полосами, прокладывали оголенный проводник и накрывали его снятым дерном. Однако в результате нагрева проводника дерн быстро высыхал, места укладки электрозаграждения становились заметны, и создать эффективную защиту от продвижения на данном этапе не получилось.
Стремительное продвижение немцев не позволило вывести имеющиеся разработки на требуемый уровень. При наступлении врага армейское командование не успело предупредить работавших энергетиков о необходимости срочного отступления. В результате большая группа специалистов и рабочих энерголаборатории были окружены, и их дальнейшая судьба осталась неизвестной.
Задачи, поставленные командованием
Начальник инженерной службы Ленинградского фронта считал, что электрические заграждения нужны только для того, чтобы отпугивать немцев во время прямых атак. Они должны тормозить наступление врага и делать его доступной мишенью для частей Красной армии. Кроме этого электрозаграждения могли обездвижить вражеских солдат, что позволило бы упростить захват пленных для получения оперативной фронтовой информации.
Разгром немцев под Гатчиной
Однако инженеры-электрики сумели доказать, что заградительные системы высокого напряжения способны на большее. По указанию командования работники энерголаборатории сосредоточили свои усилия на участке возле Красногвардейска. Интенсивные действия рабочих и инженеров сыграли свою роль, и заграждения были построены вовремя.
Когда пехота Вермахта перешла в атаку на этом участке фронта, на проводники заграждения было подано напряжение и вражеские солдаты попали в зону шагового напряжения. Психологический эффект оказался настолько сильным, что в рядах немцев возникла паника. Они просто валились с ног, не понимая, что происходит.
Это было результатом работы бригады из пяти человек под руководством инженера Романова возле деревни Телези в 15 км от Гатчины. Электрозаграждение представляло собой участок фронта длиной около километра, на котором в грунт были вбиты металлические стержни, соединенные между собой подземным кабелем. Повышающий трансформатор и наблюдательный пункт были размещены в замаскированной землянке. Поэтому напряжение было подано именно в тот момент, когда немцы вошли в зону заграждения.
На другом участке фронта в атаку пошло более батальона вражеских пехотинцев. Гитлеровцы бежали по влажной почве, делая широкие шаги в подкованных сапогах. Как только они вошли в зону установленного электрозаграждения, электрики включили рубильник и на полосу в 1000 квадратных метров было подано напряжение 2000 Вольт. В течение нескольких минут больше 500 немецких вояк упали на землю и больше никогда уже не встали. Известно, что по германское командование доложило о применении русскими нового секретного оружия.
Воздействие шагового напряжения
Электрический ток это всегда потенциальная угроза для жизни людей. Но из всех возможных воздействий шаговое напряжение самое опасное в электротехнике. Для такого воздействия человеку е нужно прикасаться к оголенным поводам. Достаточно просто войти в зону шагового напряжения и под воздействием тока у человека начинаются непроизвольные сокращения мышц ног, приводящие к падению. Но особо сильное воздействие на организм начинается после того, как человек упал. Вместо короткой нижней петли через ноги образуется новый проводниковый путь – от рук к ногам через важнейшие внутренние органы. В этом случае летальный исход практически неизбежен.