Быстра была маленькой, лесной речкой. Брала оно своё начало в болоте и впадала в широкую, неторопливую реку. Протяжённость её была всего километров двадцать, но характер у неё был очень норовистый.
Была она не слишком глубокой, но было одно место, в котором Быстра неожиданно становилась медленной и неторопливой. Место то располагалось примерно посередине, где лес был особенно густым. Здесь узкая речка неожиданно раздавалась в стороны, и без того её тёмная вода словно становилось совсем чёрной.
Место это даже рыбаки не любили.
Говаривали, что здесь нечисть какая-то водится. Незадачливого рыбака может и под воду заманить, потом только сапоги да удочки находят. Зверьё на водопой даже сюда не ходит. Да и берега заросшие, болотистые, нехорошие. Деревья скрюченные ветви к воде тянут, а зимой тут даже вода не замерзает! В общем слухов ходило много, но не было тех. кто бы их мог подтвердить или опровергнуть.
Ближайшая деревня звалась Белогрибовкой и располагалась в паре километров от речки.
Когда-то деревня была большой и богатой, но удалённость от города и уезд большей части жителей в погоне за счастьем, сделали своё дело. Деревня постепенно почти совсем опустела, остались только старики, которым было тяжело расставаться с родной землёй, да и смысла они в этом не видели, жили потихоньку, да привечали родню, которая приезжала на лето.
Тропинка к Быстре уже почти заросла, совсем ей пропасть не давал дед Игнат, который сызмальства любил рыбалку. Ну а так как рядом даже озера никакого не было, то продолжал он ходить на речку. И даже пару раз бывал в том странном месте, где река замедляла свой стремительный бег и становилась обманчиво спокойной. Игнат ничего странного там никогда не видел и не встречал, разве что было очень тихо всегда. Словно кто-то ватное одеяло сверху на это место накидывал, приглушая все возможные звуки. Но Игнату здесь всегда было спокойно, правда долго здесь сидеть не мог - через некоторое время возникало ощущение чужого пристального взгляда, и такого недружелюбного, что становилось физически неудобно здесь находиться. Но враждебности Игнат никогда не ощущал, просто нежелание кого-то, чтобы он здесь находился.
Дед Игнат вообще с возрастом стал спокойнее, рассудительнее, научился прислушиваться к себе и окружающему миру. Это он по молодости был дурным, советов никогда ничьих не слушал. Всё мечтал уехать из родной деревни куда-либо, а в итоге здесь так и остался. И руки уже не такие крепкие, и глаза подводят, по хозяйству всё сложнее управляться. Но Игнат пришёл к выводу, что не так уж и много ему теперь надо, и огород делил с соседкой - Еленой. Да что уж там греха таить, любил он её всю жизнь, вот только Елена другого выбрала, да вышла за него замуж. Игнат тогда лютовал страшно, но разрушать счастье любимой женщины не стал. Возможно, это стало одной из причин ,почему он остался в деревне свой век коротать, может быть надеялся ещё на что-то. Ну или просто хотел проследить за любимой, что бы у неё всё хорошо было. Мужа-то её схоронили несколько назад, а дети разъехались по разным сторонам. Впрочем, мать они не забывали, приезжали регулярно, обросшие ворохом новостей и всякими диковинными вкусностями.
Яркая, молодая любовь превратилась в спокойную и размеренную, которой было достаточно находиться рядом с любимым человеком, вот и всё.
Игнат даже на рыбалку ходил до сих пор именно потому, что Елена любила свежую рыбу, пускай и речную.
***
Лето в этом году выдалось тёплым и спокойным. Грозы и дожди приходили вовремя, максимум на пару дней, солнце не грело чрезмерно.
И в гости к Елене приехала младшая дочь с мужем, его братом и тремя детьми. Игнат теперь к ней во двор не ходил, стеснялся малознакомых людей. Хотя его, как и остальных местных стариков, так и тянуло на детский смех и на громкие, молодые голоса. Так хотелось просто пообщаться... Да и Елена не стеснялась звать своих соседей на посиделки во дворе. А молодёжь не чуралась разговорами с соседями.
Игнату только не нравился брат мужа дочери Елены - Василий. При одном взгляде на него у деда Игната возникало какое-то нехорошее предчувствие беды. Вот только ничего предрассудительного Василий ведь не делал. Был он ростом невысок, глаза хитро поблескивали и улыбка была такая... словно змеиная. Дед Игнат от себя нехорошие мысли гнал, конечно, но этот юноша ему совершенно не нравился.
И всё высматривал всё, даже в гости пытался к старикам другим напроситься. Но, к счастью, было у них внутреннее недоверие к незнакомым людям. Во дворы то пускали, а вот в дом нет.
Но деду Игнату казалось, что кто-то ходит под окнами, даже несколько раз видел свет фонарика. Но свои подозрения держал при себе. Особенно крутились вокруг его дома, и старик неожиданно почувствовал какой-то далёкий, едва ощутимый страх. Причём он толком не мог объяснить откуда он взялся, а что делать с ним не знал и подавно. Решил просто дождаться, когда молодые уедут, и понадеялся, что это всё решит.
Через месяц ребята действительно уехали, и Елена отчётливо загрустила.
***
Дед Игнат почти на рыбалку не ходил, так как начало подводить зрение. но видя грусть любимой женщины, решил, что обязательно должен порадовать её свежей рыбкой.
Через пару дней, проснувшись с рассветом, и увидев, что погода явно обещает быть хорошей, он решительно взял любимые удочки, ведро для рыбы, прикормку и наживку, и отправился на речку. Причём почему-то решил идти к омуту именно, словно кто-то ему подсказывал, что рыба там сегодня будет. Дед Игнат пожал плечами, но к себе он давно научился прислушиваться, поэтому решил, что пару часов потерпеть может то недоброе ощущение, что там возникает.
Погода была великолепной.
Природа только просыпалась, и роса разукрашивала листья в причудливые серебряные переливы. Птицы шумно переговаривались между собой в кронах деревьев, а свежесть раннего утра наполняла лёгкие деда Игната свежим воздухом, да так, что старик чувствовал себя неприлично бодрым. Едва заметная тропинка вела его среди густых зарослей дикой малины и молодых, разлапистых ив. Иногда он подрубал ветви, что бы был чистым проход. Тропинка немного петляла, огибая упавшие деревья, бежала по дну неглубокого оврага, а после сразу упиралась в реку. Можно было свернуть раньше и обойти спокойное место, но сегодня деду Игнату нужно было прямо сюда. Несколько раз ему слышались шаги за спиной, и старик оборачивался, но никого не видел. И ругался на себя - совсем к старости умом начал вредиться! Уже кажется, что преследовать его начали.
У омута у него было излюбленное местечко. Там густые заросли немного раздавались в стороны, и выросшая береза нависала прямо над водой, почти касаясь ветвями воды. Выглядело красиво, и дед Игнат пристраивался рядом со стволом дерева, да закидывал удочку.
И в этот раз он действовал так же, миролюбиво наслаждаясь пробуждающейся природой. К его удивлению поплавок почти сразу ушёл под воду. и его первой добычей стал судак. Килограмма на четыре. не меньше, и старик обрадовался такой удаче. Может и правда кто-то ему решил сегодня подмочь? Во всякую мистику он не верил, но почему-то верил во что-то иное, природное. Да и бабушкины сказки он до сих пор помнил, про русалок и иных дивных созданий. Не всегда добрых.
Он почти полностью ушёл в свои мысли, как вновь услышал за своей спиной шаги. Дед Игнат нахмурился и резко обернулся. с изумлением увидев давнишнего Василия, который приезжал к Елене! У мужчины было з л о е лицо и недобрый взгляд. И Игната вдруг пронзила мысль о том, что сейчас будет. Понимание удушливой потной ладонью обхватило за горло, и сдавило. Он бы и мог позвать на помощь, но кто его тут услышит? И не только он это понимал, но и Василий. Мужчина нехорошо усмехнулся, и не говоря ни слова, шагнул вперёд, замахиваясь.
И Игнату не за себя с т р а ш н о было, а Елену было одну боязливо оставлять. Как же она без него тут ,совсем одна? Но что он, пожилой человек, может сделать супротив молодого мужчины?
И вот, казалось бы, совсем конец, как над головой раздался треск. Вернее чуть позади, где были ветви берёзы. прямо за спиной деда Игната. Старик видел, как у Василия вытянулось его холёное лицо, и на нём отразились недоумение и с т р а х. Игнату словно кто-то сказал крепко зажмурится. что он и сделал, сжимая в потных ладонях удочку.
Скрип ветвей продолжался, и спину обдало холодом.
У старика не было никаких особых ощущений. Просто вокруг происходило нечто странное, и он знал, что ему нельзя открывать глаза, вот и всё.
Дерево словно ожило, и Василий издал какой-то приглушённый всхлип. Затем раздался звук упавшего тела и вновь скрип и шорох ветвей. По лицу скользнули листья, словно его мимолётно погладили, после чего всё стихло.
Он не знал, сколько ещё так простоял, теперь уже просто б о я с ь открыть глаза, а когда открыл, то ничего не увидел. С опаской покрутив головой он понял, что вокруг ничего не изменилось. Ну, почти ничего. Там, где стоял Василий, была примята трава, словно кто-то там лежал. Кусты у воды с другой стороны тоже были примяты. Дед Игнат аккуратно смотал удочку и взялся за ведро, где торчало три рыбных хвоста.
- Спасибо. - Хрипло проговорил он, посмотрев на берёзу. Она не тала пугающей, или какой-то не такой. Обычное дерево, обычная воды в тёмной реке, которая медленно текла мимо. Словно совершенно ничего не произошло.
Но вместо нехорошего, обычного, ощущения, он неожиданно почувствовал нечто вроде ответной благодарности. После чего всё стало как обычно.
Старик кивнул сам себе, или кому-то, после чего отправился обратно.
Нужно было порадовать Елену свежей рыбкой. Стоило надеяться. что это убавит её грусть.
КОНЕЦ \ КАРТА КАНАЛА
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное