Найти в Дзене

Как люди выживали 900 дней во время блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. Но нужно отдать должное храбрости русского народа! Люди держались мужественно и благородно. Безжалостная осада города началась 8 сентября 1941 года.

Жители города оказались в жесточайших условиях: холод, голод, смерть и неизвестность.

Благодаря множественным попыткам эвакуации, вплоть до 1943 года, из города удалось вывести около миллиона женщин и детей.

-2

С приходом холодов пришла и смерть. Зима в те годы выдалась лютой. В городе закончился запас топлива, выработка электроэнергии упала до 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замерзли водопровод и канализация, остановился городской электротранспорт. Для большинства жителей города единственным отопительным средством стала маленькая печка-буржуйка. В ней жгли все, что горело, в том числе мебель и книги.

Буржуйка
Буржуйка

Люди замертво падали на улицах. И хоть немцы постоянно напоминали о себе периодическими бомбежками - от них погибло всего 3% населения.

1941
1941

Наибольшее количество погибло от голода. Доподлинно известно множество историй, благодаря выжившим, о том, чем питались жители осаждённого города и через что им довелось пройти. Многие выжившие рассказывали страшные вещи только спустя много лет после окончания войны.

Люди ели буквально все, что можно было съесть: делали лепешки из цветов, растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб.

Люди стали выращивать овощи в парках и скверах, власти это всячески поощряли. Из выращенных овощей делали заготовки на зиму.

Массово издавались брошюры, где рассказывали, как обрабатывать землю, выращивать овощи, какие дикие травы подходят для употребления в пищу, как сварить суп из крапивы, как из высушенного и измельченного корня одуванчика сделать заменитель кофе.

Хвоя была не только едой, но и источником витамина С. Из неё варили напиток, который спасал людей от цинги.

-5

В пищу шла и промышленная «органика». Свиная кожа для одежды и обуви и столярный клей.

Спасались и ловлей рыбы. Под обстрелом врага, мальчишки рыбачили на Неве. Улов был небольшой, но в условиях блокады и эти крохи спасали жизни.

Блокадный паёк выдавался людям на целый день, но им едва ли можно было утолить голод и на несколько часов: кусочек хлеба был размером чуть больше спичечного коробка, и был горьким на вкус, ведь по большей части состоял он далеко не из муки.

Потеря карточки на хлеб могла стоить жизни
Потеря карточки на хлеб могла стоить жизни

Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек.

Карточки делились на категории: рабочая, с самой высокой пайкой, а также детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин.

Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, потому что именно в это время рацион был сокращен до минимума: работники, дети и иждивенцы получали только 125 г хлеба в день, рабочие — 250 г, а работники горячих цехов — 375 г

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

Который в детском доме нам давали.

Не из муки он был – из наших бед,

И что в него тогда только не клали!

 

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,

С корой. Колючий так, что режет десна.

Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.

На праздник, очень редко – чистый просто.

 

Но самый сильный голод был, когда

Хлеб мы по два-три дня не получали.

Мы понимали, что война – это беда.

Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

 

Не дни мы голодали, а года.

Хоть раз наесться досыта мечтали.

Кто видел, не забудет никогда,

Как с голоду детишки умирали.

Над разработкой рецептуры в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Его сотрудники вели работу непрерывно, несмотря на бомбежки, обстрелы, нехватку воды и электричества.

Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять – шесть добавок

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

Необходимость в таких заменителях отпала лишь после открытия « Дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая позволила наладить хотя бы минимальное снабжение жителей осажденного Ленинграда и поднять тем самым нормы пайков.

Начиная с 22 ноября, по ещё слабому льду, грузовики вывозили из Ленинграда людей, а возвращались обратно с продовольствием. Доехать удавалось не всем. Тонкий лёд и бомбежки врага утянули на дно множество грузовиков и душ.
Начиная с 22 ноября, по ещё слабому льду, грузовики вывозили из Ленинграда людей, а возвращались обратно с продовольствием. Доехать удавалось не всем. Тонкий лёд и бомбежки врага утянули на дно множество грузовиков и душ.

Каждого водителя, съезжающего на лёд, провожала табличка: «Каждая полуторная машина везет продовольствие на 10 тысяч пайков, на 10 тысяч человек. Водитель, спасай эти жизни!»

Водители держали дверь открытой, чтобы в случае чего успеть выпрыгнуть.
Водители держали дверь открытой, чтобы в случае чего успеть выпрыгнуть.

И они спасали! Сначала по ночам колонны машин были вынуждены двигаться практически в полной темноте, в целях маскировки. Водители двигались с выключенными фарами, ориентируясь по встречным машинам, да регулировщикам с керосиновыми лампами.

Видимость, таким образом, была очень низкой – в подобных условиях сложно определить спереди: лужа талой воды или промоина без дна, небольшая трещина, перед которой достаточно немного сбросить ход, или опасный торос. Зачастую машина просто влетала на скорости под льдину, без всяких шансов для водителя и пассажиров. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1 миллиона 376 тысяч человек и перевезено 1 миллион 615 тысяч тонн грузов.

Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. 

-9

#вторая мировая война #великая отечественная война #война #история #история россии #ленинград