Дважды в месяц в вечернее время представители милиции, социальных и коммунальных служб, образования и медицины собираются в общественных пунктах охраны правопорядка (ОПОП), чтобы разобраться в сложных судьбах гомельчан. Корреспонденты «Белки» напросились на одно из таких заседаний в Фестивальном микрорайоне.
ОПОП-4 расположен на Речицком проспекте, 55а. Первым в кабинет входит 38-летний Юрий. Официально он не работает, ездит на заработки в Россию. За систематическое злоупотребление спиртным на него уже собрали материал, чтобы направить в ЛТП. Но мужчина в очередной раз покинул страну, и суд не состоялся. Приехал полторы недели назад и снова запил.
— На сколько дней запоя вам ещё хватит денег? — интересуются члены совета ОПОП.
— Я уже не пью, мне через два дня уезжать на вахту.
— Мы рекомендуем всё же официально трудоустроиться в Беларуси и пройти лечение. В противном случае вам угрожает направление в ЛТП сроком до двух лет. Имейте это в виду, — с такими словами провинившегося отпускают собираться в дорогу.
***
В России нашёл себе источник заработка и Александр. Трудится в Ялте в сфере ландшафтного дизайна. Правда, пока на самой нижней ступени карьерной лестницы — занимается прополкой клумб. За эту работу ему предоставляют койку в общежитии и платят 50 тысяч российских рублей в месяц.
Сейчас для таких работ не сезон, так что Александр вернулся в Гомель и тут же засветился в милицейской отчётности — попал в вытрезвитель. Впрочем, на наркологическом учёте он состоит с 2014 года.
У него есть взрослые дети и внуки. Малышей он не видел ни разу с самого рождения, так как отпрыски не желают иметь с папашей ничего общего.
— После этого выпивали? — строго спрашивают в совете.
— Неделю назад за городом закрывал дачный сезон, — улыбается в ответ Александр. — Да вы не волнуйтесь, денег особо нет, а в Ялту мне только в начале марта…
В помещении воцаряется настороженное молчание. Но Александр убеждённым голосом говорит, что больше поводов для посещения опорного пункта не даст.
***
Один из антирекордсменов района — 57-летний Владимир. Бульдозерист по специальности, когда-то он имел хорошую работу. Но потом пошёл по наклонной, и никакие меры на него не подействовали.
Он был в ЛТП уже одиннадцать (!) раз. Сейчас не работает, послужной список не позволяет. Продолжает пить.
Вот и на заседание совета ОПОП пришёл выпившим. Деньги на спиртное добывает подработками. А с текущими платежами помогает взрослая дочь.
— Вам нужно разорвать этот порочный круг. Предлагаем пройти наркологическое лечение. Так как вы состоите на учёте, получите помощь бесплатно. Полежите в стационаре, вам дадут нужные препараты и окажут психиатрическую помощь, — предлагает представитель соцслужбы.
— Готов попробовать с понедельника, — выражает согласие Владимир.
— Отлично, так и договоримся. Ждём вас в ОПОП через три недели с посвежевшим лицом и справкой из наркодиспансера.
***
Прочно подсел на стакан 45-летний Олег. С начала года на него составлено пять протоколов за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Нигде не работает и даже подработки не берёт. Когда-то профессионально занимался боксом, но это давно в прошлом.
— Где же вы берёте деньги на спиртное?
— Улица наливает.
Как оказалось, ещё и за предоставление квартиры для распития спиртного сомнительным компаниям, на что постоянно жалуются соседи.
— Будете начинать новую жизнь? Назовите точную дату.
Но когда выяснилось, что Олег не знает, какой сегодня день и даже месяц, вопросы отпали.
Тем временем участковый инспектор уточняет: скоро его подопечный едет в ЛТП, это уже решённый вопрос.
***
Валерий когда-то служил в силовых структурах. Но, не дотянув несколько месяцев до выхода на пенсию, был вынужден уволиться. На гражданке работает мастером по ремонту на полставки, зато официально. Поводом для приглашения на совет стали злоупотребление спиртными напитками и возникающие на этой почве бытовые конфликты.
В этом году Валерий дважды ночевал в специзоляторе. Участковый инспектор свозил его на обследование в наркологический диспансер, но там не усмотрели повода для возможного направления в ЛТП: Валерий не является хроническим алкоголиком.
— Вы не упали до того уровня, когда можно было бы махнуть рукой и плыть по течению. Какая работа вас сможет сдерживать? — спрашивают члены ОПОП.
— Меня устроила бы тысяча рублей, а такую вакансию в центре занятости не предлагают.
— Так у вас же нет профессионального образования. Обучитесь, поработайте на правах ученика, а потом повышайте разряд. Тогда доходы вырастут. Все молодые специалисты проходят этот путь.
***
Вячеслав образование имеет, в своё время окончил высшее профессиональное училище машиностроения. Но дипломом не пользуется. До весны работал на лесопилке в Узе. Потом она обанкротилась. А он переехал на дачу, где занялся выращиванием тепличных огурцов. Берёт редкие подработки. Как сформулировал он сам, работает где придётся, делает что придётся и как придётся.
Во время наездов в город успел накуролесить. Попал в вытрезвитель, устроил семейный скандал, подняв руку на мать. Это стало поводом для судебного разбирательства, во время которого было вынесено официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения.
— Ещё одно правонарушение, хоть самое незначительное, — и вы направитесь в ЛТП, ваша мать нуждается в покое, — не стали слушать жалкие оправдания члены комиссии.
***
Мог бы работать водителем Олег, который имеет водительское удостоверение двух категорий. Но он предпочёл устроиться в частную организацию плиточником в другом городе. В Гомеле милиционеры застали его случайно, когда тот приехал за сменной одеждой. У него тоже нелады в семье. Внука видел единственный раз в жизни, а в остальное время дочь его и на порог не пускает.
Работает на птичьих правах. Договор подряда с ним пообещали заключить только на следующей неделе. Пока же условия оговорили на словах, дали деньги на еду из расчёта 10 рублей в день. Будущее неопределённо.
— Нужно устраиваться официально, а пока пролечиться.
— Я алкоголиком себя не считаю. Просто подошёл к магазину поздороваться со знакомыми и попал в милицию случайно.
— Дважды за последнее время. Видимо, часто подходите здороваться. Думайте, вы не кажетесь безнадёжным человеком.
***
Последним с членами совета общался Дмитрий, официально трудоустроенный на пригородной ферме в необычной для подобных предприятий должности менеджера. Расслабляется после работы не слишком умеренно. Иначе как объяснить тот факт, что он трижды был в вытрезвителе?
— Завязывайте с этим. Ещё одно нарушение — и в суд будет передан материал о направлении вас в ЛТП. Рассматривайте ситуацию и в другом аспекте.
Если руководитель видит в вас хорошего работника, то и вы не должны его подводить. Тому, кто потерял работу из-за пьянства, найти новую неимоверно сложно.
Тем временем
Руководители Советского РОВД Гомеля проводят прямые линии с населением. Первый заместитель начальника отдела – начальник криминальной милиции Павел Николаевич Шведов будет ждать звонков 29 ноября с 10 до 12 часов по телефону 56-37-89. Заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимир Александрович Кравец готов к общению 15 декабря с 10 до 12 часов по телефону 56-48-92.