О трудоустройстве людей с инвалидностью по слуху говорили участники круглого стола в Центре инклюзивной культуры. Главный вывод – работодатели пока неохотно берут таких людей на работу, так как плохо понимают, как устроена их жизнь, не вникают в их компетенции.
– Однажды я попыталась трудоустроить девушку в кафе, мыть тарелки на кухне. Менеджер со мной даже разговаривать не стала. Нет – и всё. Часто наниматель ставит знак равенства между глухими и людьми с особенностями психофизического развития, – поделилась наболевшим сурдопереводчик Инна Степанова.
Инна Степанова подчеркнула, что непонимание, с которым сталкиваются люди с инвалидностью, – часто следствие недостаточной информированности. Настороженных стало бы меньше, если бы в СМИ было больше публикаций с отзывами работодателей, сотрудничающих с глухими людьми, уверена сурдопереводчик.
В городском управлении по труду, занятости и социальной защите населения уточнили, что отдельную статистику по трудоустройству людей с инвалидностью по слуху не ведут.
При этом первым делом в числе организаций, активно принимающих на работу эту категорию людей, называют «Випру», «Гомсельмаш», торговые сети «Соседи», «Евроопт» и Mark Formelle.
– Людям, которые не очень хорошо слышат, но всё прекрасно понимают и делают, нужно давать шанс. Кстати, лояльность и мотивация у них выше, чем у остальных работников. Поддержу участников круглого стола, что об этих примерах нужно больше рассказывать в СМИ, – поделилась мнением начальник отдела содействия занятости населения Елена Кушнер.
Круглый стол собрал представителей власти, активистов, а также специалистов архитектурный и культурно-образовательных ведомств города. Организатором выступил Совет общественных объединений инвалидов. Накануне он обнародовал план работы на 2021-2025 годы. Отдельные задачи плана возможно выполнить только в сотрудничестве.