Санкт-Петербург по праву считается одним из самых прекрасных городов не только в России, но и во всем мире, однако окрестности Северной столицы производят не меньшее впечатление. Если вы уже достаточно ознакомились с основными достопримечательностями города и ищете новые идеи для путешествий, предлагаем вашему вниманию небольшую подборку мест Ленинградской области, ничуть не уступающих Санкт-Петербургу по красоте и изысканности архитектурного убранства.
А еще мы приготовили для вас опрос, так что обязательно дочитайте статью до конца.
Пушкин
Тихий уютный город в 25 км от Санкт-Петербурга примечателен, в первую очередь, Екатерининским дворцово-парковым ансамблем. Он был заложен еще при Петре I, но свой окончательный облик обрел лишь во времена императрицы Елизаветы. Это была эпоха барокко — время помпезности и показного богатства, поэтому и во внешней отделке и в интерьерах дворца чувствуется поистине царский размах. Дворец уже издалека впечатляет золоченой лепниной на лазурных стенах, белыми колоннами и вычурным декором.
Екатерининский Дворец был создан поразить современников и он блестяще справился с этой задачей! К примеру, Парадная анфилада, Картинный и Арабесковый залы, Янтарная комната по сей день продолжают волновать сердца посетителей. Не менее живописен и Екатерининский парк, украшенный беседками и павильонами, которые сами по себе являются произведениями искусства.
Напротив расположился еще один дворец – Александровский, построенный уже в более сдержанном стиле, однако от этого нисколько не проигрывающий в мастерстве исполнения.
Еще одна яркая достопримечательность Пушкина – это конечно же Царскосельский лицей – альма-матер великого русского поэта, в честь которого и был впоследствии назван город. Сейчас в здании лицея действует музей, где все желающие могут поближе познакомиться с жизнью и творчеством Александра Сергеевича, увидеть записи стихов, сделанные его рукой, побывать в комнатах воспитанников.
Гатчина
Одни связывают возникновение топонима «Гатчина» с именем языческой богини Хочены, чье капище располагалось здесь в незапамятные времена. По другой любопытной теории название «Гатчина» происходит от немецкого словосочетания «Hat Schöne», что в переводе означает «иметь красоту».
Последняя версия хоть и была придумана специально для императора Павла I, ярого поклонника прусских порядков, тем не менее очень резонирует с духом города.
Славная история Гатчины начинается во времена правления Екатерины II. Императрица подарила эти земли своему фавориту Григорию Орлову, который сразу же энергично взялся за устройство имения. По проекту Антонио Ринальди началось строительство Большого Гатчинского дворца – настоящего архитектурного шедевра эпохи классицизма.
Роскошные залы, галереи, башни, обширная парковая зона с павильонами, мостиками, прудами и утопающими в зелени скульптурами. Не удивительно, что дворец был излюбленным местом отдыха царской семьи, а в 1990 году пополнил список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще одна видная достопримечательность города – Приоратский дворец. Выдержанный в стиле средневекового замка, он был построен в 1799 году для рыцарей Мальтийского ордена. Интересно что дворец, изначально рассчитанный не более чем на 20 лет, пережил несколько войн и сохранился в целости до наших дней.
Ивангород
Притаившийся на границе с Эстонией, чистый и опрятный Ивангород привлекает туристов главным образом настоящей средневековой крепостью – центральной достопримечательностью города.
Крепость была построена по приказу Ивана III и названа его именем. Сооружение состояло из Замка, Большого Бояршего города и Переднего города. До наших дней дошли мощные крепостные стены, башни, старинные храмы и пороховой склад. Посетить это место стоит еще и ради захватывающих дух видов, открывающихся с вершины крепостной стены.
Архитектурный облик Ивангорода причудливо сочетает в себе европейские черты и исконно русские мотивы. Успенский собор и Никольская церковь здесь соседствуют с Кренгольмской мануфактурой барона Штиглица, вокруг которой разросся целый район, по типу строений больше напоминающий фабричные кварталы Англии.
Православные храмы, сталинский ампир, эстонские дома – такое необычное смешение стилей найдешь не в каждом российском городе и оно действительно впечатляет.
Уже решили, куда хотели бы отправиться? Выбирайте любое направление, которое придется вам по душе, а о дороге позаботится компания БизнесБас. Наш приоритет – ваша безопасность и комфорт, поэтому все транспортные средства нашего автопарка регулярно проходят технический осмотр, а все наши водители – профессионалы с большой буквы. С БизнесБас вы можете расслабиться в пути и спокойно наслаждаться пролетающими пейзажами из больших обзорных окон наших автобусов. К примеру, модель Yutong 6122 – оптимальное решение для загородной поездки на выходные большим коллективом. Автобус рассчитан на 51 пассажира и будет оптимален, например, для корпоративных выездов или школьных мероприятий. Yutong 6122 – это европейский уровень обслуживания по доступным ценам. Просторный салон с улучшенной системой тепло- и шумоизоляции, мягкая ненавязчивая подсветка, комфортабельные кресла – даже долгая дорога может быть в удовольствие и мы предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте!
Не забывайте про подписку на канал и лайк — это позволит сохранить наши контакты и читать новые публикации канала.