Каждый новый фильм Marvel я встречаю со скептицизмом. На мой вкус они уже давно снимают один и то же фильм, но с разными декорациями и актёрами. Студия не идёт на риск и всегда делает безопасную ставку: масштабно, ярко, плоско и бездушно. За редким исключением. И таким исключением стали "Вечные" от Хлои Чжао (ниже я ещё не раз буду высказывать своё восхищение режиссёркой). Слабое желание пойти в кино возникло после просмотра трейлера, особых ожиданий по отношению к фильму у меня не было. После моря негативных отзывов и ситуации в российском прокате из-за "пропаганды ЛГБТ", я уже не могла пройти мимо. И да, если зрители и критики ругают фильм MARVEL, то это как минимум любопытно и заслуживает внимания.
Не знаю, сыграли ли заниженные ожидания решающую роль, но фильм мне невероятно понравился. При чём спустя вот уже почти месяц моё мнение не изменилось, более того мне всё ещё интересно вспоминать его, искать новые детали (додумывать их если на то пошло). И это огромный плюс фильма, он запоминается, а их здесь не мало. Начну с общей истории: на протяжении многих лет бессмертные существа защищали человечество от загадочных монстров, уничтожив их всех, они стали жить обычной жизнью (или пытались это делать), пока однажды монстры (девианты), не вернулись. И это только начало, история приберегла нам пару сюжетных поворотов, которые полностью переворачивают игру ближе к финалу. Визуально фильм очень красивый с интересным стилем, скорее нежный, нежели яркий: природные пейзажи от пустынь до тропических лесов органично сочетаются с инопланетными ландшафтами, изображением Вселенной и космических существ, вершащих судьбы миллионов и миллиардов миров.
Хлоя Чжао очень талантливый режиссёр, то насколько "Вечные" органичны и уникальны по атмосфере несомненно её заслуга. Но помимо этого в фильме присутствуют потрясающие диалоги, раскрывающие героев и разбавляющиеся сценами экшена (не наоборот, в кои-то веки), и тем не менее чувствуется масштаб, всё воспринимается как эпос, миф. Нам рассказывают оригинальную историю с нуля, потому зрителю даётся много информации об устройстве мира, быстро, временами скомкано. Отсюда вытекает самый большой минус фильма - хронометраж. Он преступно мал для такой истории, слишком много персонажей, деталей, сюжетных ходов. Фильм идёт два с половиной часа - потолок для театральных версий, идущих в кинотеатрах. Я бы смотрела все четыре, пять, шесть часов насколько меня увлёк мир. Но имеем, что имеет. В некоторых сценах сильно заметно, что фильму катастрофически не хватает времени, чтобы раскрыть конфликты, прочувствовать момент, закрыть глобальную сюжетную арку перед финальной битвой. Минус ничуть не фатальный, скорее обидный. Из-за быстрого введения в лор у меня осталось много вопросов: у персонажа появляется новая способность, которой не было раньше, и мне даже вроде бы объяснили откуда, но я не поняла, как и не поняла некоторые детали происходящего в финале. Наверстаю при повторном просмотре. Юмор в фильме есть, и опять же по моему вкусу милый и забавный.
Далее персонажи - главное украшение фильма, их диалоги порой полны глубины, они живые, их конфликты и характеры имеют вес для истории, развиваются вместе с ней. Давно я так не переживала за героев, в супергеройском кино обычно всё возвращается в статус-кво: сколько бы Железный человек и Капитан Америка не сорились, они должны помириться, чтобы в сиквеле повторить всё заново. Здесь же главные герои принимают сложные решения, проигрывают, умирают. Все они в той или иной степени мне понравились (хотя моё сердце украли Друиг и Маккари).
Да, их способности не слишком оригинальны (кроме Серси), создаётся впечатление, что Хлоя Чжао сняла Лигу справедливости в MCU, но почему бы и нет, если сделала она это превосходно. Действительно, у этого фильма больше общего с DC чем с Marvel. Атмосфера эпоса благодаря ли Заку Снайдеру или другим причинам стала ассоциироваться с DC. Поверх идут частые оммажи на Супермена, что однако уместно, так как история и сами герои - миф, по лору человечество складывает легенды по образу Вечных: Афина, Икар (и его прообраз тоже подлетит близко к солнцу, и за эту красивую аналогию я полюбила фильм ещё больше), Гильгамеш, Цирцея и т.д. Кстати связь с MCU здесь присутствует, упоминаются события и персонажи киновселенной, но как по мне это сделано для занудных и дотошных зрителей, которым интересно, где были Вечные во время Войны бесконечности и т.п.
Сюжет представляет собой квест, у героев есть проблема и в ходе путешествия они постепенно собираются вместе, таким образом нам постепенно вводят героев в настоящем, представляя их кратко в прошлом, что облегчает их восприятие, никто не кажется лишним, у каждого есть сюжетная арка и химия друг с другом. Актёры на высоте, каждый выполняет свою работу на отлично и даже чуть чуть больше (химия между Друигом и Маккари что-то с чем-то). У меня есть небольшое интересное наблюдение относительно персонажей: я уже упомянула, что история напоминает миф о богах, и при перовом появлении Вечные предстают в качестве архетипов (по крайней мере часть из них), съёмка, декорации, их деятельность всячески передают это. Однако далее сюжет показывает совершенно обратное изначальному архетипу (далее будут спойлеры, если ещё не видели фильм, то зачем читаете эту статью).
Например, Серси - архетип женщины как хранительницы очага (её добрый ласковый характер, сцены, где она помогает в поселении вести быт, заниматься земледелием, даже её способность в какой-то степени созидательная, она не воин) - достаётся против её воли роль лидера, которому суждено "сражение". В то время как Фина - архетип воительницы - наоборот не может сражаться из-за своего недуга. Спрайт - архетип ребёнка - больше всего хочет повзрослеть.
Айяк - архетип заботливой и мудрой матери - сознательно приближает смерть "детей". И наконец Икарис - архетип защитника - предаёт тех, кого должен защищать, и пытается убить. Задумка автора или моя собственная выдумка? Пусть это будет ещё один комплимент в сторону режиссёрки фильма.
А вот чего в "Вечных" точно нет, так это искусственной политкорректности (даже не смотря на то, что некоторым героям сменили пол, и всё, что здесь делается, делается искренне) и в тоже время фильм не скатывается в изображение стереотипных и раздражающих старых устоев, отчасти возможно, потому что режиссёр - женщина. Герои называют Икариса боссом и видят лидера в нём, так как он сильнее и харизматичнее (архетип защитника, помните), не смотря на то, что Айяк выбрала Серси преемницей и не ошиблась.
Хотя то, что Икарис сильнейший герой, сомнительное заявление, и теперь под конец я немного побуду дотошным зрителем. Вводить персонажа, способного контролировать чужой разум всегда риск, потому что сложно представить более сильную способность, уже не имеет значения насколько физически превосходит противник, умеет ли он летать или есть ли у него лазерное зрение. И здесь сценаристы всячески то и дело пытаются вывести Друига из повествования, потому что используй он свою способность, сюжета бы не случилось. Потому в некоторых моментах он тупит, в других его нет рядом, а в третьих его моментально выводят из строя. Однако персонаж хуже от того не становиться. Надеюсь, в продолжении, если оно будет, он больше проявит себя.
Кратко:
Фильм очень хороший, не помню, когда у Marvel выходила настолько глубокая и живая история, и судя по отзывам они её не заслуживают. Моё восхищение режиссёркой, которая смогла сделать уникальный и органичный фильм, бесконечно.