Индия – это всегда интересно. Индия - шикарная страна. Население, климат, развитие технологий, военная сила! Не говоря уже о сказочных природных богатствах и особенной культуре...
А еще, Индия самобытна и суверенна настолько, что в Европе не осталось сейчас президентов, которые не завидовали бы ей в этом. Выглядит парадоксально, но бывшая британская колония давно вызывает у европейских лидеров тоску по свободе мировосприятия.
Взаимодействие с Индией – нынешний экзотический тренд в геополитике. Однако мало кому удается убедить индусов в искренности предлагаемых идей.
Сегодня Индия засомневалась и отклонила бодрые европейский призывы включиться в травлю «недемократических режимов» в Европе. ЕС старается расписать индийскому руководству весь ужас мигрантского конфликта на польской границе, обвиняя в его развязке, конечно же, Лукашенко.
Вес индийской позиции сегодня не мал. Индия – влиятельный член Совета ООН по правам человека. И в травле белорусского лидера это еще один ожидаемый мощный ресурс. Из штаба Евросоюза постоянно звонят в индийский МИД, чтобы в очередной раз заискивающе убеждать там всех в "цинизме последнего евродиктатора, ведущего войну против демократии новейшими средствами"...
Да, для далеких индусов эти суровые байки пока в новинку. И надеждами на вербовку миллиарда новых промытых мозгов евросоюзовцы еще очень полны. ЕС бросается сейчас в совершенно оголтелую борьбу за дружбу с загадочными раджами из Нью-Дели.
Положение дел с мигрантами «внешние сношенцы» из Брюсселя расписывают в эпическом окрасе, подражая ведическому стилю:
В Европе вот-вот столкнутся вплотную «армии добра и зла». Причем, вероломство «темных сил» в назревающей битве не знает предела – они не только "бросают на копья обманутых беглецов" но и "причиняют увечья" доблестным потомкам летучих гусар (ведь кто-то же получил камнем по щиту, а то и по шлему…) И как же остановить «изуверов человечества»? Задумайтесь, мол, многочисленные последователи Кришны, внемлите мудрости воинов многорукого Шивы!
И что? Результат эпической беседы выходит пока максимально удручающим для «певцов европейских заветов». Индийский МИД весьма непроницаем для подобных елейных убеждений.
Мы не будем присоединяться к какому-либо «крестовому походу против Лукашенко», или поощрять цветные перевороты во власти любых государств! Так ответили красавцы-индусы.
"Погодите же! - не унимаются брюссельские евро-провидцы, - ведь то, что творится на польской границе – считай, начало новой Палестины! Всем видно, как непримирим и настойчив враг, его не страшат ограды и барьеры. Нужны все более жесткие санкции от мирового сообщества чтобы обуздать зло!"
Но нет. Индусы непреклонны. Они помнят куда более древние сказки. А дьявольского коварства европейских сказочников они хлебнули в своей истории уже с лихвой.
Напротив, сейчас вот, в Мумбаи открывается белорусское генконсульство. Правительство Моди одобряет такие жесты уважения к позиции Синеокой. Индия показывает всем - она, как и Беларусь, ценит свою стратегическую автономию в этом хищном мире.
Такое событие – наглядная дипломатическая победа Лукашенко. Ведь сохранена дружба, которая уходит далеко в советское прошлое. Советский Союз никогда не ссорился с индусами, а помощь русских специалистов здесь была всегда желанна. И дипмиссия Индии в лихие девяностые открылась в Минске одной из первых.
В наши ковидные дни, европейские партнеры индусов заметно нервничают и чудят. С ними уже трудно сохранять вежливую искренность. Они перестают быть уверенными фундаменталистами, основателями благоразумных правил. Сегодня их лидеры – паникеры, склочники, интриганы и рвачи.
В глазах индусов ответственная прямолинейность Лукашенко выглядит надежнее, и внушает куда большее доверие.
Вот, скажем, на всемирных дебатах по климату в Глазго развертывается канитель по правилам мировой угледобычи. При этом Индии отводят роль слушателя, а не участника. Почему? Из-за сотрудничества с белорусскими горняками, конечно. Красиво?
А по твердой воле Лукашенко, еще и нефтяные компании Беларуси, тем временем, помогают Индии наращивать добычу в месторождениях нефти по самым передовым технологиям.
Итак, весь Юго-восток смотрит сейчас на налаживающееся индийско-белорусское партнерство. И понимает, что такие отношения куда практичнее, чем находиться в ожидании у «решающих стран».
А Беларусь, вместо барского лицемерия, поддерживает Индию по каждому вопросу как в ООН, так и в двусторонних программах. Поэтому пропагандистские призывы ЕС саботировать Минск, приплетая фейки по мигрантам, не находят понимания во внешней политике Индии.