Найти в Дзене
КИНОЯЗЫК И ИСТОРИЯ

Легко ли было изобрести кино?

Бывают изобретения, требующие невероятных прозрений, сопоставлений последних достижений разных областей техники и науки, в результате чего человечеству открывается что-то совершенно неведомое доселе. Такие как, например, изобретение радио Генрихом Герцем в 1887, или же изобретение фонографа Томасом Эдисоном десятью годами раньше.

Изобретение кино таким прозрением НЕ является.

Спора нет, здесь тоже открылись неведомые ранее горизонты, но общий принцип возникновения иллюзии движения из быстро сменяющихся неподвижных изображений был прекрасно известен каждому скучающему школьнику, рисовавшему на тетрадных полях фазы этого самого движения. Более того, реализующие такой принцип игрушки производились в XIX веке в промышленных масштабах.

Уже почти кино. Да и название соответствующее…
Уже почти кино. Да и название соответствующее…

Конечно, неплохо бы заменить мельтешащие бумажки гибкой и прочной (а для проекции – прозрачной) лентой с нанесённой на неё светочувствительным слоем. Но такая лента уже была: Джордж Истмен выпускал её (под маркой Kodak) с 1889. Осталось только сконструировать для неё съёмочный и проекционный аппараты.

Но и это тоже не требовало особых прозрений, поскольку первые кинокамеры, по сути своей, были гибридами фотоаппарата и швейной машинки (а проекторы, аналогично, гибридами швейной машинки и волшебного фонаря). И это не метафора: тогдашняя камера и в самом деле БЫЛА фотоаппаратом с размещённым в нём лентопротяжным механизмом. А механизм этот, преобразовывающий непрерывное круговое движение в прерывистое возвратно-поступательное, не сильно отличался от механизма швейной машинки, делающего то же самое...

В общем, принцип ясен, материал имеется, механика понятна. Так что любой грамотный и трудолюбивый изобретатель мог бы соединить все эти элементы в единую конструкцию. Неудивительно, что история кино едва ли не каждой технически развитой на тот момент страны начинается с упоминаний местных изобретателей, лишь чуть-чуть не успевших довести собственный кинематограф до ума.

Понятно, что в таких условиях победить в этой гонке должны были не столько те, у кого больше таланта, сколько те, у кого было больше материальных ресурсов, чтобы иметь возможность работать быстрее. Например, отнюдь не бедные фотопромышленники братья Люмьеры. Или куда более богатый всё тот же Эдисон, который, собственно, в 1894 году кино и изобрёл.