Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Валеля, отчим Танюхи

Повзрослев, я спросила Танюху, что отчим такого ей сделал, почему она с трудом его выносит и называет исключительно словом "Он".

Изображение взято из банка бесплатных фотографий shutterstock.com.
Изображение взято из банка бесплатных фотографий shutterstock.com.

От моей школьной подружки, Танюхи, часто можно было услышать что-то типа:

- Давай пока посидим в моей комнате, пока Он не уйдёт на работу. Давай лучше пойдём к тебе в гости, у нас там Он.

Танюха всегда говорила он, точнее даже Он, подразумевая отчима. Она никогда не называла его по имени и уж тем более отцом. Поскольку подружка всегда говорила "Он" с особенной интонацией, так что сразу было понятно, кого это она имеет в виду, я буду писать это слово с большой буквы в том случае, если речь пойдёт о видении ситуации с позиции Танюхи.

Когда мы были детьми, я не особенно задумывалась, почему Танюха называет отчима исключительно словом "Он", но, повзрослев, спросила, что отчим такого ей сделал, почему она с трудом Его выносит. Увы, разочарую или обрадую своих читателей: ничего. Отчим к Танюхе не приставал, падчерицу не обижал и даже голоса на неё не повышал. Вся Его вина перед моей подругой заключалась в том, что Он просто был, дышал одним с ней воздухом, попадался ей на глаза, посмел стать маминым мужем.

Годами Он неизменно вызывал на лице моей подружки такое выражение, словно она хлебнула уксуса. Она никогда не выполняла поручения отчима после первой просьбы, только после напоминаний. Услышав Его голос, Танюха всегда страдальчески закатывала глаза и набирала в грудь воздуха, задерживая дыхание, так что казалось: если отчим сию минуту не заткнётся, она или завизжит, или задохнётся от злости и упадет без сознания.

Между тем мужичок он был неплохой, как я позже это поняла. Во-первых, он женился на матери Танюхи, будучи моложе её лет на 10. Она была разведённой женщиной с двумя детьми от первого брака. Мать Танюхи была миловидной натуральной блондинкой, но очень полной, а с годами, родив во втором браке ещё двоих сыновей, она стала просто необъятной. Отчим же был очень красивым мужчиной с тёмными вьющимися волосами и поразительно синими глазами. Он отпускал бородку, чтобы казаться старше рядом со своей женой. Отчим Танюхи был непьющим, хозяйственным и работящим, выстроил для своей большой семьи в посёлке дом со всеми удобствами. А самое главное, он ни разу не дал понять, что Танюхина вялотекущая агрессия Его бесит.

Единственный недостаток, который имелся у отчима Танюхи, заключался в его картавости. В посёлке его называли Валеля: именно так он отрекомендовывался, будучи Валерием. С ним не очень-то хотели встречаться поселковые сверстницы, зато с матерью Танюхи Валеля создал крепкую семью. Может, Танюха знала, что над её отчимом в посёлке подшучивают из-за того, что он потешно говорил, и она считала, что это даёт ей право не уважать выбор матери. Может, в ней просто говорила ревность. С появлением в жизни её матери Валели в семье появились два братишки и Танюхе приходилось с ними нянчиться. Может, она решила: не будь в их семье отчима, Танюха была бы свободнее от домашних забот-хлопот, а мать больше уделяла бы ей внимания.

Закончив школу, Танюха поступила в железнодорожный техникум и через год выскочила замуж. Не задержались они с мужем и с первой внучкой: Валеле не было и 40, когда Танюха сделала его жену бабушкой. Виделись мы с подружкой после школы очень редко, потому что я сначала уехала учиться в другой город, а затем и жить. Поводом для более длительного общения с Татьяной Александровной (так в шутку я стала называть Танюху, когда узнала, что она ездит в другой посёлок, где работает начальником по станции) стал наш вечер встречи выпускников. Мы решили отметить 10 лет после окончания школы в посёлке. Хотя почти все мы оттуда уехали, захотелось пройтись по этим классам и коридорам.

Татьяна Александровна пригласила меня остановиться на ночлег после встречи с одноклассниками в доме её матери и отчима. Они давно перебрались в новый дом, отстроенный отчимом, места там более чем достаточно. После охов-ахов, как же вымахали её братишки, сумбурных новостей и умилённых взглядов друг на друга мы отправились на кухню пить чай, где был Он, Валеля.

- Валера, налить тебе чаю? Будешь с нами? Я вот и тортик ради такого случая прикупила.

Татьяна Александровна смотрела Валеле прямо в глаза, лицо её впервые на мой памяти не исказилось от внутренней кислоты, а было вполне себе дружелюбным, а тон любезным. Валеля согласился. И Татьяна Александровна налила ему чаю, отрезала и подала на блюдце кусок торта. Мы все о чём-то говорили за столом, как это бывает между людьми, давно не видевшимися.

Пока мы сходили в баню, марафетились для вечера встречи выпускников, Татьяна Александровна ещё несколько раз обращалась к отчиму, и по-прежнему в её мимике и тоне не проскальзывало ни тени неуважения или неудовольствия.

Сказать, что я была удивлена... это не то слово. Я была приятно шокирована. Но мне хватило терпения дождаться, пока мы не отправились в школу.

- Ну, колись давай, что это ты вдруг стала с Валерой такая милая! - спросила я, как только мы оказались на улице.

И Татьяна Александровна сделала удивительные откровения. Ей, оказывается, теперь очень стыдно за то, как она относилась к отчиму. Став женой и матерью, пожив семейной жизнью, Таня быстро поняла настоящую цену этому терпеливому человеку, который ничего плохого ей не сделал, но столько от неё вынес гонора. Мама очень полная, у неё с возрастом развилась гипертония, но Таня спокойна за неё, потому что отчим и младшие братья мать берегут, тяжёлые сумки носить не дают, моют баню и полы в доме. И вообще у Тани своя семья, а у мамы своя, ей не одиноко. А ведь женщине с двумя детьми после развода не так просто найти достойного человека. Конечно, отцом она Валеру не зовёт, но ведь и разница в возрасте между ними не такая уж большая. Она называет его Валерой, он не против. И это, конечно, намного лучше, чем безликое "Он".

Я лишь хлопала глазами и улыбалась, слушая Татьяну Александровну. Мне было радостно за всех: за отчима, за подругу, за её маму. Теперь они стали настоящей семьёй. Но я думаю, что этот случай всё же, наверное, относится к исключениям. Часто разведенные мамы не могут построить отношения с новыми избранниками, потому что их не принимают дети от первого брака. Идя у них на поводу, женщины решают посвятить себя детям, но они вырастают и уходят в свою взрослую жизнь. И с чем остаются мамы, поставившие интересы детей превыше своих собственных? С одиночеством.

Надеюсь, этот удивительный случай даст силы семьям, в которых никак не наладятся отношения между отчимами и детьми жены от первого брака. Если дети в целом неплохие ребята и отчим - хороший человек, есть надежда, что рано или поздно всё в семье устроится, как у Танюхи и Валели.

Известны ли вам случаи, когда повзрослевшие дети приняли отчима или мачеху, оценили выбор родителя по достоинству? Чьё мнение, детей или родителя, при создании второй семьи должно быть определяющим? Что делать, если дети невзлюбили отчима?