Не успел я написать в прошлой заметке про подталкивание милитаризации Японии со стороны США, как агентство Киодо Цусин выдало новость про переговоры Байдена с Кисидой. Разговор состоялся не сегодня, а вскоре после вступления Фумио Кисиды в должность премьер-министра Японии.
Что же хочет дедушка Байден от своих японских «друзей»? А всё просто. Во время разговора Байден выразил надежду, что Япония увеличит свои расходы на оборону. Как сообщают источники агентства, президент США не упомянул точно, какое увеличение было бы желательно, но выразил свои ожидания относительно того, что Япония будет неуклонно добиваться прогресса в пересмотре своих оборонных возможностей.
По данным агентства, этот вопрос будет обсуждаться при следующей встрече лидеров двух стран, а также во время переговоров по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран.
В общем, США дали добро на развёртывание японских военных амбиций. Как я уже писал ранее, «мирной» японской Конституции осталось недолго. Равно, как и военному бюджету на уровне 1% от ВВП.
Оборонный бюджет Японии и так растет в последнее время. Я видел разные цифры, но в этом году выделено что-то порядка $51 млрд, насколько я помню. Хотя, при этом, японские расходы на оборону по отношению к доле ВВП в 2020 финансовом году были самыми низкими по сравнению с другими странами G7. По данным японский властей, этот показатель составил 0,94%.
Во время выборов лидера правящей партии в сентябре Кисида заявил, что расходы на оборону не должны быть _«привязаны к цифрам»_ вроде 1% ВВП. В Либерально-демократической партии еще во время выборов в парламент в октябре предложили установить целевой показатель трат в данной сфере в 2% от ВВП страны. При этом американский дипломат Дэниел Критенбринк заявил в начале ноября, что Вашингтон «приветствовал бы» увеличение оборонного бюджета Японии. Ну кто бы сомневался.
Как пишет агентство, США поддерживают увеличение военных расходов Японии, поскольку это будет сигнализировать о стремлении Японии играть более активную роль в обеспечении безопасности в регионе на фоне растущей обеспокоенностью по поводу действий Пекина в отношении Тайваня и претензий КНР в Восточно-Китайском море.
Как предупреждают некоторые эксперты, усиление союзников США в Азии может спровоцировать гонку вооружений в регионе. Но кому какое до этого дело. В регион стягиваются разные силы – впервые за 20 лет в Японии пришвартовался военный корабль ФРГ. И всё туда же – как же важна Япония для установления «свободного и открытого» (читай антикитайского) Индо-Тихоокеанского региона. Всякие новые союзы, вроде AUKUS – в ту же степь.
Вообще, сколь же демократична стала жизнь! «Злобный» Трамп требовал увеличить расходы на американские базы в Японии, а «добрый» Байден всего лишь надеется на увеличение общего военного бюджета Японии. Как говорится, What a time to be alive! :-)