Образ детектива в разных фильмах и сериалах примерно одинаков. Независимо от пола и страны, где происходят события, талантливый сыщик жаждет раскрыть преступление, упорно идет по следу злодея и рискует собой.
Детектив пытается рассуждать также, как преступник и ставит свою работу не первое место, из-за чего почти всегда имеет разногласия со своими близкими людьми по поводу того, как ему стоит жить.
Кажется, что придумать новое в образе детектива уже невозможно, но я нашла новый сериал, в котором сценаристы прописали талантливого следователя так, что он не только расследует, но еще и успевает поговорить о литературе со зрителями.
Мировая премьера британского мини-сериала "Анника" вышел 17 августа 2021 года. В нем всего 5 серий по 46 48 минут. Роли в нем исполнили: Никола Уокер, Джейми Сивес, Кэти Льюнг, Аквели Роач, Кейт Дики, Пол МакГанн, Мартин Белл, Мойо Аканде, Джерри Линч, Кристофер Дэйн.
Чем интересна главная героиня сериала Анника Стренхед.
Анника родом из Норвегии и назначена на новую должность в Глазго, теперь она глава отдела шотландской морской полиции. Она настоящая знаменитость среди коллег, так как её процент раскрываемости гораздо выше, чем у всех остальных.
И все из-за особого склада ума, как, опять же, гласит молва. А еще Анника известна своим чувством юмора, начитанностью и проницательностью. В 13 лет Анника спасла человека в Норвегии. А потом, по приезду в Лондон в юности, проявила упорство характера и попрощалась с родителями, чтобы стать полицейским.
В Глазго Анника сняла дом, в котором поселилась вместе с дочерью Морган. Мудрая и доброжелательная она сумела завоевать расположение коллег отдела Блэр Фергюсон и Тайрона Кларка и своей начальницы Дианы Обен. Но вот с дочерью у нее не всегда все выходит гладко. Да и с личными знакомствами у очаровательной женщины пока не складывается.
У Анники необычный склад ума. Каждый раз во время обдумывания деталей произошедшего, она вспоминает скандинавские мифы, саги, пьесы и романы, проводя с реальностью аналогии. И во время этого она напрямую обращается к зрителям, так мы узнаём что она думает и о чем переживает.
Фразы из сериала.
"Кто ловит скумбрию, тот не носит обручальное кольцо".
"Моим самым ярким событием в школе было изучение скандинавских саг".
"Психология - это способ изучить свою историю с нейтральным специалистом".
Все дела, которые Аннике Стренхед приходится расследовать загадочные и запутанные. А тут еще у Морган переходный возраст и мать, не смотря на свои знания и опыт, начинает понимать, что совсем не владеет ситуацией с дочерью.
"Почему ты никогда никого не приводишь домой? Парня, например?"- спрашивает дочь Морган у Анники. Звучит немного странно, но если вовремя вспомнить, что все происходит в европейском обществе, то все встанет на свои места. Впрочем, Морган получит ответы на свои вопросы у психолога. Ведь так поступают в цивилизованном обществе, не так ли?
Интересные факты о сериале "Анника".
1. В Британии "Аннику" сравнивали с другим сериалом "Мейр из Исттауна" и сравнение было не в пользу "Анники".
2. Первая серия сериала собрала 410 000 зрителей.
3. При написании сценария для сериала за основу взяли радиоспектакль BBC Radio 4 "Annika Stranded".
Впечатления и вопросы к сериалу.
С 1-й серии я не смогла оценить "Аннику". Скажу честно, не произвел впечатление, но во 2-й серии я подпала под очарование актрисы Николы Уокер и уже не могла оторваться до самого финала.
И хотя сериал не пестрит событиями, за расследованиями хочется проследить и понять причины случившегося.
Но у меня появились вопросы к подаче сюжета.
Чтобы стать детективом, во всех странах мира человек учиться на юридическом, изучая множество законов. Еще ему понадобятся знания психологии и крепкая физическая подготовка.
Знания литературы могут подтвердить высокий интеллектуальный уровень, эмоциональную чувствительность и наличие образного мышления. Но у меня вопрос, может ли это, действительно, помочь в расследованиях, где требуется логика, наблюдательность и "стальные" нервы?
Способов, с помощью которых разные детективы находят преступников, много. Я думаю, если они работают, эти способы, то это отлично, почему бы и не использовать знание мифов в своей работе. Но, лично я в жизни никогда не встречала чувствительных и интересующихся классической литературой полицейских.
Впрочем, я живу в России, где с моими друзьями, да и со мной лично происходили ситуации, когда помощь полиции требовалась напрямую. Но этой помощи не было и у меня сложилось ощущение, что следователям безразличны трудности граждан. А уж про их интерес к Чосеру, Ибсену, Шекспиру, скандинавским и греческим мифам и поэзии я вообще промолчу.
Я понимаю, что харизматичные, умные и неравнодушные люди в любой профессии встречаются нечасто. А людей, выполняющих свою работу не только ради денег, и того меньше. Поэтому главная героиня сериала Анника кажется мне нереальной и идеальной. И лично мне не верится, что такие люди могут работать в полиции.
Желаю Вам интересного просмотра, мои читатели и подписчики.
И если Вам есть, что сказать об образованных классической литературой следователях, выскажитесь, пожалуйста.
Буду рада узнать, что ошибаюсь и такие специалисты, действительно, существуют.