Вопрос на форуме 13-летней девочки вылился для меня в весьма неприятное исследование. Начала я его, потому что хотелось увидеть мнение широкой публики. Впечатление осталось ожидаемо тягостное. Безусловно, хороших, мудрых высказываний по теме встретилось немало. Однако большинство рассуждений вызвало удручающие ощущения. В чём же суть?
Взгляд подростков
Девочка в явной растерянности описывает ситуацию. Она не задаёт конкретного вопроса, но ищет помощи в выборе линии поведения.
Её ровесник, недолго думая, поссорился с родителями и ушёл из дома. Реакция подростков, молодёжи близка к нему. В основном, они возмущаются тем, что #родители заглянули в переписку. Речь даже не идёт о том, что сделано это без разрешения чада. Звучат такие реплики:
– Какое им дело?! Кто не матерится? Кто в подростковом возрасте не интересуется непристойностями?
Можете назвать меня старой брюзжащей плесенью, но в моём отрочестве это не было аксиомой. Да что в моё время! Для широкого круга хорошо знакомой мне молодёжи и сейчас это не так. Подростки хотят казаться старше. Им чудится, что мат, непристойности – это «круто». Они сами себя считают уже взрослыми и стремятся к независимости.
Очень много людей, не только молодых, считают такой стиль общения и интересов нормой. Они не задумываются о том, что это грязь. Фактически, за всем этим мусором кроется неуверенность в себе и даже узость интересов. Причём в очень многих случаях это не осознаётся. Человек таким хилым способом самоутверждается, считая такое общепринятой нормой.
Мне даже приходилось слышать сочувствие в свой адрес, когда я говорила, что мне никогда не хочется материться. Этой лексики просто нет внутри меня. Для сочувствующих это означало неспособность выражать свои эмоции. Напрасно. Я очень эмоциональный человек и выражаю это весьма бурно. Но без грязи.
Как же быть родителям
Перед ними стоит сложная дилемма: заглядывать или нет в переписку детей без их ведома. С одной стороны, все знают, что чужие письма читать нельзя. Это неоспоримо. С другой – контроль над детьми тоже нужен. Как быть? Если вы видели предыдущее видео, вам знакома дилемма Деслера. Здесь та же ситуация.
1. Постарайтесь установить с ребёнком такие отношения, чтобы он готов был сам дать почитать переписку. Для этого чадо должно быть уверенно в вашей лояльности. Даже, если там обнаружится крамола, спокойно и доброжелательно поговорите об этом. Когда почувствуете назревание конфликта, остановите беседу. Продолжите в другой раз, когда #подросток будет готов к этому.
2. Возможно, между вами нет доверительных отношений, вы не находите способов договориться с ребёнком. Обратитесь за советом к педагогу, психологу, который знает ваше чадо. Но если уж заглянули в детские соцсети, никто не должен знать об этом. Сделайте для себя выводы и корректируйте методы #воспитания.
3. Если в доме звучит мат, есть журналы, фильмы «для взрослых», чего можно хотеть от детей? Будьте такими, какими хотите видеть своих отпрысков.
4. Расширяйте круг интересов подростков. Прививайте интерес к чтению. Поверьте, у Мопассана можно найти всё, что интересует этот возраст. Только написано красиво и без грязи. Чтение наполнит словарный запас, что снизит склонность к мату.
5. Помогите детям понять, что значит быть взрослым, самостоятельным. Отрочество – возраст, когда по жизни несутся без руля и ветрил. Помогите чаду найти их.
Уверена, у вас всё получится.
#дети
#воспитание детей #психология #родители и дети