Классическая ситуация – гости на пороге, а в доме «артхаос». Даже если плановая уборка была вчера. В такие моменты хватаешься за голову и начинаешь суматошно что-то прибирать, ставить на место, протирать пыль. И во время чаепития с дорогими гостями обнаруживаешь грязные носки в серванте.
Чтобы избежать такой ситуации, нужно держать под рукой рабочий план экспресс-уборки. Для каждого дома он будет индивидуален, но ключевые зоны достаточно универсальны.
Первое: определяем масштаб работы и открываем окна на проветривание
Осматриваем дом критическим взглядом, прикидываем, куда гости не будут заходить (в эти комнаты достаточно просто закрыть дверь), насколько много разбросанных вещей, каким зонам уделить повышенное внимание. Если многие предметы не на своих местах, а разбираться с этим некогда, то выделяем под них большую коробку (или пакет). Так важная мелочёвка не затеряется в недрах дома.
Чтобы быстро протереть пыль, используйте влажные салфетки. Подойдут и специальные для уборки разных поверхностей, и самые простые для рук. Главное – не разбрасываться использованными салфетками по всему дому.
Пару минут на планирование действий – не пустая трата времени.
Проветривание дома поможет сконцентрироваться на уборке, быстро удалит запах чистящих средств и создаст впечатление чистоты и порядка.
Второе: наводим порядок в прихожей и коридоре
Первым делом пришедшие увидят беспорядок в прихожей. Убираем лишние куртки и пальто, оставляем одно, подходящее под погоду. Прячем стройные шеренги обуви в шкаф или обувницу. Не игнорируем шапки, шарфы, перчатки, зонты. Если актуально, достаём гостевые тапочки.
Сгребаем всю мелочёвку в заготовленную коробку, если нельзя быстро разобрать её по местам. Чеки, платёжные документы, пакеты, косметика – всё это создаёт беспорядок, и в суете может легко потеряется.
Отдельное внимание на ключи – их нужно или убрать на постоянное место, или добавить к общей куче, но поставить напоминание в телефоне (обязательно со звуковым сигналом через несколько часов).
Оцениваем состояние придверного коврика – если нельзя быстро вытряхнуть и освежить внешний вид, то аккуратно сворачиваем, убираем в отдельный пакет и прячем к обуви.
Удаляем пыль с освободившихся полок. Протираем зеркало средством для стёкол и безворсовой тряпкой. Если под обувью и ковриком скопилось много грязи, точечно подметаем.
Третье: чистим ванную комнату и туалет
В туалете чистим унитаз с внутренней и внешней стороны. Убираем лишние предметы, в том числе и флаконы бытовой химии. Вешаем новый рулон туалетной бумаги. Оставляем помещение на проветривание.
В ванной комнате убираем с глаз долой предметы личной гигиены, косметику, украшения. По возможности сворачиваем и кладём на место (или относим в другую комнату) халаты и банные полотенца.
Чем меньше вещей на полках и крючках – тем визуально (и фактически) чище.
Меняем полотенца на свежие, грязные кидаем сразу в стиральную машину. Достаём свежее мыло. Протираем зеркало и смеситель. Оцениваем состояние ванны – если грязная, то прикрываем занавеской.
Если в доме живут питомцы, следим за состоянием лотков, убираем пакеты с наполнителями.
Четвертое: убираем лишнее на кухне
Даже если на кухне не планируется чаепитие, с большой вероятностью гости хотя бы краем глаза увидят её. Смотрим, сколько на столе грязной посуды. Если немного, то отмываем сразу же. Если времени в обрез – сгружаем всё в раковину и оставляем отмокать. При наличии посудомоечной посуды загружаем всё туда (но пока не включаем).
Всю еду раскладываем по соответствующим местам хранения. Кухонную утварь наскоро раскидываем по шкафам. Протираем столешницу влажной, а потом сухой тряпками. Подметаем крошки. Если есть пятна, пробуем быстро оттереть их, используя средство для мытья посуды или любое другое очищающее средство без резкого запаха. Все несвежие прихватки и полотенца прячем в шкаф или собираем аккуратную стопку в дальнем углу.
Пятое: прибираемся в гостиной
Самая важная комната для уборки – это гостиная. Именно здесь гости проведут больше всего времени. А значит уделяем ей максимум внимания.
Распределяем посторонние вещи – либо на своё место, либо в коробку. Протираем пыль со всех поверхностей, за которые цепляется взгляд.
Поправляем подушки, по возможности, проходимся по обивке мебели липким роликом – он соберёт волосы, шерсть, нитки и крошки. Если диван или кресло выглядят неважно, накидываем на них плед или покрывало. Поправляем шторы.
Смотрим на декор – если его много, он плохо выглядит, требует много времени на обтирание от пыли – сгребаем всё в коробку и оставляем буквально 2-3 эффектные безделушки.
Присаживаемся на диван, осматриваем комнату с этого ракурса – могли что-то упустить. Проходимся веником или пылесосом по заметным углам и около дивана.
Завершающий этап
Уносим коробку с мелочами в спальню, закидываем в грязное все использованные тряпки, прячем моющие средства. Приводим себя в подобающий внешний вид. Закрываем лишние окна. Ещё раз оцениваем степень чистоты основных помещений. Решаем, нужно ли прямо сейчас вымыть посуду или времени уже нет.
Можно по-быстрому ароматизировать воздух в доме: с помощью специальных спреев для постельного белья (просто попшикать на шторы) или вскипятить в кастрюле немного воды и кинуть в воду любые пряности (палочку корицы, несколько гвоздик, кожуру цитрусовых). Если лишние запахи раздражают, возьмите опрыскиватель для цветов и распылите немного воды в каждой комнате. Она поможет осесть пыли в воздухе.
В зависимости от масштаба беспорядка, экспресс-уборка займёт от 20 до 40 минут. Если привлечь домочадцев и выдать каждому персональное задание, то хватит и 15-20 минут.