Давно уж, в августе, да только сейчас сподобился дописать об том. К днюхе как раз.
Привет всем. Запоздало слегка, но делюсь с вами радостью и гордостью своей конечно - дочь у меня теперь парашютистка. Путь к этому был не быстрым. Это не было продавливанием моей воли или амбиции, хотя разумеется пример мой заразить может.
Первый тандем она прыгнула в 11 лет. Маленькая была совсем, даже в подвеску едва влезла.
Понравилось ей сильно, но это была лишь первая доза прививки небом. Вторая через год случилась.
И после этого прыжка, получив однозначно утвердительный ответ на вопрос "понравилось?", я сказал ей, что не буду больше прыжки подобные оплачивать. Хочешь прыгать - научу. И научу как на прыжки прыжками зарабатывать. Осталось только пару-тройку годиков подрасти...
Подросла вот... За это время она научилась укладывать, слетала разок на тандемном параплане, что-то в трубе налетала, и прыгнула свой первый нормальный роуп с 200 метровой скалы, хотя к скайдайву это конечно не имеет никакого отношения.
Ну собственно говоря, как бы там ни было, так или иначе час Х пробил в августе 21... Изучение методички, и Хоттабычу на беседу, собственно предварительную подготовку проводил с Катей он. Я изначально хотел чтобы он её обучал, но в этом году Хоттабыч травмировался и заездился по командировкам. Пребывая в задумчивости по поводу кандидатуры первого инструктора я неожиданно для себя подумал - а чего не Петров? Ну конечно же! С Михой мы вместе начинали работать в коломне укладчиками, потом операторами, а далее линии развития наших персонажей разошлись слегка... Я стал вингсьют-инструктором, а Миша устроился в трубу, стал АФФ... Как Миша обучает студентов я видел много раз. И увиденное меня вполне себе устраивало. Обратившись к нему я, к своей радости, был не послан, а даже наоборот)
Потом тандем... Этот тандем я не снимал. Она просто сходила и прыгнула с Копыловым))) Но уже не просто ветреной маленькой девочкой, а студенткой, с заданием и высотомером на руке. Ну тандем - это уже пройденный вариант ведь. И не особо то и волнительный. Даже если полную недееспособность тельце в подвеске покажет, тандем-мастер приземлит это тельце безопасно. На то он и мастер. Ну Катя и тут молодцом оказалась, задание выполнила, на высотник где надо пырилась, имитации показала. Самое главное, что даёт АФФ-тандем - это подготовка к самостоятельному пилотированию - с высоты присмотреть кроки захода на посадку, и за верёвочки подёргать, где подушку делать... На первом уровне остаёшься с куполом "один на один" , ну не считая рации в ухе.
Наземная подготовка проведена в полном объёме - сдать зачёт на отцепляторе Мише "по дружбе" не получится
И вот оно настало, волнительное времечко. Я парился если честно. Вот таки Миха одевает и подгоняет Кате систему.
Тренировка на отделяторе и в самолёт. Я тоже был в этом взлёте, со студентом. Снял отделение из салона и полетел дальше по своей программе. Уже открывшись нашёл глазами студенческий парашют, заходящий на посадку. Приземлилась наконец-то... Отлегло.
Потом укладка, разбор... ну и так по тихонечку... За неделю АФФ осилили. Прыгала курс Катюха на своей укладке.
Уровень за уровнем, задание за заданием...
Я сам в это время был неплохо загружен, и часто был на борту, снимал отделения, иногда она без меня ходила. Волнение моё потихоньку стало пропадать - у Катюхи получалось всё хорошо и с пилотированием, и с попаданием в площадку, и с заданиями во фрифоле.
Ну и как итог всего - "Минуточку внимания, Лазарева Катя успешно прошла курс АФФ под руководством своего инструктора Михаила Петрова и угощает всех мороженным! Мороженное было перед манифестом!")))
После курса дочь немного попрыгала сама, немного, по мере возможности, я просил коллег-инструкторов попрыгать с ней по программе курса РВ, и разочек сам с ней сходил. Всего разочек, но сколько их яшчэ будзе...
До первой лицензии "А" мы допрыгать не успели, ну допрыгаем в следующем сезоне. Честно говоря надеялся, что на осенних каникулах получится ей попрыгать на ДЗК-Краснодар, но политика дропзоны такова, что несовершеннолетние там не прыгают от слова совсем. Потому ей там только поукладывать довелось, да и то мало - в этот период я даже ребёнка своего работой обеспечить не в состоянии нормально был... Питерский скайдайв тоже не задался по ряду причин.
Параллельно с Катей АФФ проходила Семёнова Соня - дочь нашего инструктора, а чуть раньше 16 летний парнишка, Юра вроде звать Юра закончил АФФ когда Катя первый или второй уровень прыгала, Соня позднее. У неё было несколько перепрыжек, поездка в трубу, и в итоге заслуженная и честно добытая победа! Соня, тоже умеет укладывать, и в этом году, пока Катя была в Питере, я давал ей возможность практиковаться и немного зарабатывать.
Ну на этом пожалуй закончу. Буду считать эту статью неким подарком Кате на день рожденья - вчера ей 16 стукнуло)))