Отмечать этот день начали с 2012 г, а инициатором стал индийский поэт, художник и общественный деятель Притиша Нанди. Цель, которую он поставил — привлечь внимание людей к творению добра, а вернее сказать, не причинению вреда.
Но я хочу отметить, что чертой национального характера нашего народа и внутренняя естественная потребность, как раз и состоит в этом — не причинять зла человеку, животному или растению. У наших предков всегда были в чести сострадание и милосердие к нуждающимся, бескорыстная помощь и готовность положить жизнь свою за другого. Подтверждение этому мы видим в наших русских сказках и балладах.
Например, было не принято отказать путнику в ночлеге. Хозяин радушно предлагал разделить трапезу с домочадцами, даже если она была скудна. Причем плату за это не брали. Даже больше скажу: старались остановить слова благодарности, чтобы «принизить» ценность своего поступка. Наше гостеприимство подчеркивали сами иностранцы, побывавшие в России, оно вызывало у них удивление.
Милосердие - это внутреннее состояние готовности оказать бескорыстную помощь и ему не требуется похвальбы. Милосердие напрямую связано с состраданием. Мы умеем сочувствовать и сопереживать чужому горю.
Русская деревня была вся деревянной и пожары в ней были не редкостью. Все знают, что у нас существует негласный закон: никто не отказывает в помощи погорельцам. Предки считали даже за честь пустить в свой дом человека, оставшегося без крова, или предоставить свой двор для его скота. Брать оплату с погорельцев считалось большим грехом и срамом.
Получается, что нет необходимости нам напоминать, как жить, не причиняя вреда и творя добро, ведь это наше внутреннее естество.