Немного расскажу о собственном опыте подключения полотенцесушителей в доме на 1 и 2-м этажах, без встраивания их в систему отопления дома, что обеспечивает их продуктивную работу в любое время года, несмотря на выключенное отопление в теплый летний период (фото подводки и несколько иной текст, впервые были опубликованы на моем сайте Мастерская Бытовые Технологии в 2015 году, данная редакция - дополнена описанием результатов теста полотенцесушителя второго этажа). Для первого этажа взят обьемный полотенцесушитель такого типа:
При этом нижние выходы полотенцесушителей подключаются к дренажному выходу бойлера - это обратка, это выход, также снабжен страховочным краном, обеспечивающим перекрытие выхода бойлера на случай аварии, при этом дренаж бойлера возможен простым винтовым рассоединением его выхода и обратки,
а выход циркуляции бойлера используется для подключения к верхним входам полотенцесушителей, при этом, выход, также подстрахован краном перекрытия, который прекроет давление в случае необходимости. При этом обязательно необходимо избегать изменение угла наклона трубы в минус от горизонтали, т.к. это может привести к возможному завоздушиванию магистрали.
Такая схема включения полотенцесушителей показала свою эффективность, независимо от режима отопления дома, с той лишь особенностью, что нижний полотенцесушитель, все-же греет несколько меньше, но, тоже эффективно - в верхних контурах, но, это и естественно, пока вода горячая, она стремится вверх.
Для исключения завоздушивания в нижнем полотенцесушителе используется ниппель Маевского, в верхнем, ниппеля нет, но можно, например, немного отжать соединение полотенцесушителя с подводной трубой, при этом, конечно, не следует забывать о страховочных кранах, на случай протечки или замены железа.