Я молоко не пью с детства. И каши не люблю на молоке, всегда варю на воде. Ну такой у меня вкус. Зато люблю крепкий чай с молоком, предпочитаю с топленым. И вот, как-то, знакомый, который рос в деревне, сказал, что настоящее топленое молоко имеет совсем другой вкус, чем то, которое продается в магазине. Поверила на слово. Но стало интересно, а можно ли сделать топленое молоко в духовке, пусть даже не такое, как в деревенской печи.
Решила попробовать, причем начать эксперимент с обычного магазинного молока в пакете, то есть самого дешевого варианта.
Раз решила, то и пробую. Почитала в интернете что и как. Традиционно молоко топили в печах в глиняной посуде. Насколько удалось разобраться идеально подходит горшок с узким горлышком - крынка. Крынки у меня нет, но есть большой литровый керамический горшочек с крышкой. решила, что подойдет.
Молоко сначала нужно вскипятить в обычной кастрюле. Решила, что вреда не будет, если повысить жирность и долила еще 200 гр 10% сливок.
Кипяченое горячее молоко перелила в горшок, накрыла крышкой и поставила в духовку при температуре 100 градусов. Засекла время
Томилось оно там у меня 5 часов, затем я выключила духовку и пошла спать, оставив молоко медленно остывать на ночь в духовке.
На утро достала горшок... и, надо же, получилось! Получилось топленое молоко! Коричневатое, с характерным вкусом. На поверхности запеклась не большая пенка.
Даже из пастеризованного магазинного молока получилось топленое молоко гораздо вкуснее, чем продается в том же магазине.
Литр с лишним мне не осилить, зато молоко любит моя матушка. И она оценила. Немедленно сварила себе на этом молоке манную кашу с изюмом, по мотивам гурьевской. Даже мне, не любителю молока и манки, понравилось. Каша со вкусом и цветом топленого молока - просто чудо какая вкусная
Часто так заморачиваться не станешь, но иногда, когда есть время, почему бы и нет? Дело то не сложное