Вы когда-нибудь видели людей с зависимостью? Зачастую, они могут полностью отказаться от еды и ограничиться бутылкой водки. Это связано с тем, что Этанол энергетически богаче чем любой другой нутриент и он удовлетворяет все наши потребности в энергии.
Давайте в цифрах:
При метаболизме 125 г. этанола количество образующегося NADH такое же, как при окислении 500 г. глюкозы. То есть 4 рюмки водки дадут вам столько же энергии, сколько даст тарелка вкуснейшей пасты Болоньезе.
Метаболизм этанола
Этанол в конечном итоге превратится в хорошо известный нам Ацетил-КоА. При полноценном питании, когда организм энергетически полностью удовлетворен, эти “этанольные” Ацетилы становятся лишними. Вместо того чтобы сгорать в ЦТК они начинают идти на синтез холестерола, кетоновых тел и ТАГ.
- Холестерол откладывается на сосудах и усугубляет скорее всего уже существующий атеросклероз.
- ТАГ (жиры в просто народе) откладывается на животе формируя "пивной животик", и в цитоплазме печени, что ведет к формированию жирового гепатоза
- Кетоновые тела начинают понемногу смещать рН в кислую сторону, вызывая кетоацидоз.
В метаболизме этанола участвуют 2 основных фермента. Сначала под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид, а далее ацетальдегид при помощи фермента альдегиддегидрогеназы превращается в ацетат.
Ацетальдегид – промежуточное вещество метаболизма этанола. Он гораздо токсичнее самого этанола. Поэтому, для нас особенно важно, чтобы на этом этапе все было гладко.
Представителям монголоидной рассы повезло меньше всего. Из-за определенной мутации, активность 2-го фермента снижена. При этом этанол достаточно быстро превращается в ацетальдегид, происходит быстрое удаление спирта из крови. Но ацетальдегид, в свою очередь, расщепляется очень медленно и циркулирует в крови в высоких концентрациях. Именно его длительное присутствие и вызывает неприятные симптомы и плохое самочувствие у человека сразу после принятого алкоголя. Данный вариант метаболизма считается в какой-то мере защитой от алкоголизма.
У большинства европейцев все происходит наоборот: первый этап окисления идет медленно и этанол длительно не выводится из организма, а второй этап (превращение до нетоксичных продуктов – ацетата) – быстро. При таком варианте работы ферментов риск развития алкогольной зависимости выше, так как этанол дольше действует на дофаминэргическую систему.