В далёком 1978 году известный журналист Василий Песков в своей статье "Таёжный тупик" познакомил читателей с необычной семьёй отшельников-староверов, живущих в глухой тайге. Их нашли геологи, совершенно случайно.
Семья Карпа Иосифовича Лыкова придерживалась старой веры раскольников, ещё с петровских времён течение староверов не принимало нововведения и подвергалось гонениям. Многие уходили в леса, подальше от людских глаз, и жили отдельными поселениями, по своим законам, не общаясь практически с внешним миром.
Лыковы ушли в тайгу перед самой войной. На тот момент Карп и его жена имели двоих детей Северина и Наталию. В таёжном тупике, где они поселились, у них родилось ещё двое детей: Димитрий и Агафья.
Семья жила натуральным хозяйством: ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, из принесенных с собой из прошлой жизни семян выращивали злаки.
Землянка, в которой они жили, была построена Карпом уже на месте. Нехитрая утварь тоже принесена была с собой. Одежду ткали сами, из льна, который тоже выращивали.
Жизнь и условия существования были крайне трудными, нередко голодали, болели и замерзали в сильные морозы, страдали от москитов и подвергались нападениям диких зверей, медведей и волков.
Детей учили грамоте по принесеннымм с большой земли церковным старообрядческим книгам. В один из голодных годов умерла мать семейства. Остальные члены семьи еле выжили, мучаясь от кро.вавого по.носа от недоедания.
На момент встречи с геологами в семье было 5 человек: отец Карп Иосифович, сыновья Северин и Димитрий и две дочери Наталья с Агафьей.
Семейство не знало ничего из событий в мире, даже про Великую Отечественную войну, смерть Сталина и прочие новости.
Никогда не видели телевизора, поездов, самолётов и автомобилей. Хоть и с большой долей настороженности, но они вступили в контакт с пришельцами, им показали кино, помогли одеждой и продуктами. Одежду отшельники брали далеко не всю, вера не позволяла принимать "бесовские одежды".
Контакт с людьми из цивилизованного мира дорого обошёлся двоим сыновьям и дочери Наталье: в течение 3-х лет все они умерли от пневмонии, заразившись от пришлых людей неведомыми им бактериями. Карп и Агафья выжили и даже не болели.
Правда, спустя пару лет, умер и Карп, будучи уже в возрасте под 80 лет, Агафья осталась одна.
Сейчас женщине 73 года, живёт по-прежнему одна.
Периодически ее навещают журналисты, энтузиасты и прочие любители экзотики, привозят ей продукты, предметы быта и помогают в хозяйстве, которое пожилой женщине вести самостоятельно все трудней .
Были попытки устроить ее личную жизнь, которые не увенчались успехом, как и попытки перевести старушку поближе к людям, в деревню или город. Агафья предпочитает жить одна.
Рядом с ней поселился ещё один отшельник, не столь радикальный, как Лыковы, но тоже ушедший в тайгу. Отношения с ним натянутые, между ними была личная драма, и женщина держит на него обиду.
Хотелось бы порассуждать на тему, стОила ли Вера того, чтобы вот так жить? Чем думали родители Агафьи, подвергая своих детей таким вот испытаниям? Что это? Фанатизм или бегство от чего-то страшного в конце 30-х годов? Наверняка, все не так просто.
Но ведь была масса возможностей позднее хотя бы предпринять попытку прийти к людям и жить более-менее сносно! Чистая природа и уход от всех радостей жизни- так ли уж важно все это, чтобы жить вот так? Агафью осуждать не берусь, она не знала иной жизни, и перестроить себя ей уже крайне трудно. А у Карпа, по-сути, погубившего свою семью, уже не спросишь...
Таёжный тупик, одним словом.