Найти в Дзене
Бо

Скажи-ка, дядя, ведь не даром . . .

Летописи не донесли до нас, где точно случились эти события. Люди до сих пор спорят - в каких местах всё произошло? На берегах Припяти или Березины? Немана или Днепра? Вилии или Западной Двины? Прошло уже немало лет, но сказание о долге и смелости, вероломстве и предательстве продолжает жить в памяти людей. Долгими зимними вечерами старики рассказывают эту былину внукам и правнукам, младенцы впитывают её с молоком матери. За двести лет устных пересказов эта история превратилась в легенду. Как часто бывает в таких случаях, какие-то детали здесь наверное додуманы, какие-то подробности, возможно вымышлены, но в целом, у меня нет сомнений, эти события действительно были.

*      *      *

Июль 1812-го. Где-то под Гродно.

В деревенской избе собрались офицеры 2-й кавалерийской дивизии 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. Генерал-майор Дорохов коротко обрисовал положение.

- Мы в окружении. Французы прорвались далеко вперёд. Будем пробиваться в направлении на Дриссу к штабу армии. Дорохов на карте объяснил офицерам план, поставил задачи и скомандовал. - Через час выступаем. Все свободны.

Офицеры начали расходиться.

- А вас, я попрошу остаться, - командир негромко обратился к невысокому широкоплечему корнету.

- Корнет, у вас будет особая миссия, - Дорохов поставил на стол потёртый солдатский полевой ранец. - Здесь документы и вся касса 1-ой армии, 30 тысяч ассигнациями. Ваша задача сдать кассу в штаб Багратиона. Но это ещё не всё. Без денег воевать трудно, но можно . . .

Генерал-майор Дорохов помолчал, затем посмотрел в глаза корнету и продолжил: - Передаю вам знамя полка. Не мне вам говорить, знамя вы должны сохранить любой ценой. Даже если мы все погибнем . . .  Останется знамя - будет полк, будет полк - будет армия, будет армия - будет стоять Россия.

Дорохов бережно передал в руки корнета сложенное полотнище и уже по отечески произнёс: - На рожон не лезь, не рискуй. На всякий случай подбери надёжного бойца, пусть всегда будет рядом. Всё, иди.

Корнет построил свой эскадрон и вглядываясь в лица медленно шёл вдоль строя. Почти все новобранцы. Командир остановился напротив молодого темноглазого чернявого бойца. Боец появился в эскадроне месяц назад и уже завоевал авторитет, собирая на привале вокруг себя много слушателей. Чернявый травил байки и анекдоты, за словом в карман не лез и производил впечатление смелого человека . . . Корнет выбрал чернявого.

Через час кавалерия Дорохова пошла на прорыв . . .

Три дня спустя.

Двое в оборванных мундирах продирались сквозь кустарник в направлении реки. Первым с перевязанной головой шёл корнет, он был контужен, пошатывался, но саблю из рук не выпускал. Второй - чернявый с ранцем за плечами шёл следом и постоянно оглядывался. Где-то сзади слышалась стрельба и топот копыт. Наконец, оба бойца выбрались к берегу. Отдышавшись и напившись воды, стали держать совет. Корнет вконец обессилел, он предложил передохнуть до темноты, затем найти пару брёвен и ночью переправиться на другой берег. Чернявый молчал, жадный взгляд его перебегал с обессиленного корнета на саблю, затем на ранец с деньгами и снова на выбившегося из сил корнета.

- Французам конец. Осла уши получат, а не Россию. Земля будет гореть под ногами. Соберётся в кулак Русь-матушка и ударит, - с трудом выговоривал корнет.

В этот момент чернявый не выдержал, его прорвало.

- Мы с лаптями против всей Европы? Ты что? Наполеон!!! Силища! Триста тысяч войска! Ты пойми, война уже проиграна! Зачем жизнью рисковать?

Чернявый взахлёб говорил и потихоньку придвигался к лежащей около корнета сабле.

- Ну зачем тебе это надо, ну скажи мне, ну скажи, зачем тебе это надо?! Ну принесёшь, ну принесёшь ты эти деньги. И знамя принесёшь? Ну и что? Но они же тебя за эти же деньги на смерть пошлют! Понимаешь?

- Вон же граница. Уходи, не будь же ты кретином! Это! - чернявый показал на ранец с деньгами, - это надо одному! А не всем!

Чернявый внезапно схватил саблю и хотел было сразу рубануть корнета. Но успел. За ухом у него раздался щелчок взводимого курка и чей-то голос с сильным французским акцентом произнёс: - Брось саблю.

Через полчаса оба пленника были доставлены в расположение 2-го Лионского конно-егерского полка и со связанными руками стояли перед французскими офицерами.

- Отлично. Вот это трофеи! - воскликнул майор Грамон, рассматривая содержимое ранца, - касса армии, знамя.

- Готовь эполеты. Будешь представлен к внеочередному званию, - майор обратился к командиру отряда улан лейтенанту Де Лонгвиль, взявшему пленников. - Завтра с утра об этом будет доложено императору.

Офицер повернулся к пленникам. - Если хотите жить, отвечайте на вопросы.

- Звание, номер части, кто командир, куда направлялись? - спросил майор у корнета. Корнет не отвечал, с презрением глядя на француза. Майор кивнул гренадеру и тот ударом кулака сшиб пленника с ног. Майор посмотрел на чернявого. Тот упал на колени и быстро стал выговаривать: - Герр . . . Мусью . . . Я расскажу всё что знаю. Только не убивайте. У меня три коровы, порося, жинка, двое дитёв.

- Фамилия? Звание?

- Ефрейтор Зеленски.

- Жид? - глядя в тёмные глаза пленника, строго спросил майор.

- Ни. Я хохол из Житомира. Не вбивайте. Виноградник, хатка, любовница у Крыму. Усё виддам. Усё расскажу.

Из угла раздался голос корнета: - Ошибся я в тебе. Иуда! Гренадер ударом ноги заставил корнета замолчать.

После допроса майор Грамон приказал: - Трофеи под охрану дежурному офицеру, ефрейтора накормить, корнета в погреб. С рассветом всех в штаб корпуса.Едва забрежжил рассвет майора разбудил лейтенант Де Лонгвиль. - Вставайте Грамон. Пленник прихватил свой ранец и сбежал. Послали погоню.

- Как??? - майор вскочил с полатей.

- Разобрал боковую кирпичную кладку и выбрался наружу. Затем снял двух часовых, разогнул руками железные прутья, связал дежурного капрала, забрал знамя и ранец с деньгами.

- Каналья!!! Тысяча чертей!!! - майор Грамон с досады ударил кулаком по столу.

- Похоже моё внеочередное звание задерживается, - усмехнулся Де Лонгвиль, - что будем делать с ребе Зеленски?

- Предал своих - предаст и нас . . . Повесить! - коротко приказал майор.

Распахнулась дверь, вошёл офицер посланный в погоню за беглецом.

- Крестьянин у реки видел как два часа назад голый по пояс человек с ранцем переплыл реку и скрылся в лесу. Уже не догоним. Ушёл.

- Документы его на столе остались. Посмотри кто такой? - спросил майор Грамон.

Де Лонгвиль взял бумаги со стола и прочитал вслух: - Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк, 2-ая кавалерийская дивизия, корнет Путин.

- Ловок чертяка! Далеко пойдёт! - воскликнул Грамон и снова грохнул кулаком по столу.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!

*      *      *

Спасибо за прочтение! Если понравилось, подписывайтесь.