Найти тему

Как уйти в отпуск с последующим увольнением ?

Да да, и такое бывает. «По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска» - статья 127 ТК РФ.

-2

Таким образом, реализовать право на отпуск с последующим увольнением могут не все работники. Существуют ограничения, в вышеуказанной статье закона, а это увольняемые за виновные действия. Перечень таких действий отражён в статье 81 ТК РФ, а именно расторжение трудового договора по инициативе работодателя .

Так же сотрудник, который увольняется по собственному желанию, написав заявление на отпуск с последующим увольнением, имеет право отозвать заявление об увольнении до дня начала отпуска, если не приглашён другой сотрудник в порядке перевода.

Что касается увольнения в связи с истечением срока трудового договора, отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. День увольнения - это последний день отпуска.

Приведем пример. Вам надоела ваша работа, хочется чего-то нового. Но, чтобы поиски были более продуктивными, нужно ходить на собеседования, а работая, это не особо сделаешь. Вы пишите заявление на отпуск с последующим увольнением, объясняете все своему руководителю, что решили уйти, он его согласовывает. В последний рабочий день, предшествующий дню ухода в отпуск, вам выплачивается полный расчет и выдается трудовая книжка.

Довольно интересная и очень выгодная процедура для сотрудника, имейте ее в виду.