Всем привет!
Решил рассказать, как можно самостоятельно коптить сало дома в русской печи. Это конечно для тех, кто имеет у себя русскую печь. Данный способ я использую, как простой в моём случае, так как имею русскую печь.
Коптить в печи можно в любое время года, и независимо от погодных условий. Этот способ называется горячее копчение, так как дым будет горячий, и процесс копчения займёт всего несколько часов, можно и за 3 часа коптить. Можно растянуть и на весь день, если делать дым не сильно горячим, тут придётся его регулировать.
Раньше у всех в деревнях были русские печи, и это была жизненная необходимость, так как без неё было ни как. Сейчас же у многих тих печей уже нет, разобрали по ненадобности, а жаль.
Ведь именно в русской печи пеклось всё, что необходимо для дома, начиная от хлеба, пирогов, супов и каш. А также в ней сушили, тушили, коптили и вялили на заготовку грибы, ягоды, семечки, мясо и т.д. Также использовалась для сушки валенок, для мастеров пимокатчиков, которые изготавливали (катали) валенки. На печи также спали и сушили вещи, а также ставили для брожения брагу, наливку, медовуху, а потом гнали из них самогон. Было же время, однако!!!
Для копчения в печи я использую самодельную подставку из сетки для укладки сала, и поддон изготовленный из жести, куда будет стекать жир при копчении, дабы не заливать под (пол) русской печи.
Сало предварительно я солил в рассоле и выдержал его до готовности. Сало можно брать и с мясом, как и в моём случае.
В печи я развожу небольшой огонь из щепок, куда положу гнилушки, от дерева ивы. Когда гнилушки разгорятся и начнут дымить, я ставлю поддон с салом в печь, и плотно закрываю заслонкой.
Для копчения требуется дым, и при закрытой заслоне будет выделяться горячий дым от гнилушек, а не пламя. Заслонку прикрою плотно и еле завалю золой, чтобы не было большого притока воздуха, а то будет сильно жарко и сало потечёт сильно, и может и совсем стечь от жары. Это нужно контролировать, прикрывая подачу воздуха при помощи заслонки.
Ставить противень нужно посередине печи, или ближе к выходу, а гнилушки будут дымить у задней стенки. Также определить температуру в печи можно при помощи прикосновения рукой о заслонку, если она горячая, то в печи жарко. Когда гнилушки выгорят, то температура понизится.
Я подождал пока заслонка совсем остыла, и можно стало браться просто руками не одеваю рукавиц, и время копчения заняло у меня около 6 часов.
Сало получилось отлично прокоптившимся, оно хорошо выглядело, и при этом не потекло вниз, в поддон. Было всего немного потёкшего жира. Осталось подождать пока оно остынет, или попробовать его в тёплом виде. Такое сало само тает во рту, когда тёплое. И я его тоже попробовал!
Также можете просмотреть всё в формате видео о копчении на моём канале в ютуб, переходите и смотрите видео данного процесса, и обязательно подпишитесь на него!
Если вам Понравилось моё копчение, то обязательно ставьте Лайк и Подписывайтесь на мой канал ютуб, ему срочно требуются подписчики! А также, оставляйте свои комментарии и вопросы к статье.