Найти тему
Симеон Тихий

Платошкин у Дианы Кади, дядя Коля что-то не то несет, странно, что она c ним не спорит

Видимо, лень Диане вступать в жаркие дискуссии со своими собеседниками. Или воспитание не позволяет или кругозор. Или просто жгучей брюнетке по кайфу сидеть и слушать что же этот мужик выдаст? Мне показалось, что все или почти все гости у нее мужского пола. Политически активных женщин мало или ей самой себя хватает?

Платошкин и Диана Кади
Платошкин и Диана Кади

Следует понимать, что взгляд Николая Платошкина на советское прошлое с колокольни столичного человека. С 17 лет жил в Москве, учился в МГИМО, а до этого в селениях Московской области. Сразу надо учесть, что этот университет давал в годы СССР возможность побывать в желанной загранице, куда простым советским людям соваться не рекомендовать, особенно, в капстраны. Кстати, оттуда в СССР приезжало гораздо больше туристов. Сравните в 1980-ые годы турпоток из СССР во Францию, Италию и Швецию и в обратном пути. Цифры есть в сборниках статистики.

Сейчас путешествовать по миру с любой целью по собственному желанию может каждый россиянин, если позволяет здоровье и нет долгов. И без путевок и гидов. До коронавируса совсем хорошо было, сейчас посложнее, но это общемировая проблема. Никто не заставляет вас две недели лежать и греть тело на Пхукете, можно поехать в Таиланд сразу на месяц и осмотреть столицу (например, 1 неделя) и штук 20 провинций, только нужно батонами быстро шевелить и каждый день на новом месте ночевать, но это уже дело вкуса и некоторым банально лень. Впрочем, это их проблемы, а в СССР вас просто бы не выпустили из страны.

Николай Платошкин, скрин
Николай Платошкин, скрин

Москва в годы СССР хорошо снабжалась, несмотря на провозглашенные идеи равенства. Аналогично Тбилиси, Рига и некоторые другие города. Представляете , прибежит коллега Платошкина из Риги или Тбилиси и будет рассказывать как хорошо было в 1980-ые? Сейчас в любом городе ассортимент товаров просто шикарный. Кому лень в магазин идти - заказывай в интернете и тебе все привезут в пункт выдачи на первом этаже дома. Если товар импортный, ничего страшного. В СССР тоже импорта хватало, включая купейные вагоны и трамваи. И советские люди импорт любили, ну может кроме каких-нибудь северокорейских товаров.

Платошкин на 6 минуте рассказал как шикарно в годы СССР жили шахтеры из Воркуты. Аж в Москву в ресторан летали. Может быть просто в Воркуте ресторана нормального не было? При капитализме бы его открыли, ибо население платежеспособное поблизости имеется. Посмотрите на Екатеринбург, Казань, Тюмень, Минск. Сравните сколько общепитов было в этих городах в 1980-ые и сколько сейчас. Еще интересно Улан-Батор сравнить. В столице Монголии великое множество заведений корейской кухни, а сколько было 35 лет назад?

Также он сказал, что в годы СССР у людей был избыток свободного времени. Возможно, зря? Может быть следовало более продуктивно использовать рабочее время, а не ждать , когда тебе государство дефицит привезет или пинком погонит на очередную целину? Возможно, отсюда корни разных советских бед вроде офигенного уровня потребления алкоголя к 1984 году, хотя пропаганда капала на мозги, что это капиталисты работяг спаивают.

При капитализме веселее. Что хочешь, то и делай. Поэтому и живут все по-разному. И складывается ощущение, что большинство довольны, кроме нытиков. Мне, например, не нравится с 9 до 18 работать. Интереснее все время что-то делать.

Доступ к любым развлечения сейчас намного выше, чем в СССР. Тогда почему-то не хотели показывать Звездные войны , снятые на "Загнивающем Западе". Сейчас , например, крутили новые эпизоды с конца 2015 по конец с 2019 года. Где-то ближе к Новому году начиналась премьера. Помнится, эпизод №7 я смотрел в бесплатной версии , залитой на какой-то сайт, а на два следующих сходил по самому дешевому билету в кинотеатр, где сидел в почти пустом зале, возможно, из-за того, что утренний сеанс.

Или другой пример. Помните, какой бурный интерес в СССР 1990-1991 годов вызывали общепит вроде Макдоналдса и еда вроде Сникерса. Сейчас этот Сникерс лежит и грустит у кассы, а в Макдаке как-то малолюдно и не понимаю тех, кто там ест.

Конец первой части. Продолжение следует. С Платошкиным кратко не получится.