Пожалуй, самое сложное, что встречается в карьере любого актера, который снимается в кино – это сыграть известного человека, который действительно жил или все еще жив. Только подумайте, человеку нужно не просто выглядеть также как прототип персонажа, но и сымитировать почти весь его характер и темперамент. Насчет внешности позаботятся костюмеры и гримеры, можно не волноваться, но передать истинную натуру другого человека – задача не из простых. Тут потребуются максимальные силы, знания, понимание и опыт. Большая ответственность, как ни посмотри.
Кроме всего этого актер пристальнее подпадет под прицелы зрителей и критиков, тех, кто хорошо знает прототипа персонажа, которого он сыграл. Разрешить эту ситуацию можно только одним способом – отлично сыграть своего персонажа. Многие артисты жертвуют ради роли собой. Они насильно худеют или толстеют, учатся ремеслу прототипа, изучают всю его биографию и поведение. Все эти труды ради искусства. Вся проделанная ранее работа обязательно отражается не только в манерах и речи, но даже во внешности.
Так ли это на самом деле? Давайте вместе рассмотрим несколько примеров реальных известных людей и их экранных персонажей, а потом сделаем выводы, благо у нас есть свидетельница – ее Величество Фотография!
Чарли Чаплин, которого сыграл Роберт Дауни-младший в «Чаплине»
Помню кусочек этого фильм с участием Роберта Дауни-младшего в главной роли, я увидел еще лет в семь. Эпизод был тот, где молодой Чаплин доказывает, что он есть тот, за кого себя выдает. В сцене он прикидывался пьяным, кажется. Фильм я так полностью в детстве не посмотрел, но вот буквально в прошлом году я его все же нашел и увидел. Роберт Дауни-младший сыграл великого комика немого кино идеально! Сам Роберт признавался, что сыграть Чаплина было мечтой всей его жизни, и он воплотил ее на высочайшем уровне, стоит это признать. При этом, несмотря на серьезные трудности в своей жизни и большие требования родных Чарли Чаплина.
Амелия Эрхарт, которую сыграла Эми Адамс в «Ночь в музее-2»
Амелию Эрхарт я запомнил из второй части «Ночи в музее» по задорному характеру, которая бежала впереди Ларри. Ее коронная фраза «Сейчас пойдет потеха!» лучше всего описывает характер девушки.
В реальности Амелия стала первой женщиной-пилотом, кто перелетел через Атлантический океан. С тех пор по сегодняшний день она вдохновляет многих женщин по всему миру заниматься любимым делом, даже если оно изначально является мужским, каким было дело летчика.
Король Георг IV, которого сыграл Колин Ферт в «Король говорит!»
Не меньшая трудность выпала Колину Ферту, которому пришлось играть короля Георга IV. Скажете, подумаешь, какой-то король, которого нет в живых?! А как вам то, что Георг IV отец нынешней королевы Великобритании Елизаветы II? Мало? А как вам то, что сама королева следила за кастингом и съемками фильма? На мой взгляд, огромная ответственность.
Елизавета II, которую сыграла Хелен Миррен в «Королеве»
Сама Елизавета II также не осталась без фильма. Ее сыграла актриса Хелен Миррен в «Королеве». Актрисе тоже пришлось пройти испытание в виде утверждения ее на роль королевы Букингемским дворцом. Кастинг она прошла. В ней было все: внешнее сходство, аристократический род, международные премии, награды за вклад в культуру. Странно, но сама Елизавета II так и не посмотрела фильм о себе. Она сослалась, что «не хочет заново переживать худшую неделю в своей жизни»
Филипп Поццо и Абдель Селлу, которых сыграли Франсуа Клюзе и Омар Си в «1+1»
Кадры с «1+1» преследовали меня многие годы, а я так и не удосужился поинтересоваться, из какого они фильма? Посмотрел только в этом году и весь фильм с волнением ждал концовки. Боялся, что будет как в «Достучаться до небес». К счастью финал счастливый, как и в реальности. Оказывается, Филипп Поццо действительно парализован, но написал биографический роман, а также нанял сиделку мигранта Абделя Селлу.
Фрида Кало, которую сыграла Сальма Хайек во «Фриде»
Художница Фрида Кало сегодня популярна. Ее образ используется во многих творческих направлениях, в том числе и в фотографии. Фильм про нее тоже сняли, и он так впечатлил племянницу Кало, что она подарила актрисе Сальме Хайек ожерелье художницы. Очевидно, Сальма попала своей игрой в яблочко.
Филипп Пети, которого сыграл Джозеф Гордон-Левитт в «Прогулке»
А вот актер Джозеф Гордон-Левитт встречался с прототипом персонажа Филиппом Пети перед съемкой фильма о нем. Легендарный канатоходец обучил актера жонглировать и ходить по канату на высоте около 3,5 метра, хотя сам в 1974 году прошелся между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке на высоте 400 метров! Об этом и сняли фильм «Прогулка».
Кстати, режиссер фильма Роберт Земекис признался, что выбрал Джозефа Гордона-Левитта потому, что только он мог сыграть Филиппа Пети. Больше он никого не видел.
Вирджиния Вульф, которую сыграла Николь Кидман в «Часах»
Вирджиния Вульф была писательницей. Писательницей правшой. А Николь Кидман левша. Что вы бы думали? Актриса выучилась писать правой рукой. У Николь нос короче, чем у Вирджинии. Что вы бы думали? Гримеры наложили нос актрисе. Портретное сходство с Вульф было достигнуто.
Вито Корлеоне, которого сыграл Марлон Брандо в «Крестном отце»
А знаете ли вы, что Вито Корлеоне не было на самом деле. Тем не менее, его прообразом считается Карло Гамбино – один из самых знаменитых мафиози Нью-Йорка середины прошлого века. Марлону Брандо пришлось черпать информацию и вдохновение из книг о мафии и додумывать образ самостоятельно. Работа актера бывает и такой.
Жаклин Кеннеди, которую сыграла Натали Портман в «Джеки»
Натали Портман посчастливилось сыграть знаменитую бывшую первую леди США – Жаклин Кеннеди. Фильм про жизнь Джеки после потери мужа. Актриса Натали Портман не только вжилась в роль, но и восхищалась миссис Кеннеди, ее стойкостью и самообладанием во время горя и после, когда ей приходилось нести тяжелое бремя вдовы.
Джордан Белфорт, которого сыграл Леонардо Ди Каприо в «Волке с Уолл-стрит»
Жизнь брокера Джордана Белфорта была в действительности почти такой, как в фильме с Леонардо Ди Каприо. Джордан с головой окунулся в красивую жизнь с деньгами, но потом попал в тюрьму на 2 года за мошенничество на рынке ценных бумаг. После освобождения он написал две книги о своей жизни и стал оратором-мотиватором.
Остап Бендер, которого сыграл Андрей Миронов в экранизациях книг Ильфа и Петрова
Выдумать Остапа Бендера можно было только на основе реального человека. И такого писатели Ильф и Петров нашли. Им оказался Осип Шор.
Его судьба, в самом деле, схожа с персонажем книг и фильмов. Осип был комбинатором и имел множество талантов: замечательно играл в футбол, прекрасно знал юриспруденцию, работал несколько лет в уголовном розыске, а в скольких передрягах побывал!
Из всех приключений Шор выходил играючи, опираясь на свой артистизм, фантазию и наглость. Как и Остап Бендер, Осип мечтал уехать в Бразилию или Аргентину. Он также одевался: светлая одежда, белая капитанская фуражка и обязательно шарф.
Да и проделки были схожими. Ради денег Шор представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, даже был представителем антисоветской организации, и места в раю бандитам продавал. Вы удивитесь, но однажды попросил денег у писателей Ильфа и Петрова, так сказать «за образ».
Морис Тийе, который стал прототипом Шрека
«Откуда такой ужасный орк?», спрашивали в королевстве Фар-фар-эвэй, когда увидели Шрека впервые.
Знаете ли вы, что создатель мультфильма Уильям Стейг срисовал героя Шрека с реального человека? Им был профессиональный борец Морис Тийе. В отличие от мультяшного героя, который хоть и метко произносил свои крылатые фразы, Морис был не только хорошим борцом, он знал 14 языков, блестяще играл в шахматы. Под его грозным видом скрывался скромный и дружелюбный мужчина.
Кстати говоря, Морис родом из России. Он родился на Урале в 1903 году во французской семье, но в 1917-ом пришлось уехать во Францию из революции.
Стив Зиссу, которого сыграл Билл Мюррей в «Водной жизни Стива Зиссу»
Кто родился в 90-ых, тому известно имя Жака Кусто – исследователя мирового океана, фотографа, режиссера, писателя и конечно, изобретателя акваланга. Все мы взахлеб смотрели его «Подводную одиссею».
Режиссёр Уэс Андерсон взял за прототип Жака и создал Стива Зиссу для своего фильма, который также носил синий комбинезон и красную шапочку.
Стюарт Фриборн, которого сыграл магистр Йода в «Звездных войнах»
Я вас поздравляю. Вы сейчас узнаете, откуда появился всеми любимый магистр Йода в «Звездных войнах».
Вообще происхождение магистра Йоды до сих пор загадка для всей армии фанатов культовой киносаги. Неизвестно и к какой расе принадлежит это зеленой существо. Однако, нашлось предположение, кто стал прототипом Магистра.
Джордж Лукас изначально хотел сделать Йоду обычной обезьяной, потому что она умеет держать посох в руках, шикарная координация, что только в плюс для мастера боевых искусств. Но режиссер вовремя отказался от этой идеи. Слишком уж банально было бы, согласитесь?
Недолго думая, Лукс доверил создание персонажа британскому художнику Стюарту Фриборну. Тот также не стал долго размышлять. Он взял свое лицо, нарисовал его, набросал сверху еще больше мимических морщин с лица Альберта Эйнштейна и вуаля! Знакомьтесь, Магистр Йода! А чтобы Йода заговорил, в его уста вложили англосаксонский диалект, на котором разговаривали жители Великобритании в XIV веке.
Итоги
Вот такие реальные прототипы были у персонажей кино, которых мы так любим. На мой взгляд, артисты очень даже неплохо постарались показать их в своих фильмах. Теперь у нас есть более полное понимание, какими были реальные люди, о которых сняли эти замечательные фильмы!
Как вы считаете, актеры и актрисы хорошо справились с воплощением известных людей на экранах? Какие из этих фильмов вы смотрели и больше всего понравились? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
И это еще не все
Мне хотелось бы порекомендовать вам несколько очень интересных исторических статей с фотографиями из прошлого, которые связаны с мировыми событиями и кино в частности.
Во-первых, это редкие фотографии знаменитостей, которые, казалось бы никак не должны были встречаться, но это произошло.
Во-вторых, еще одна схожая статья с редкими фото, где кажется, что знаменитости жили в разное время, но удалось познакомиться.
А вот статья про последние фотографии знаменитостей, сделанные при жизни. Думаю, будет любопытно и вы еще раз вспомните их самих и их творчество.
На этом пока все.
По хештегу #история в фотографиях от я фотограф вы найдете другие фотопутешествия
Рекомендую пройти по хештегу и отправляться покорять историю в фотографиях!
Ну, и...
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!