Человечество в целом никогда не станет атеистическим, даже если люди доживут до возникновения трансчеловека (если вам незнакомо это понятие, можете поискать в интернете информацию по запросу «трансгуманизм»). Это следует из той простой истины, что мы, люди, созданы как высшие машины для создания смысла.
Мы все генерируем бесчисленное количество смыслов по ходу дела. Отсюда происходят все наши «желания», «хотения», «порывы» и «жажда». Как только это прекращается, мы падаем. Наступает депрессия и отчаяние. Самоуничтожение. Это именно тот выход, когда внутри нас останавливаются «смыслообразующие» устройства.
Несмотря на все своё всемогущество, Бог не может создать смысла. Он бессмертен. Бессмертные не могут создавать смысла: что бы они ни делали, они остаются бессмертными. Смысл появляется только в условиях экономики ограничений. Время, пропитание, дата истечения срока действия, брачные партнёры. Мы, смертные, просто обречены каждый день делать свой бесконечный выбор и идти на компромиссы, чтобы произвести потомство и выжить ещё один день. Бессмертных среди нас нет. Только жизнь может порождать смысл. Мы живые.
Обитая в бессмысленном мире, Бог нуждается в нас, чтобы наполнить его смыслом. Вот почему отсутствие смысла убивает нас, когда мы исчерпываем его. Почему люди так восхищаются пророками, святыми, героями и прочими влиятельными лицами? Потому что они мастера создавать смысл для остальных из нас.
Не все из нас умеют создавать смысл. Многие люди просто перерабатывают вещи, созданные другими. Об этом свидетельствуют цитаты из книг, а также священные войны и флейм в интернете: здесь идёт постоянное повторение отрывков и фрагментов, имеющих некие драгоценные значения для кого-то.
Но что является наиболее универсальным и широко доступным занятием, когда мы вдруг теряем смысл? Лучшее убежище — это религиозная вера. Мы поручаем эту работу Богу. Мы говорим, что у Него есть окончательный План, а вера в его существование доказывает нашу безоговорочную преданность Ему. Мы склоняем головы перед Богом. Когда у нас заканчивается энергия, но мы всё ещё надеемся выполнить ту работу, для которой созданы, мы вместе молимся и находим утешение в этом защищённом пространстве разума. «Ибо мы верим!».
Кто-то однажды сказал: «Бог связывает для нас все концы с концами». Из поколения в поколение это прекрасно работает для всех людей. Так зачем же отказываться от этого? Мы никогда этого не сделаем. В моменты слабости и замешательства мы придерживаемся общей веры в верховного Учителя. Мы верим, что кто-то там наверху придаёт смысл кучке несчастных неудачников, и это держит нас на плаву.
Например, искусство — совершенно бесполезное занятие, если вы не согласитесь, что это акт извлечения смысла из бессмысленной вселенной. Нам нужен Бог, чтобы передать на аутсорсинг производство смысла. «Мы не знаем, что это. Но мы искренне верим, что это есть где-то там».
Человечество состоит из людей. Некоторые хорошо умеют находить смысл, некоторые — нет. Религия — вариант для некоторых из первой группы («давайте на мгновение предположим эту константу») и явная необходимость для большинства из второй группы. Люди будут воспроизводить Веру до бесконечности и передавать её следующим поколениям.
Да, есть один или два миллиарда людей во всём мире, которые, вероятно, не верят в Бога. Ну и что? Как уже было сказано выше, одни из нас умеют генерировать смысл лучше, чем другие.
Смысл является предпосылкой для нашего функционирования. Если в жизни нет смысла, нам даже не нужно вставать утром с постели. Зачем? Это же бессмысленно... Но смысл принадлежит нашему уму как организующий принцип. По сути, это блаженство или переживание любви. Это всё в нашей голове.
По материалам публикации (англ.).
Мнения комментаторов
Многие люди говорят о «поиске смысла жизни». Однако в жизни нет смысла, а значит, нельзя и ничего «найти». Но мы можем сами создавать смысл жизни, и для некоторых людей религия делает именно это. Лично я думаю, что в жизни нет цели и смысла, но жизнь точно даёт нам свободу создавать смысл. Если и существует «смысл жизни», то я подозреваю, что это — создание смысла.
***
Не существует такой вещи как атеизм. Все мы цепляемся за то, что, по нашему мнению, могло бы сделать нас цельными, а значит, счастливыми. Всевозможные светские философии и политические убеждения функционируют как религии.
Между прочим, буддисты нашли изящный обходной путь. Если вы разовьёте сильную внутреннюю дисциплину, то сможете избавиться от желаний и хотений. Тогда вы сможете действовать как боги. В мире, который больше не имеет значения.