Найти в Дзене

Развенчиваю мифы о КПТ

1. «Поверхностное лечение»

Решение той или иной проблемы зависит, конечно, от ее серьезности. Некоторые пациенты говорят, что знание автоматических мыслей никоим образом не помогает им справиться с ними или изменить ситуацию. Некоторые люди описывают это явление как «блокировку» мышления и действий, напрямую связанную с ощущением постоянного возврата к старым, жестким образцам поведения и мышления.

В такой ситуации важно уделять больше внимания обсуждению предыдущего опыта, влияющего на текущую реакцию и опыт. Так что это неправда, что КПТ-терапия поверхностна. Более того, индивидуальные подходы в этом направлении как раз отвечают этим потребностям! Я говорю о так называемых Третья волна, особенно диалектическая поведенческая терапия и схемотерапия. Однако стоит подчеркнуть, что такая терапия может длиться дольше, в среднем от одного до двух лет.

2. Бессознательное существует, и его нет в КПТ.

Конечно, это является! Разные течения по-разному называют бессознательное. В когнитивно-поведенческой терапии мы просто пытаемся определить это более точно и выяснить, что заставляет нас реагировать так, как мы. В когнитивно-поведенческой терапии наблюдение за автоматическими мыслями и повторяющимися шаблонами помогает подсознанию осознавать.

3. Мой терапевт решит мою проблему.

Иногда я шучу, что сегодня одолжил волшебную палочку для изменений другому терапевту. Психотерапевт - это эксперт, который помогает пациенту научиться другим способам справляться с трудностями, но пациент - эксперт во внесении изменений.

Предположение о том, что терапевт скажет, что делать, неверно. То же самое и с верой в то, что если терапия краткосрочная, «чудо» произойдет в течение примерно дюжины встреч. Это может быть своего рода ловушкой на пути прогресса, поскольку ни один терапевт не может помочь добиться изменений без готовности пациента сотрудничать и готовности к изменениям. Следовательно, когнитивно-поведенческая психотерапия основана на сотрудничестве обеих сторон терапевтического процесса.