В Советском союзе не употребляли слово «сериал». Длинное кино называли - многосерийный художественный фильм. С появлением мексиканских мыльных опер, внимание зрителей было приковано к «страданиям Марианны, Марии, Тропиканки» и других «экзотических» женщин.
Но сейчас мы с ностальгией вспоминаем наши, отечественные сериалы.
Хождение по мукам
Фильм 1977 года рассказывает о драматических судьбах двух сестер. Снят Василием Ордынским по роману Алексея Толстого.
В начале показана предреволюционное буржуазное общество, к которому принадлежат героини. В главной роли - Ирина Алферова, она тогда была на последнем курсе ГИТИСа. Светлану Пенкину тоже прославила ее героиня Катя. Талантливые актеры Юрий Соломин и Михаил Ножкин прекрасно создали образы своих благородных героев. Экранизировали фильм и в 2016 году, но я не смотрела эту ленту.
Два капитана
Снят по роману Валентина Каверина в 1976 году. Саня Григорьев еще в детстве узнал о полярном летчике Иване Татаринове. Потом он знакомится с семьей пропавшего летчика и проводит свое расследование гибели шхуны.
Премьера состоялась в 1977 году и собрала у экранов миллионы зрителей. В творческой биографии режиссера Евгения Карелова эта картина стала последней.
Главную роль сыграл Борис Токарев, он начал сниматься с 12 лет и книга Каверина была его самой любимой.
Вечный зов
Действие киноэпопеи Ускова и Краснопольского происходит с 1906 по 1961 год. Снимали ленту с 1973 по 1983 год по роману Анатолия Иванова. Фильм рассказывает о судьбе братьев Савельевых. Старший стал революционером, средний и младший боролись за новую власть советов у себя в деревне.
Но позже, в Великую Отечественную войну, Федор работал на немцев. Непросто сложилась жизнь и младшего брата, Ивана. Только он вышел из тюрьмы и нашел свое счастье, как началась война. Отличная режиссерская работа и всех актеров.
17 мгновений весны
Картина Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семенова о советском разведчике, внедренным в логово фашистов. Мы все с замиранием сердца смотрели выпутается ли Штирлиц западни, устроенной Мюллером.
Съемки велись в 1971 по 1973 год. Снимали сначала в Москве, Риге, Грузии, потом в ГДР.
Автомобиль Штирлица съемочной группе одолжил Гюнтер Клибенштайн - приятель звукооператора. Тихонова однажды чуть не арестовали, когда он решил прогуляться в форме штандартенфюрера СС. Режиссер после выхода фильма получила 12 мешков писем от зрителей.
Тени исчезают в полдень
Фильм поставлен на Свердловской киностудии. В начале 70-х годах прошлого века сюжет этой ленты полюбился каждому советскому зрителю. В простом повествовании герои представлены как обычные крестьянские жители Зеленого Дола.
Их село затронула Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война.
Возможными прототипами четы Морозовых были Адриан и Анна Черепановы. Они долго боролись с новой властью, а потом решили затаиться в глухом северном эвенкийском поселке.
Усков и Краснопольский подбирали неизвестных актеров, но талантливых. Петра Вельяминова они нашли в театре города Свердловска. Причем, он не был профессионалом, но зрители были уверены, что он настоящий председатель колхоза.
Песню «Гляжу в озера синие» написал Леонид Афанасьев для этого фильма. Ее исполнила Екатерина Шаврина.
Государственная граница
Историко-приключенческая лента киностудии «Беларусьфильм» рассказывает о службе советских пограничников. Фильм затрагивает целую эпоху, с момента появления Советской власти до конца 80-х годов прошлого века. Снимали его с 1980 по 1988 год.
Режиссером первых серий цикла был Борис Степанов. Но в 1985 году он заболел, лечение затянулось. Продолжить съемки предложили Вячеславу Никифорову.
В первом фильме были задействована актеры Игорь Старыгин, Александр Денисов, Владимир Новиков. Герой Старыгина - белый офицер, он принимает Советскую власть, тогда как его родная мать уезжает за границу.
Каждый фильм состоит из нескольких серий и представляет собой отдельную историю героев о не легкой службе, победах и неудачах.
А какие ваши любимые сериалы их СССР?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации