Красные не смогли предотвратить прорыв Русской Армии в Таврию . Белые в начале лета 1920 г. постепенно расширяли контролируемую территорию. К концу июня командованием советской Тринадцатой армии задумало остановить наступление Врангеля, особенно успешное на востоке Таврии. План состоял в следующем. С запада отвлекающими ударами сковать силы белых. Так же планировалось нанести удар с северо-востока ( группа Федько ) в направлении Мелитополя. Главный удар наносил с восточного направления переброшенный с Кавказа кавалерийский корпус Жлобы ( 2 дивизии), усиленный кавалерийской дивизией Блинова и сороковой дивизией ( 12 тыс. шашек и 7,5 тыс. штыков) так же на Мелитополь. В Штабе Врангеля заранее узнали об этих планах красных и стали стягивать против корпуса Жлобы силы для контрудара. Красные начали наступление не дожидаясь полного сосредоточения своих частей, чем добились тактической внезапности. 28 июня Жлоба прорвав фронт Донского Корпуса белых занял несколько населённых пунктов. Белые не успев сосредоточить ранее запланированные войска против корпуса Жлобы, вынуждены были отступать и вести сдерживающие бои в населённых пунктах. По флангам прорвавшихся красных Главнокомандующим Русской Армией генералом Врангелем были нанесены удары имеющимися в наличии войсками. Русская Армия с этого первого дня применила против красной кавалерии свою авиацию( 12-20 аэропланов ) С первого дня аэропланы показали показали свою высокую эффективность против кавалерии. На открытых степных пространствах белые лётчики поражали конницу бомбами и огнём пулемётов. Красная кавалерия не смогла ничего этому противопоставить. Вследствие абсолютного господства в воздухе противника, парализовавшего действия его конных масс Жлоба перенёс боевые действия на ночь .Вследствие этого , а так же упорной обороны белыми промежуточных рубежей, темпы наступления Конного корпуса красных сильно замедлились. Врангель тем временем продолжал конструировать свою группировку вокруг корпуса Жлобы и беря красных в "мешок". За 4 дня Жлоба смог подвинуться в тыл к белым всего на30-40 км .
К 3 июля белые сосредоточили вокруг красного прорыва вторую и третью Донские, Корниловскую, Дроздовскую, вторую Конную и тринадцатую дивизии , три бронепоезда, броневики и почти всю авиацию ( до 11 тыс штыков и шашек)
С утра 3 июля попытка красных продолжить наступление была встречена ударом с фронта третьей Донской дивизией. Разворачивается встречное сражение. Красные начинают теснить донцов , но тут им в тыл бьёт Корниловская дивизия (с броневиками ) и налетают аэропланы белых . Красные схваченные в клещи пытаются выйти из под ударов бросившись на северо-запад. Но здесь они натыкаются на пулемёты и артиллерию тринадцатой пехотной дивизии белых и их бронепоезда. Бросок красных на юг отражается частями Дроздовской дивизии. Мечась между ударными группами белых Жлоба, теряя людей и материальное имущество, наконец пытается прорваться на северо-восток и восток. Донские дивизии и другие кавалерийские части Русской Армии долго преследовали деморализованные и уже не оказывающие никакого сопротивления красные части. К 4 июля прорвавшаяся красная конница была рассеяна и в основном ликвидирована. В результате этого разгрома красные потеряли много убитых. В плен к белым попало более 2 тыс. красноармейцев. Захвачено было 40 орудий и около 200 пулемётов . На захваченные 3 тыс. коней тут же были посажены безлошадные кавалерийские части Русской Армии. Освободившиеся части после разгрома корпуса Жлобы генерал Врангель развернул против красной группы Федько медленно продвигавшейся вперёд и против советской группировки действующей на западе. Уже без труда белые отражают здесь наступление противника и сами идут вперёд.
Операция Русской Армии против корпуса Жлобы был едва ли не единственным в истории Гражданской Войны случаем окружения и полного разгрома огромного кавалерийского соединения противника. По советским источникам решающую роль в этой победе сыграла более высокая степень организации и выучки Белой Армии под командованием генерала Врангеля по сравнению с Армией под командованием генерала Деникина. А так же понимание генералами Русской Армии в отличие от советских военачальников большой и важной роли авиации в войне, и использование правильной тактики её применения.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источники: Н. Е. Какурин, И. И. Вацетис "Гражданская война. 1918-1921"
П. Врангель "Оборона Крыма 1920 г"