В 6 утра к борту пришвартовался танкер, на который мы должны передать 580 тонн топлива по договоренности фрахтователей с судовладельцами. Начали совместные замеры топливных танков у нас и на танкере, чтоб впоследствии высчитать количество переданного топлива после завершения операции. В 8 утра начали качать топливо с нашего судна на танкер. Сколько времени займет передача топлива – пока трудно сказать, посмотрим. Максимальная производительность нашего насоса 30 кубометров в час.
Начал собирать и посылать документы агентам в китайские порты выгрузки, а также новым фрахтователям, которые уже готовят для нас груз для первого рейса.
Вечером заканчиваем погрузку во Владивостоке. Сдача топлива произведена только наполовину, но причал требуется освободить для следующего судна. Решали, что с нами делать дальше: либо отгонять танкер, переходить на якорную стоянку и продолжать передачу топлива, либо ехать дальше на Китай. Мне предложили вариант – перейти на соседний причал силами экипажа судна с пришвартованным танкером и продолжать качать топливо. Нашли дурака. Может, будь я молодым безбашенным, рискнул бы, полез голой грудью на амбразуру. Но уже вырос из детского возраста. Ради чего мне рисковать своим судном, да ещё брать на себя ответственность за пришвартованный танкер? Ради прибылей фрахтователей? Пусть присылают лоцмана с буксирами и переводят судно на другой причал. Лоцман наверняка отгонит танкер от нас для перешвартовки. Вежливо послал их подальше. Запас топлива нам самим может понадобиться – впереди навстречу движется новый тайфун, возможно, придется штормовать, сжигая дополнительное топливо. Получили инструкции прекратить передачу топлива и готовиться к выходу в рейс. После замеров танков оказалось, что всего мы передали на танкер 237 тонн. Поскольку пограничники для оформления отхода были заняты на другом судне, нас отогнали с причала на якорную стоянку.
06.09.20 около 2 часов ночи приехали власти, провели фейс-контроль, проштамповали паспорта, как в аэропорту на вылет, и уехали. Мы запросили лоцмана на выход в море. В 4 часа снялись с якоря и вышли в рейс.
После отхода проверил почту. Судовладельцы пишут (со вчерашнего вечера), что фрахтователи хотят перекачать еще топлива, спрашивают, хватит ли нам на безопасный переход до Китая. Успокоил их, что хватит, так как мы уже в рейсе, с дополнительными более чем тремя сотнями тонн топлива. Также посчитал им предполагаемые сроки приходов – отходов в ближайшие два порта Китая. Предупредил, что возможна задержка из-за приближающегося тайфуна «Хайшен», приложил картинку с программы прогнозов погоды. Думаю, что придётся снижать скорость, чтобы разойтись с ним на безопасном расстоянии.
Утром получил план погрузки в Китае новыми фрахтователями. Переслал старпому для проверки. Два часа ждал, думал, что старпом забыл. Пошел к нему в грузовое бюро. Оказалось, старпом ещё считает, пытается разместить весь груз, запланированный фрахтователями, но не получается. Остойчивость на пределе, перегруз судна. И они еще спрашивают, сколько мы сможем погрузить дополнительно. Написал им, что надо убавить тонн 300, так как у нас будет топлива больше, чем мы рассчитывали ранее.
После обеда на мостик пришёл стармех. Они со вторым помощником составляют ежедневные отчёты в адрес фрахтователей, оператора судна и судовладельцам. Стармех подаёт сведения по расходу топлива и работе машины, 2й помощник – навигационные параметры, детали операций, погодные условия. Особо много вопросов вызвала новая программа, по которой компания проводила видео-обучение, когда я ещё был дома. О том, что программа сложная говорит сам факт, что её требуется изучать. На судне имеется инструкция к программе – 117 страниц. Сказал стармеху со вторым, чтобы начинали осваивать, будут вопросы – обсудим, сделают ошибки – исправим, если будут замечания из офиса.
Новые фрахтователи спрашивают, сколько топлива нам понадобится на круг. Но расписания не прислали. Пусть пришлют расписание, мы составим маршруты, рассчитаем ходовое и стояночное время и расход топлива, тогда и ответим.
Как положено после смены части экипажа, сыграли шлюпочную и пожарную тревоги. Нужно, чтобы все новички изучили спасательные и противопожарные средства и свои обязанности по тревогам. Конечно, под роспись, чтобы в компании не волновались за нашу безопасность.
В Корейском проливе нас будет встречать новый тайфун - «Хайшен». По спутниковому прогнозу - сила ветра 12 баллов! Проскочить до его подхода мы не успеем. Чтоб не сталкиваться с ним лоб в лоб, я решил уступить ему дорогу. Начали снижать скорость и изменили курс в сторону Японии (пока тайфун направляется на Корею; надеюсь, он не передумает и не свернёт нам навстречу). Завтра фрахтователи начнут плакать, что я их разоряю задержкой прибытия в следующий порт. На этот случай я приготовил копию прогноза погоды - приводится ниже, - скажу, что спасал их драгоценный груз от опрокидывания за борт.
Новые фрахтователи прислали подкорректированный грузовой план, убавив около 500 тонн. Мы его проверили и подтвердили, что такое количество сможем погрузить.
Продолжение следует.
Спасибо за прочтение.
#отход судна #тайфун