Найти тему
Divos

Хлеб вред и польза на ПП

Во всех странах к хлебу особое отношение. Старшее поколение рассказывает о том, как всего кусочек спас им жизнь в военное время. Ни в одной культуре хлеб не считался вредным, но сейчас приверженцы правильного питания массово отказываются от этого продукта. Почему же сейчас, если человек следит за здоровьем, то он не ест хлеб?

Как хлеб связан с полнотой?

Худеющие девушки отказываются в первую очередь от хлеба. На него они сваливают все неприятности, которые могут произойти с телом: лишний вес, целлюлит, дряблая кожа и т. д. В реальности картина совершенно иная. Хлеб – это углеводы, а их в рационе здорового человека должно быть 50%. Без углеводов у организма не будет энергии, поэтому отказываться от них не стоит. 

Хлеб в разумных количествах не приводит к полноте, дело в его избытке. Лишние килограммы набирают те девушки, у которых в рационе на углеводы приходится более 70%. Важно соблюдать меру. Полный отказ от хлеба опасен, ведь может повлечь ряд проблем со здоровьем:

Депрессия.

Повышенная утомляемость.

Запоры.

Мышечная вялость и т. д.

Благодаря этому продукту, организм получает основные вещества, которые поддерживают нормальную работу нервной системы. 

Какой бывает хлеб?

Еще 50 лет назад выбор хлеба был ограничен. Люди привыкли к «кирпичу», испеченному из муки первого сорта. Сейчас на магазинных полках представлены различные варианты этого продукта, приготовленные по разным технологиям.

Белый хлеб – именно это классический в нашем понимании хлеб считается менее полезным. В нем минимум клетчатки, много крахмала и калорий.

Черный – приготовлен из муки грубого помола, содержит больше клетчатки. Людям с заболеваниями ЖКТ его есть нельзя, ведь он более кислотный.

Бородинский – в нем смешивается ржаная мука и мука второго сорта.

Цельнозерновой – этот хлеб ценится приверженцами правильного питания больше всего. При его производстве используется все зерно, даже оболочка. Людям с заболеваниями ЖКТ есть его нужно с ограничениями.

С отрубями – печется из муки высшего сорта с добавлением отрубей. Они являются чемпионами по содержанию клетчатки.

Полезные советы

Чтобы полностью не отказываться от хлеба и не бояться, что он навредит фигуре, следуйте рекомендациям опытных диетологов. Выбирайте вместо белого хлеба цельнозерновой бездрожжевой. В нем сложные углеводы, которые полезнее быстрых. Не стоит употреблять продукт, на котором появилась плесень, ведь споры могут попасть в организм.

Польза хлеба – неоценима. Если соблюдать меру и вписывать калории в свою дневную норму, то проблем с лишним весом не возникнет.