Найти тему
Исторические сражения

Героический бой за Аламо: как защитники небольшого форта вписали себя в историю

Почти всю историю завоевания Запада процветала практика строительства миссий – небольших церквушек, огороженных условной крепостной стеной. Отсюда индейцам транслировалось учение Христово. Ну а белые поселенцы имели возможность причаститься к таинствам евхаристии. В случае если упорствующие дикари, не желающие менять языческие заблуждения на единобожие, покушались на христианский мир, стены миссии играли роль форта, защищая собравшихся фермеров от копий и стрел краснокожих филистимлян. Строились такие миссии весьма халатно из того, что попадалось под руку. Но они и не рассчитывались как серьезные крепости – требовалось просто защищать людей от пуль и стрел. Осадной артиллерии у индейцев не встречалось. И все же иным миссиям доводилось противостоять регулярным войскам с пушечным нарядом. Правда, заканчивалось такое геройство вполне предсказуемо. Удивительно, что осады и штурмы таких миссий сыграли важную роль в некоторых войнах. Правда, не всегда то были тактические победы в строгом военном понимании этого термина.

Форт Аламо строили на юго-востоке Техаса именно с целью обращать племена индейцев в веру истинную, а заодно и контролировать степень их обращения. Поэтому никаких особых укреплений на его территории не возводили. Была глинобитная казарма, напротив которой стояла такая же немудреная церквушка. И солдатчину от божьей благодати оградили бревенчатым частоколом. Ну а общий периметр прикрывала глинобитная стена толщиной чуть меньше ярда с редкими бойницами и высотой метра в три. Ну и на всякий случай внутри этого скромного форта еще устроили пару загонов – для скота и лошадей. Особой стратегической роли форт не имел. Но когда сучилась техасская революция в ответ на авторитарную политику президента Санта-Анны, выяснилось, что форт блокирует пути из города Бехара. А из него, в свою очередь, так удобно устраивать походы в глубины техасской территории.

Вид на форт Аламо с высоты птичьего полета. Художник: Gary Zaboly
Вид на форт Аламо с высоты птичьего полета. Художник: Gary Zaboly

Техасская армия, бившаяся за независимость штата, изначально отличалась солидными размерами. Поскольку к военным примкнули многие фермеры. Еще ряды ее пополнялись американскими авантюристами. Так что личный состав отличался пестротой. Техасцы неожиданно для самих себя взяли Бехар и форт Аламо. А потом основные силы отправились гонять другие мексиканские гарнизоны, понемногу очищая штат одинокой звезды. При этом от армии откалывались фермеры, которым требовалось присматривать за хозяйством, да растерявшие запал американские пассионарии выпадали, увлекшись другими проектами. Так что армия несла ощутимые небоевые потери.

В это время в Мексике президентский гонор Санта-Анны требовал решительных действий. И он объявил что-то вроде крестового похода против повстанцев, собирая под свои знамена наряду с новобранцами бандитов и каторжников. Неопытность солдат компенсировалась количеством бойцов. Вдобавок, президент заявил, что раз уж в рядах техасцев встречаются американцы, то эта революция однозначно финансируется из Америки. Ну а раз техасские войска редеют, то явно финансирование сократилось. Отсюда он сделал вывод, что крах империализма неизбежен, дело мексиканцев правое и победа будет за ними. А чтобы никто не сомневался в победе, отдал приказ не щадить противника. И с тем отправился на войну.

Санта-Анна планирует взятие Аламо. Художник: Gary Zaboly
Санта-Анна планирует взятие Аламо. Художник: Gary Zaboly

В Техасе понимали, что форт Аламо как укрепление стоит малого. Но там имелись пушки, захваченные у мексиканцев ранее. И туда командировали Уильяма Тревиса. С приказом взорвать миссию, предварительно эвакуировав артиллерию. Но тот не разделял мнение правительства (в котором царил откровенный бардак) и, не найдя нужного количества тягловой скотины, решил удерживать Аламо. Найдя единомышленника в лице Боуи – того самого, что придумал знаменитый нож.

Надо сказать, что жители города понимали, что головорезы Санта-Анны скоро прибудут. И спешно уходили из Бехара. А вот защитники форта не верили. И, мягко говоря, прохлаждались, не особо готовясь к битве. Очнулись они, только когда разведка обнаружила мексиканскую армию в паре с небольшим километров от Аламо. И тогда лихорадочно принялись собирать в пустующих домах оставленную провизию и сгонять бесхозный скот. Заодно отправили гонцов сообщить начальству, что требуется помощь – силы Санта-Анны превосходили техасцев раз в семь-десять (по разным оценкам). Так что в благополучный исход никто не верил.

Одна из пушек форта. Художник: Gary Zaboly
Одна из пушек форта. Художник: Gary Zaboly

Осада длилась с 23 февраля по 6 марта 1836 года. Сначала обменивались пушечными залпами, но потом защитники принялись экономить порох. С ядрами было проще – отправляли назад мексиканские гостинцы. А на случай ближнего боя собирали всякий железный хлам – как замену картечи. Заодно пытались договориться с Санта-Анной о капитуляции. Но тот требовал безоговорочной сдачи и вообще не был настроен решать дело мирно. Мотивируя тем, что чем больше крови, тем ярче слава. А в это время его солдаты потихоньку подводили траншеи к стенам, подтаскивая пушки все ближе. Ну а защитники форта пытались компенсировать недостаток бойниц тем, что соорудили тесовый настил. Плотность огня таким образом увеличили, вот только бойцов ничто не защищало – зубцов на стене не имелось.

Решительный штурм произошел 6 марта. По легенде, командир осажденных, понимая, что роковая минута неизбежна, нарисовал черту, перед которой велел остаться тем, кто не готов принять смерть. Погибать отказался только один Луис Роуз по прозвищу Моисей. Ему удалось ускользнуть из Аламо и добраться до своих, но до самой смерти за ним закрепилась слава труса.

Линия Уильяма Трэвиса: полковник попросил людей в Аламо выбрать свою судьбу - пересечь черту и сражаться до смерти или покинуть форт и сдаться. Художник: Gary Zaboly
Линия Уильяма Трэвиса: полковник попросил людей в Аламо выбрать свою судьбу - пересечь черту и сражаться до смерти или покинуть форт и сдаться. Художник: Gary Zaboly

Мексиканцы шли тремя штурмовыми колоннами, держа наготове лестницы. Перед колоннами пустили стрелков россыпью, которые отстреливали тех, кто пытался организовать противодействие со стен. Позднее эти стрелки палили в тех, кто пытался стрелять в штурмующих у подножия стены – подошвенный бой не был предусмотрен конструкцией. Первые два штурма отбили, но третий оказался роковым. На подходе атакующих здорово проредили из пушек. Да и часть штурмовых лестниц оказались дрянного качества. Еще и задние ряды колонн, по причине плохой выучки стреляли в спины первых шеренг. И все же плотность штурма оказалась такой, что осажденные просто не успевали перезаряжать оружие. Всего эти три атаки заняли четверть часа.

Во дворе перебили техасцев быстро. Тех, кто пытался бежать по прерии, догнала и уничтожила кавалерия. Немного повозились с казармами и церквушкой. Защитники не успели заклепать пушки, так что двери вышибали ядрами. Затем в темноту делали залп и брали в штыки. Никого не щадили. По легенде защитники гибли с разной степенью героизма (детали менялись), но погибли все. Семь человек попали в плен. Троих из них пощадили. Один был мексиканский дезертир, сумевший убедить победителей, что находился в плену. И двое чернокожих. Их пощадили в надежде, что слава о лояльности мексиканцев даст повод для восстания рабов. Остальных казнили. Женщин трогать не стали. Им выдали по одеялу и паре песо. И предложили переехать в Мексику. Добровольцев не нашлось.

Штурм Аламо. Художник: Gary Zaboly
Штурм Аламо. Художник: Gary Zaboly

Санта-Анна считал, что продемонстрировал Техасу свою решительность и мощь мексиканской армии. В правительстве Техаса думали примерно так же. А вот простые люди стали массово уходить в ополчение. И их боевым кличем стал возглас "Помни Аламо!", который довольно долго был в ходу. Это массовый патриотизм и стал одной из причин, обуславливавших проигрыш Санта-Анны. К слову, он довольно скоро проиграл крупную битву и попал в плен. Но легенда форта Аламо осталась. И дожила без особых потерь и искажений до наших дней.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала