Найти в Дзене
Алиса Орлова

Слушать, но не слышать!

Слушать, но не слышать!
Слушать, но не слышать!

Слушать, но не слышать! Это очень актуальная и распространённая проблема в современном общении между людьми. Быть на волне собеседника, не отвлекаясь на "свое", не думаю о своем, продолжая держать собеседника в центре беседы- это искусство активного слушанья!

-2

Рекомендации по активному слушанию:

👂 Сосредоточьтесь на том, что вам говорят. Смотрите собеседнику в глаза, обращайте внимание на жесты и мимику человека. Попробуйте по-настоящему выслушать собеседника.

👂Когда придет ваша очередь высказаться, сохраняйте открытость и старайтесь найти возможные решения обсуждаемой проблемы.

👂Повторяйте говорящему то, что только что услышали от собеседника, но переформулируйте своими словами. Так собеседник поймет, что вы им заинтересовались, что вам важно, то что он говорит.

👂Упоминайте чувства и эмоции-если говорящий выражает сильные эмоции, признайте это. Вы можете ответить на эмоции: "Я вижу что вы злитесь...". В таком случае собеседник поймет, что вы пытаетесь понять его, что вы знаете что он чувствует. Старайтесь не говорить надменно, свысока, не демонстрируйте снисходительность и пренебрежение.

Если говорить кратко, что активное слушанье помогает установить контакт и расположить к себе человека, понять точку зрения собеседника и при необходимости дает возможность повернуть ее в нужную сторону.