Хотя, доводы брата меня не сильно впечатлили, но я не могла не признать, что он был прав. Мне пришлось это признать. Из двух зол, как говорится… Придется взять ее с собой. Глядишь, по пути какой-нибудь выход и найдется. Мало ли.. Я тяжело вздохнула.
- Ну, что ж! Тогда – вперед! У нас нет времени тут рассиживаться. Мы и так потеряли целые сутки. А Наволод, я думаю, не дремлет. Скоро он сообразит, кто прошел сквозь завесу этого мира. И тогда, начнется настоящая охота.
Я подозвала девочку.
- Мы возьмем тебя с собой. Тебе нельзя здесь оставаться одной. Скоро наступит зима. Что ты тут будешь одна делать? – Веденея слушала меня внимательно, не отводя от меня серьезного взгляда, и кивала головой. – И еще, теперь тебя зовут не Веденея. Ты будешь называться …, - Я задумалась на мгновенье, а девочка радостно проговорила.
- Я буду зваться Пчелка!! – И захлопала в ладоши.
Я улыбнулась.
- Ну, Пчелка, так Пчелка. У нас есть еще одна лошадь. Ты сможешь сама ехать верхом?
Фиалковые глаза глянули на меня, как на неразумное дитя.
- Конечно!! Я умею ездить верхом и, даже, без седла могу!
Я погладила ее по голове.
- Ну, вот и славно. Тогда – в путь!
Мы ехали почти целый день, когда Вран обратил мое внимание на то, что девочка в седле клюет носом, и вот-вот, свалится на землю.
- Ищем привал. – Коротко бросила я.
Взяла Василису на руки и тихонько с ней поговорила. Соколиха взвилась в сиреневое вечернее небо и вскоре скрылась из глаз. Уголек только флегматично каркнул, но за Васькой не последовал.
- Ты умеешь разговаривать с птицами? – Услышала я рядом тоненький голосок.
Я усмехнулась.
- Нет, скорее это они говорят со мной. Я понимаю, что говорит Уголек. А Василиса мне посылает образы. Я могу видеть ее глазами.
Девочка состроила серьезную мордочку и почти по-взрослому заявила:
- Мне Уголек больше нравится. Я тоже понимаю, что он говорит. А Василису я совсем не понимаю. И это грустно. – Настроение ее почти тут же поменялось, и она весело добавила. – Зато я могу говорить с пчелами. Они меня понимают. И я могу иногда видеть их глазами тоже. Только это немного трудно. Потому что пчелы видят не так, как мы, люди. У меня потом голова болит.
Я дотянулась с седла лошади и потрепала ее по кудрявой голове.
- Ты умница. Мало кто может, как ты, говорить с пчелами.
Тем временем Вран нашел подходящее место для лагеря. Мы спешились. Я помогла Пчелке слезть с лошади, и мы принялись таскать дрова для костра и готовить лагерь. Вскоре вернулась Василиса. Уселась мне на плечо и заклекотала. Я закрыла глаза и приняла ее сообщение. Лес закончился. До самого горизонта расстилались бескрайние степи. И только на самой линии я увидела зазубренную линию гор.
Открыв глаза, я погладила свою пернатую подругу по взъерошенным перьям и отпустила ее. И они с Угольком взвились в воздух. Полетели охотиться, пока еще не наступила ночь.
- Еще день пути, и мы приблизимся к Солнечным Горам. Надо быть осторожнее. Думаю, подступы к месту, где засели Серые должны хорошо охраняться.
Вран скинул охапку дров возле кострища, и озабоченным шепотом произнес.
- Что будем делать с девочкой? Нам нельзя ее брать с собой дальше. Неизвестно, что может там с нами приключиться. Мы не можем подвергать ребенка такой опасности.
Я кивнула в ответ, разделяя его озабоченность. А Вран продолжил.
- Мы должны найти, хоть какое-то убежище для девочки.
Я понимала, что брат прав. Но, так же понимала, что это было легче сказать, чем сделать.
- Какое убежище??? Где мы его будем искать? Деревень поблизости нет. Да, что там, деревень! Даже просто, захудалой какой избенки и той нет!
Вран оставался спокоен.
- Значит, нам придется немного задержаться, чтобы построить какой-никакой домик для девочки. – Видя мой удивленный и раздраженный взгляд, поспешно добавил. – Ну, или хотя бы, приличный шалаш. Где она сможет найти защиту от дождя и ветра.
Понимая, что более ничего путного мы не придумаем сейчас, я махнула рукой. Шалаш, так шалаш!
Уже поздней ночью, когда мы сидели у костра и вдыхали ароматный парок от котелка, в котором булькало варево из фазана, добытого Василисой, я, тщательно подбирая слова, обратилась к девочке.
- Послушай, дорогая. Нам с Враном предстоит трудный поход, в конце которого нас ожидает жестокая битва. Мы не можем рисковать тобой. Завтра мы соорудим для тебя шалаш на этом месте. Здесь есть вода. Мы сходим на охоту и добудем тебе мяса. В общем, тебе придется остаться здесь и дождаться нас. Если по прошествии пяти дней мы не вернемся, ты возьмешь лошадь и поедешь строго на запад, держась кромки леса. Через семь дней пути, ты увидишь избушку на берегу озера. Там живет Жрица по имени Томира. Скажешь ей, что это мы тебя послали. Она позаботится о тебе. – Видя нахмуренные брови девочки и ее упрямо сжатые губы, я поспешно добавила. – Но, это на самый крайний случай. Мы обязательно вернемся, как только исполним, что должны. Ты меня хорошо поняла?
Пчелка замотала головой.
- Нет, я здесь не останусь! Я пойду с вами! Я могу помочь. – К концу речи голос ее звучал уже умоляюще.
- Нет! – Довольно жестко сказала я. – Ты сделаешь все, как я сказала! Мы не можем рисковать твоей жизнью. – Видя, как она снова собралась возражать, я, добавив строгости в голос добавила. – И это не обсуждается.
Пчелка некоторое время смотрела на меня широко открытыми глазами, потом, в них мелькнули слезы. Она сорвалась с места и с громкими рыданиями кинулась в лес. Я тяжело вздохнула. Вран, наблюдавший за этой сценой, сокрушенно покачал головой.
- Да… - Протянул он, вставая, - Умеешь ты уговаривать детей.
Я не успела ему ничего ответить, как он уже скрылся в лесу, в том направлении куда убежала девочка. Ворон презрительно каркнул. А я схватила шишку у себя из-под ног и запустила во вредную птицу.