Найти тему
Женский подход

Тайное место семейной реликвии

Шестилетнего Павлика родители часто оставляли погостить у бабушки Гали с дедушкой Петей в деревне. Развлечений там особо никаких не было, огород, собака и иногда рыбалка. Интернет отсутствовал, поэтому Павлику ничего не оставалось делать как скучать по дому и ждать приезда родителей.

Вот и в этот прекрасный майский день Павлик сидел на скамейке и наблюдал за тем как бабушка что-то зарывает в землю, а потом бережно закапывает и поливает водой. Это вызвало у него большой интерес, и он подбежал поближе.

-Бабушка, а что это ты такое делаешь? - С любопытством спросил Павлик.

- Это я внучек, кладу в землю зубчик чеснока, зарываю землей, а потом поливаю. За лето это растение размножиться под землей, и даст нам большой урожай которого хватит на всю зиму, и нам его не нужно будет покупать в магазине.

-Это очень интересный эксперимент – Павлик постоял еще немного, проследил за процессом и с озадаченным видом убежал.

Исчезновение

Практически в каждой семье хранилась какая ни будь реликвия, которая передавалась по наследству из поколения в поколение. У дедушки это были карманные часы, которые вручили его отцу за подвиги в Великую Отечественную Войну. Эти часы дедушка бережно хранил в тумбочке в коричневом футляре и доставал только по особенным случаям.

Наступил праздник 9 мая День Победы. Этот день в деревне всегда проходил по-особенному, люди собирались на главной площади, поздравляли друг друга с победой, пели военные песни, а в завершении праздника обязательно был салют.

Дедушка как обычно в такой день был очень нарядный и в хорошем расположении духа. Когда он достал из тумбочки пустой футляр лицо его резко изменилось, руки затряслись, а глаза наполнились слезами. Дедушка хаотично начал обыскивать всю тумбочку внутри, но там ничего не было.

- Галя,- дрожащим голосом он позвал бабушку, - всё это конец, у меня пропали часы и их негде нет.

Бабушка в растерянности молчала, не понимая, что нужно делать, и кто вообще мог взять часы, ведь посторонних людей в доме совсем не бывает. Павлик наблюдал за происходящим из-за угла, но набравшись смелости подошел к дедушке.

- Дедуля не расстраивайся пожалуйста, это я их взял, для серьезного дела.

- Та-ак, уже легче, -выдохнул дедушка, - и куда же ты их дел?

- Я посадил их в огороде, как бабуля чеснок, все лето буду их поливать, а они будут размножаться под землей и таких часов станет много. Одни, самые главные будут у тебя дедушка, а их другие возьмем мы с папой и будем тоже одевать их раз в год на парад победы как и ты.

- Молодец внучек, что признался, -сказала бабушка, - покажи пожалуйста это место где ты их посадил.

Павлик повел их к тайному месту, но на том месте было все разрыто, соседские курицы выбрались на свободу из сарая и перерыли всю землю. Павлик расплакался, от того что теперь не мог найти это место, а дедушка принялся перекапывать лопатой землю, но часов так и не смог найти.

Прошло 20 лет, Павлик с надеждой каждый год тщательно перекапывал огород, но так и не находил часов. Однажды соседи решили снести старый сарай и позвали на помощь Павла. Когда работа была уже завершена и осталось только убрать доски с пола, он увидел, что что-то блестит на солнце, приподнял доску и увидел те самые часы деда. И снова он не смог сдержать слез, только теперь это были слезы радости…и победы.